Хм, а почему плохо поздравлять всех подряд с традиционным праздником? Я так не делаю (всех подряд не поздравляю), именно чтобы не задеть ни дай бог чьи-то чувства ненароком, вдруг человек прям атеист. Но например друзей или коллег с работы могу поздравить случайно или ненароком написать "Поздравляю с НГ и Рождеством". Не уточняя, верят ли они или отреклись в позапрошлом году. Это прям плохо?
Мое "ХВ" не носит пренебрежительного характера. Также и "С Рождеством!" - тоже. Я о человеке вспомнила, поздравила, желаю ему добра. Это плохо? Не настаиваю на ответе, не настаиваю (уж тем более) на идеологически правильном ответе. Мне бы было неприятно получить смску шуточного или пренебрежительного характера. Или поздравления с днем болгарского спасателя или армянской конституции в ответ на ХВ. Потому что это глупо и такой традиции в наших родных краях точно нет и никогда не было.
На Святого Валентина я бы не обиделась, на Хеллоуин тоже, и на Седьмое ноября (день революции если кто забыл) - хотя эти праздники не праздную и особо за праздники не считаю. Промолчать (!) или ответить "Спасибо, и вас также", "Спасибо, удачно отпраздновать" - так тяжело?
И кстати я не верю особо, что те кто получает "Христос Воскрес" прям понятия не имеют, что на это надо отвечать. Прям вот ни сном ни духом. Это же из каждого утюга буквально звучит (в центральной части России так уж точно). Как Аллах Акбар или Салям Алейкум какой-нибудь, все же слышали и даже не зная на каком это языке, ну общеизвестная же фраза, разве нет? Ее прям специально надо выучивать, чтоб ответить?
Это я тем, кто "я не собираюсь запоминать правильные слова, которыми надо отвечать!".