Автор Тема: #21439 - Финансовый вопрос разрушил семью  (Прочитано 21393 раз)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Re: #21439 - Финансовый вопрос разрушил семью
« Ответ #90 : 27 Декабря 2017, 15:24:13 »
Не, ну дети это все-таки инвестиции, но венчурные)
все-таки в мире нормальных людей и родители детей уважают и поддерживают, и дети отвечают взаимностью.
Вот только для этого надо усилия прикладывать, думать головой, дружить с ребенком. По факту достижения 18 лет кредиторка перед предками не появляется.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #91 : 27 Декабря 2017, 15:31:17 »
Да нет его, влияния. Сидит родитель, к врачу не идет. Для примера. Волоком его тащить? Въипать ему? Отобрать еду? О каком влиянии речь вообще, тем более, что в случае чего сразу включается: "Вооот, ты меня не любишь". Я бы сказала, что именно родители всю жизнь продолжают влиять и эмоционально давить.
Попросить помощи, когда случилась жопа - это одно. А считать, что тебе обязаны по умолчанию, потому что ты когда-то вовремя не вытащил и решил "куй с ним, вроде, у всех уже есть, пусть и у меня будет" - это немножко другое.
как же нет влияния, когда вы деньги даёте и покупаете приятности - или не даёте и не покупаете?

Что вы эмоционально ведётесь на их слова - и родители бесхарактерные бывают, которые попу ребенку целуют и делают всё по его желанию. Не показатель. Обычно кто платит, тот и заказывает музыку.

Да, близкие люди обязаны по умолчанию. От них можно ожидать помощи.

все-таки в мире нормальных людей и родители детей уважают и поддерживают, и дети отвечают взаимностью.
Вот только для этого надо усилия прикладывать, думать головой, дружить с ребенком. По факту достижения 18 лет кредиторка перед предками не появляется.
По логике - да, надо думать и строить отношения. По культуре - кредиторка появляется по достижению 18 лет. Люди осудят, если ребенок не будет помогать. Можно уехать на край света и отморозиться от своих обязательств - но так можно и с обычными долгами делать. Не платить внаглую.
Эликирую машек силически

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #92 : 27 Декабря 2017, 15:37:21 »
Работаю с 18 на неполную ставку (ниже прожиточного минимума).

Ии подработка официальная и в области IT, меня туда на полную ставку вполне себе возьмут. Фирма не то, чтобы прям совсем шикарная, но более чем норм.

Что-то здесь не то. В основном даже на низких должностях ставка на ит-должности превышает прожиточный минимум в несколько раз.

А вот насчёт "родителей головного мозга" - тут да, вот прямо в точку, что как бы не словить эту самую болезнь в полный рост :) Из понятных альтернатив - скакать тоже в другую страну, но ... не хочу, если коротко. А остальное непонятно х)

Если ты планируешь потом пойти на работу и отдавать з\п родителям, чтобы они тебя не попрекали, то я бы посоветовал отказаться от этого плана. Они всегда найдут чем тебя попрекать. Кроме того, планировать семью в одной с ними квартире - идея не самая лучшая, тогда у них будет влияние и на твою семью.

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #93 : 27 Декабря 2017, 15:38:16 »
Да, близкие люди обязаны по умолчанию. От них можно ожидать помощи.

Жесть какая. Если близкий люди - это чтобы тебе были обязаны, то в псду такую близость. Ожидать помощи - можно. Требовать - нет. Повторюсь, родить ребенка - хотелка родителя, зачастую вообще случайность. Никто ему ничего не должен за это.

Люди осудят
;D

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #94 : 27 Декабря 2017, 15:42:37 »
не вижу разницы между ожидать и требовать. Близость даёт есть основания ожидать и основания требовать. Это нормально, ожидать и требовать помощи и помогать близким, а вот такая "близость" и "семья" когда хочу - помогаю, хочу не помогаю - это разводняк.
Эликирую машек силически

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #95 : 27 Декабря 2017, 16:01:26 »
не вижу разницы между ожидать и требовать. Близость даёт есть основания ожидать и основания требовать. Это нормально, ожидать и требовать помощи и помогать близким, а вот такая "близость" и "семья" когда хочу - помогаю, хочу не помогаю - это разводняк.
А разницу между просить и требовать вы видите? В моем мире требовать можно либо на основании нормативно-правового акта, либо на основании заключенного договора. В остальных случаях можно просить, нужно договариваться и искать компромиссы. Ну тут уж каждому своё

