Автор Тема: #25394 - Риелторам просьба не беспокоить  (Прочитано 14628 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/25394

Ох, ребята, если бы вы знали, как меня задолбали риелторы, а также те идиоты, которые к ним обращаются.

Для начала, господа риелторы, скажите, откуда такие ценники? В нашем захолустье вы просите минимум 50 тысяч за любую операцию. Я вот собрался продать и купить жильё — это уже 100 тысяч деревянных, 3 месяца моей работы. Что такого вы делаете за эти деньги? Содержите базу? Ах да, предлагаете профессиональный подбор вариантов. Знаете, полистать фотки на «Авито» я могу и сам, позвонить продавцу и ответить покупателям — тоже, да и квартиру посмотреть или показать я предпочту без лишних людей и затрат. Так за что я плачу вам? Чёрт его знает.

Далее — идиоты, которые всё-таки платят этим нахлебникам и пиявкам. Зачем вы это делаете? У вас есть лишние деньги? Специально для продажи создана куча сайтов. Взять фотик, сделать пару снимков прибранной квартиры, коротко описать преимущества, оставить контакты и сидеть на попе ровно, ожидая покупателей, — это всё, что вам надо, ребята! Это несложно, бесплатно и, как ни странно, гораздо быстрее, чем ждать новостей от какой-то конторы. Почему? Потому что народ опасается контор и, скорее всего, откажется просматривать их объявления. Мало ли, вдруг ещё платить придётся. Комиссии с потолка эти ребята очень любят и будут рады содрать их со всех — и с вас, и с нас. В общем-то, именно поэтому я не могу найти себе жильё — всё пестрит объявлениями от фирм.

А ещё риелторы любят кормить обещаниями и нагло врать. Уже несколько раз я чуть ли не пинками выпроваживал потенциальных покупателей в сопровождении риелтора, который сказал беднягам, что в нашем районе можно найти дешёвые квартиры. И вот приходят они посмотреть, им всё нравится, а потом они вспоминают про цену. Моя цена чуть ниже средней рыночной, так что особых скидок я не даю. Зато риелторы предлагают сходу скинуть 200−400 тысяч. Вот просто так взять и скинуть почти пятую часть. Намёки на то, что за такие деньги в нашем районе ничего не купишь, покупатели принимают за вызов и тут же начинают находить в моей квартире минусы один за другим. То подъезд им не нравится, то парковки нет, то ещё что-нибудь. А потом, естественно, я указываю на дверь. Хотят дешевле — пускай ищут. Только жалко ребят с лапшой на ушах.

В общем, господа, прошу вас, если у вас появилось желание продать, купить, обменять, снять или сдать квартиру, не ходите к риелторам, пусть это будет крайним вариантом. Не выкидывайте денег, не питайте иллюзий, что эти люди сделают несколько пасов руками и исполнят все ваши мечты. Всё, что делают они, можно сделать самим!

У нашей семьи два раза были сделки связанные с недвижимостью, оба раза нанимались риэлторы. Почему - потому что в их конторе были какие-то специальные люди (или они сами нанимали специальных людей), которые проверяют документы на квартиру, всё ли там чисто. Чтобы потом не выяснились какие-нибудь неприятные подробности, из серии "человек не имел права квартиру продавать, отдавайте её обратно, а деньги требуйте с него в судебном порядке, хотя он уже пропал без вести".
Люди обычно ни бум-бум в этих делах, поэтому и поручают возню с бумажками профессионалам.
Купить диван и купить квартиру - не одно и то же.

