В моём мире ещё существуют культурные стереотипы и устоявшиеся паттерны поведения. Потребовать у матери унять своё раскричавшееся дитя, потребовать у друзей успокоить напрашивающегося на пистюлину друга, потребовать уступить место беременной женщине.
Потребовать у матери унять своё раскричавшееся дитя= правила поведения в общественных местах.
Если у соседки днем ребенок орет, а мне надоело музыку слушать, я пойду просить все-таки.
потребовать у друзей успокоить напрашивающегося на пистюлину друга= то же самое. Оскорбления и прочее хамское поведение вне норм и правил.
потребовать уступить место беременной женщине= в разных транспортах по-разному, где-то прописано, где-то нет. Но я бы в любом случае просила уступить место.
Понятно, что есть моральные вопросы, "культурные стереотипы и устоявшиеся паттерны поведения". Но все это, как правило, тоже основано на взамности. Если ты помог другу, имеешь ли ты право
требовать ответную услугу? Имхо- нет. Ожидать- безусловно, но не требовать.
Потому что это уже полная лажа получается. Хочешь иметь гарантии- заключай договор. Четкий, ясный и с понятной ответственностью для обеих сторон.
На который согласны обе стороны.
Иначе получается такая вот хня, как у Kirumata.
Kirumata, может, вам кстати реально взять в долг у родителей и потом расплачиваться спокойно? Чтоб мозги не имели.
Хотя судя по описанию это не поможет.
Не пытайтесь стать для них хорошей, это бестолково. Живите для себя.