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #96 : 27 Декабря 2017, 16:03:19 »
xarax, все-таки некоторая разница между ожидать и требовать есть. Ровно та, которая отличает нормальные семейные отношения от отношений "родили чтоб был стакан воды". Просить, а не требовать. У автора же:
финансовая яма заставляла их ставить ультиматумы и угрожать лишением наследства. Было обидно, но я отдавала.
а это уже как-то не тянет на норму отношений любящих родителей к ребенку.
Когда 5 лет назад они получали 90 на двоих, а я 6, у них не было мыслей поделиться. И когда 3 года назад я получала 15, а они 120.
Вот здесь, кстати, показательно. Да, нормально ожидать помощи, автор может быть и ожидала, а получила фигу. На взаимопомощь это явно не тянет. У всех бывают проблемы и им стоило ей помочь (у них была возможность), хотя она уже и выросла. А теперь и она делиться не хочет. Что посеешь, то и пожнешь.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #97 : 27 Декабря 2017, 16:13:30 »
А разницу между просить и требовать вы видите? В моем мире требовать можно либо на основании нормативно-правового акта, либо на основании заключенного договора. В остальных случаях можно просить, нужно договариваться и искать компромиссы. Ну тут уж каждому своё
Вижу, но это уже другой вопрос.

В моём мире ещё существуют культурные стереотипы и устоявшиеся паттерны поведения. Потребовать у матери унять своё раскричавшееся дитя, потребовать у друзей успокоить напрашивающегося на пистюлину друга, потребовать уступить место беременной женщине.

xarax, все-таки некоторая разница между ожидать и требовать есть. Ровно та, которая отличает нормальные семейные отношения от отношений "родили чтоб был стакан воды". Просить, а не требовать. У автора же:
....
а это уже как-то не тянет на норму отношений любящих родителей к ребенку.
....
Вот здесь, кстати, показательно. Да, нормально ожидать помощи, автор может быть и ожидала, а получила фигу. На взаимопомощь это явно не тянет. У всех бывают проблемы и им стоило ей помочь (у них была возможность), хотя она уже и выросла. А теперь и она делиться не хочет. Что посеешь, то и пожнешь.
Если ребенок себя плохо ведёт, то его можно не кормить? Так можно делать? Почему тогда с нетрудоспособными родителями так рассуждаете? Родители, даже с тараканами и глуповатые, всё равно родители. Имеющие право на помощь и поддержку.

Со "что посеешь то и пожнёшь" я согласен. Венчурная инвестиция не взлетела :)
Эликирую машек силически

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #98 : 27 Декабря 2017, 16:16:54 »
Родители, даже с тараканами и глуповатые, всё равно родители. Имеющие право на помощь и поддержку.

А дети после 18 права на помощь не имеют? У них можно только требовать?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #99 : 27 Декабря 2017, 16:21:57 »
я такое где-то писал? Помогает тот, кто может помочь. Обычно у молодой кобылы или коня 20+ лет возможностей помогать больше, чем у дряхлых развалин на пенсии. Если это не так - продолжают помогать родители.
Эликирую машек силически

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #100 : 27 Декабря 2017, 16:25:34 »
я такое где-то писал? Помогает тот, кто может помочь. Обычно у молодой кобылы или коня 20+ лет возможностей помогать больше, чем у дряхлых развалин на пенсии. Если это не так - продолжают помогать родители.
Ну, вот автору могли помогать, пока на пенсию не вышли, но что-то никто не собрался делиться. Зато потом "давай поровну" и пофиг, что у девушки з/п - копейки. Сами, будучи молодыми конями, на будущее скопить не подумали.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #101 : 27 Декабря 2017, 16:28:09 »
Если ребенок себя плохо ведёт, то его можно не кормить? Так можно делать? Почему тогда с нетрудоспособными родителями так рассуждаете? Родители, даже с тараканами и глуповатые, всё равно родители. Имеющие право на помощь и поддержку.
Во-первых, смотря сколько лет ребенку. Если маленький, то сравнивать его можно разве что с родителями, у которых начались старческие изменения личности типа маразма и т.д. Тут помогать будешь несмотря на поведение, но это измененное сознание. Иногда примерно на уровне как раз как у маленького ребенка. Если ребенок подросток, то не значит, что надо его не кормить. Но его надо воспитывать, чтобы он нормально себя вел. Родителей же не перевоспитаешь.

На самом деле, я больше зацепилась за момент, когда у автора у самой не было денег, а у родителей были. Если бы они уже тогда были нетрудоспособны и не могли помочь, то это была бы уже другая ситуация. Тут действительно уже только на детей надеяться, а обратной помощи ждать странно. Имхо.

Если что, я не за то, чтобы бросать всех родителей и не помогать им. Это касается только конкретно ситуации автора.

UPD и так-то родители сами ее за дверь выпихнули первыми.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2017, 16:30:53 от Cassiopeia »
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #102 : 27 Декабря 2017, 16:31:00 »
В моём мире ещё существуют культурные стереотипы и устоявшиеся паттерны поведения. Потребовать у матери унять своё раскричавшееся дитя, потребовать у друзей успокоить напрашивающегося на пистюлину друга, потребовать уступить место беременной женщине.

