Лет до семи я была очень мурмуристым ребенком) Например, просила "переделать конец" у жестоких сказок. И "Колобок" у меня заканчивался миром-дружбой и возвращением беглеца домой. А понимание того, что мясо не совсем делают на мясокомбинате, пришло уже в младшей школе. И как-то это существование в уютном мирке довольно неплохо монтировалось с большим миром, где были хулиганы и алкоголики, где кто-то умирал, но вот башкой об реальность меня не прикладывали, само как-то потихоньку приходило. И нормально все, кукушечка не уехала от столкновений с суровой правдой жизни.
О том, что Деда Мороза нет, догадалась довольно рано - года в четыре. Но просечь фокус с появлением подарков под елкой еще долго не могла) Да и родителей не хотелось огорчать - они так старались создать атмосферу волшебства, за что всегда им буду благодарна.
У соседей была забавная история. Их дочка, которой тогда было лет 5-6, заподозрила, видимо, подвох с визитом в полночь Деда Мороза с подарками. Вот и сидела, не сводя глаз с елки, весь вечер, а когда куранты пробили, ничего не изменилось

Попытки увлечь ее в другую комнату пресекались, девочка она была основательная и решила эксперимент не сливать. Но опечалилась почти до слез - все-таки хотелось чуда)
Пришлось отцу семейства срочно идти выбрасывать мусор в новогоднюю ночь - ну, ачотакова? Все ж так делают) Заодно проверил почту - оказалось Дед Мороз не смог попасть в квартиру (уже не помню, чем они это объяснили) и оставил подарок для Настеньки в почтовом ящике)
Я же, помнится, узнала от воспитательницы в детсаду, что дщерь моя в письме Святому Николаю возжелала оленя

Если учесть, что до прихода праздника оставалось полдня, а до закрытия магазинов - пару часов, надо было видеть каким сайгаком я скакала в поисках этого самого оленя. Успела)