— И сколько получается в среднем?
— Вам об этом скажут на собеседовании.
Бывает и веселее - в стиле "скажем, когда придете оформляться" или "увидите в контракте", или пообещать в 3 раза больше, чем увидишь при подписании документов в 1й день. Или по телефону:
- 50 тыщ (условно)
- точно не 25? на 25 не пойду 100%
- да-да, 50.
Приходишь. "Ой, мы можем дать только 25"

— Нет, для совместителей у нас три графика: с 5 до 9, с 9 до 13 и с 14 до 18.
Еще такой вариант:
- 0,5 ставки (20 часов, пятидневка), график, как вам удобно, любой.
- о.к. хочу пн, ср - 8 часов, пт - 4 часа.
- о.к.
приезжаешь. Начальник: "Неее, только по 4 часа, но каждый день".
Ну, е-мае

С такими же молодыми эйчарами вместо нормальных кадровиков.
У нас таких "псевдо" специалистов полно и в больших компаниях.
Я вот не работодатель.
Моя коллега - заочница. Честно, когда у нее начинается учеба - хочется пришибить.
То она на полдня выходит, то вообще не выходит. Четкого графика нет.
К кому обращаются люди с различными срочными и не очень просьбами?
Ко мне, конечно же.
А потом у нее законный отпуск. а потом - больничный. А потом началась летняя сессия.
Да ну нхуй.
Если человеку плевать на всех, то не важно, заочник он или нет.
Точно такие же примеры я могу привести про детных, когда каждые 2-3 недели они убегают на больничные от малейшего чиха своего ребенка.
Я работала и училась заочно. 2 недели в ноябре, 2 недели в марте + отпуск летом (как правило). 1-2 раза больничный на пару дней в эпидемию. Все.
Не помню, чтобы кто-то страдал и жаловаться на работе из-за моего отсутствия.
Вроде когда сессия у людей тоже известно. Что мешает организовать и подумать заранее?
Точняк.
А вот хрен, отсутствие одного сотрудника это ещё ладно, а если кто то ещё заболеет, а если его учебный отпуск совпадёт с чьим то по графику?
Мне, кстати, вспомнилась одна начальника, которая мне чуть ли не каждый день бомбила в отпуске или на больничном. У нее вечно все было "не так", то не могла свои документы найти, то мои (хотя на компе у меня все подписано и распределено по папкам по ключевым словам).
Другой сядет за комп - все найдет. А она превращалась в "девочку "ничего не знаю, ничего не понимаю". Это каждый раз был цирк.
Это я к чему: если человек не может самоорганизоваться и организовать работу подчиненых, то у него авралы будут, даже если 1 работник из 50ти уйдет в отпуск.
Я сметчик, фирма не очень большая. Предлагаешь раздувать штат, чтобы точно-точно не случилось никаких накладок с недостатком персонала? Зарплату лишнему человеку откуда брать?
Перераспределение обязанностей (срочных дел) с доплатой - не? Или прямо такая должность, что никто в мире, кроме тебя, не разберется и не сделает?