Потребовать у матери унять своё раскричавшееся дитя= правила поведения в общественных местах.
Если у соседки днем ребенок орет, а мне надоело музыку слушать, я пойду просить все-таки.
потребовать у друзей успокоить напрашивающегося на пистюлину друга= то же самое. Оскорбления  и прочее хамское поведение вне норм и правил.

потребовать уступить место беременной женщине= в разных транспортах по-разному, где-то прописано, где-то нет. Но я бы в любом случае просила уступить место.

Понятно, что есть моральные вопросы, "культурные стереотипы и устоявшиеся паттерны поведения". Но все это, как правило, тоже основано на взамности. Если ты помог другу, имеешь ли ты право требовать ответную услугу? Имхо- нет. Ожидать- безусловно, но не требовать.
Потому что это уже полная лажа получается. Хочешь иметь гарантии- заключай договор. Четкий, ясный и с понятной ответственностью для обеих сторон. На который согласны обе стороны.
Иначе получается такая вот хня, как у Kirumata.

Kirumata, может, вам кстати реально взять в долг у родителей и потом расплачиваться спокойно? Чтоб мозги не имели.
Хотя судя по описанию это не поможет.
Не пытайтесь стать для них хорошей, это бестолково. Живите для себя.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #103 : 27 Декабря 2017, 17:09:27 »
давать денег = класть жизнь? Ну-ну.

Да ну там она еще не съехала, а уже готовиться "приезжать помогать, а то им тяжело". Людям 60 лет, не 80 ващета. Еще и старший "непутевый".
Там такой вскрывоз мозгов чайной ложечкой чуется. Я думаю на этапе сборов чемоданов будет валяние с давлением, вопли что она их бросает, будет как брат...
А с ними жить - мужика не приведи, свет так не включай, по дому не так ходи, явно же не будет спокойного разделения.

ИМХО, проблема не в абстрактном бабле, хотя в общем и его может не хватить, скажем, на ребенка и на престарелых родителей, просравших все, а во всем остальном в этой восхитительной семье.

Опасная эта дорожка, считать детей инвестициями. Можно начать от них хотеть того, чего не стоит ("иди в юристы, денежная специальность", "выйди за того, не за этого") или выяснить, что они не смогут тебе многого дать. Они могут быть тупые, несобранные, больные, невезучие, просто раздолбаями. Не станут звездами кино и балета, не откроют бизнес, не оправдают надежд.
Ну то есть вложить потраченное на ребенко бабло в недвижимость чаще выгоднее и надежнее))
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2017, 17:14:37 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #104 : 27 Декабря 2017, 17:38:58 »
Опасная эта дорожка, считать детей инвестициями. Можно начать от них хотеть того, чего не стоит ("иди в юристы, денежная специальность", "выйди за того, не за этого") или выяснить, что они не смогут тебе многого дать. Они могут быть тупые, несобранные, больные, невезучие, просто раздолбаями. Не станут звездами кино и балета, не откроют бизнес, не оправдают надежд.
Ну то есть вложить потраченное на ребенко бабло в недвижимость чаще выгоднее и надежнее))
В этом и есть разница между классическими инвестициями и венчуром. Может выйти хрень, но ведь может и Гейтс.
Вот только принципиальная разница между бизнес-ангелами и родителями в том, что первые вкладывают с полным осознанием рисков эти деньги протерять. Да и вообще,  долг перед  учредителем оплачивается в последнюю очередь.

Ну то есть вложить потраченное на ребенко бабло в недвижимость чаще выгоднее и надежнее)) Безусловно.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #105 : 28 Декабря 2017, 15:48:01 »
Нибанядна
Если у них хорошие зп, то бачиму пенсии такие маленькие?
Если зп серая, то что мешало откладывать и сейчас иметь миллиончик в загашнике?
Чо-то как-то странная история
Анирамыч, потому что в России считают пенсии по такой хитровыкрученной формуле, что в ней даже в собесе путаются. Хорошо,что маман у меня уходила на пенсию, когда считали по другому, у нее хоть пенсия приличная. А сейчас можно после двадцати лет стажа на руководящих должностях получить восемь с половиной в зубы.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #106 : 28 Декабря 2017, 16:28:53 »
море желания того, того и этого? Потреблять чужие блага - вы первые, а расплачиваться - в кусты?

Да с какого они чужие-то?

Сколько раз я читала на форуме вот это "на чужой шее сидеть", "чужие деньги тратить".

Да где это видано, чтобы родные люди между собой считались, кто сколько заработал?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #107 : 28 Декабря 2017, 20:58:01 »
Родные люди не еврействуют стареньким родителям помогать.
Эликирую машек силически

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #108 : 28 Декабря 2017, 21:05:23 »
Родные люди не еврействуют стареньким родителям помогать.

Родные люди и детям не жидятся помочь.

Я вообще не понимаю, как это - считаться.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra