Крокозябра, не перепутала я с супругом. Смотрите, из чего я:
- родитель обязан содержать ребёнка. Мать ее не содержит.
- в случае, если ребёнок проживает отдельно, алименты платят оба родителя
- сироты. Опекуны давно об этом стонали (v7u.org), но вот такая вот норма: с 14 лет дети сами распоряжаются пенсией, алиментами и пособием. В детдомах - пенсией и алиментами (где справедливость? Нету). Сейчас у многих карты, и опекуны просто не отдают карту. Когда были книжки - была проблема. В теории, и ''домашним'' детям должны так платить.
Так что нормы, что мать платит алименты живущему с ней ребенку, нет, но шанс есть. Слабый, конечно, Поди докажи, что мать на алименты хахаля кормит. И девочка тогда должна отдельно хозяйство вести. Опять же, как доказать? Свой холодильник купить? Остальное можно в комнате хранить, а вот с продуктами - беда.
Подумалось: а если девочке в общежитие съехать? 15 - это ж 9 класс? Скоро 16 и колледж, при желании? Тогда уж точно можно попробовать подать на алименты и с мамы. Да, не принято. А вдруг?
Но доказать что-то трудно. ''Взрослые'' чаще на стороне ''взрослых''.
Вот буквально недавно, недели три как, рассказывали на тему ''в школах раздают листовки, где написано, куда стучать на родителей!!!11расрас". Как раз у одного ребёнка (судя по истории - лет 15-16 как раз, раньше то без мамы не принимают) была мамаша-истеричка, он хотел к врачу пойти, записался - мать не отпускала, потому что (бинго) она ему не разрешала! И требовала "попросил меня хорошо - тогда отпущу" (возможно, речь о стоматологе, и нужны были деньги? Хз). Подростки есть подростки, в теме вон голодает, этот закатил скандал и то ли ноги маме целовать стал, то ли кланяться в ноги, но мать начала его бить ногами.
К чему я? Позвонил ''по номеру'', попросил маму вызвать, поговорить. Хрен там: позвали его к себе, поговорили с ним, сказали "Мать - твой самый близкий человек, она тебя любит, будь с ней мягче, не накаляй" и домой отправили. Она сына ногами била, у него синяки, и ему же надо ''быть помягче''.
Так что помощи ждать девочке особо не приходится. Но а вдруг?