Я уж не говорю о том, что у человека может не быть времени показывать и смотреть квартиры.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Re: #25394 - Риелторам просьба не беспокоить
« Ответ #1 : 14 Января 2018, 13:42:09 »
Для проверки квартиры и договора лучше нанять юриста. Риэлторы сами часто ни бумбум.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 14 Января 2018, 13:50:49 »
Просто риэлторы, которые работают поодиночке и занимаются только тем, что воруют объявления и выставляют их от своего имени - да.
А если обратиться в проверенную контору, где есть и риэлторы, и юристы, и всё сделают в лучшем виде - то почему нет?
Удобнее же, когда всё "под ключ", а не самостоятельно бегать - тут пофоткал, тут поехал посмотрел, там посмотрел, там прождал на морозе и люди не пришли, потом ещё юристов нанимать, мрак.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #3 : 14 Января 2018, 13:52:06 »
Откуда такие цены? У нас вроде 1-5% при продаже и 30-50 при аренде. И то мы послали тех, кто хотел по 50% с каждой стороны
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #4 : 14 Января 2018, 14:00:30 »
Меня гораздо больше злят риэлоры, паразитирующие на рынке аренды, вот где реально ребята пытаются нажиться ни на чем, ибо ни о какой проверке документов речи не идёт. Мне при последней сдаче кто только не звонил, убеждали, что тп и мешаю им работать, отказываясь от их клиентов. И продолжают звонить до сих пор, почти два года спустя (ССЗБ что поленилась под Авито отдельную симку завести). Особо настырных стала узнавать по голосу, подумываю начать назначать просмотры в 8 утра в субботу на дальнем конце города.
« Последнее редактирование: 14 Января 2018, 14:07:25 от Wel »
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #5 : 14 Января 2018, 14:05:41 »
знаете, полистать фотки на «Авито» я могу и сам, позвонить продавцу и ответить покупателям — тоже, да и квартиру посмотреть или показать я предпочту без лишних людей и затрат. Так за что я плачу вам?
эээ... оно правда не понимает? так за то и платишь, чтоб самому это не делать. тебе ищут жилье, пока ты спокойно работаешь и вечерами не за ноутом на авито сидишь, а с семьей время проводишь. ???
ведь сам же признается, что не может найти себе жилье. что-то, получается, не так все гладко на этом авито, куда отправляет всех остальных.

Red_moon

• Гость
« Ответ #6 : 14 Января 2018, 14:26:01 »
с риелторами имела дело два года. налетали как чайки на объявление и нихуа не делали, только звонили и домахивали. И все как один хотели 500 долларов (12-13 тыс. грн) с одной сделки. Мои покупатели первый раз пришли с риелторами. Потом через день позвонила риелтор и сказала, что они заинтересовались и пропала на пару дней. Трубку не брала, а покупатели пришли сами и сказали - покупаем, готовьте документы. У нас был знакомый из этой сферы и за 1000 грн проконсультировал куда идти и к каким специалистам, присутствовал на сделке у нотариуса. Нотариуса своего нашли покупатели, но наш консультант его тоже хорошо знал. Риелтор спомнила о нас и позвонила, когда уже продали квартиру - через полторы недели, блин! Естественно, мы сказали, что передумали и все такое. Покупатели так вообще трубку не брали от нее. За свою нерасторопность и покуизм она пролетела. А мы оформили так, что налог меньший заплатили,а покупатели потом оформили субсидию.
« Последнее редактирование: 14 Января 2018, 14:28:21 от Red_moon »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #7 : 14 Января 2018, 14:29:47 »
Далее — идиоты, которые всё-таки платят этим нахлебникам и пиявкам. Зачем вы это делаете? У вас есть лишние деньги?
У тебя блин спросить забыли. чёто мне после этой строчки автор резко разонравился

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #8 : 14 Января 2018, 14:39:42 »
Паразиты на рынке аренды - это боль, да. Вывешиваешь объявление, просишь риэлторов не беспокоить, и все равно за полчаса 10 звонков. Причём некоторые ещё представляются клиентами, пытаются развести на долгий разговор и потом только оказывается, что они риэлторы. Реально как жадные гиены, которые пытаются откусить кусок чужого пирога. Работу по сути не выполняют никакую, а денег требуют много.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Rinka

• Старожил
« Ответ #9 : 14 Января 2018, 14:42:45 »
в их конторе были какие-то специальные люди (или они сами нанимали специальных людей), которые проверяют документы на квартиру, всё ли там чисто. Чтобы потом не выяснились какие-нибудь неприятные подробности, из серии "человек не имел права квартиру продавать, отдавайте её обратно, а деньги требуйте с него в судебном порядке, хотя он уже пропал без вести".
за Россию не скажу, но у нас проверить документы на квартиру можно и самостоятельно, а если проверяли риэлторы, и потом что-то вскрылось - они никакой ответственности все равно не несут. как раз недавно такая новость мелькала

так за то и платишь, чтоб самому это не делать. тебе ищут жилье, пока ты спокойно работаешь и вечерами не за ноутом на авито сидишь, а с семьей время проводишь.
насчет продажи могу понять, удобно все поручить кому-то, и потом просто денюжку получить
но при покупке не будешь же вслепую отдавать кучу денег, полагаясь на мнение риэлтора. все равно нужно самим ехать квартиру смотреть, и при покупке, и при аренде. а риэлторы обычно хотят денег с обоих сторон, этим и бесят

Flamey

• Гость
« Ответ #10 : 14 Января 2018, 15:07:28 »
Да я лучше обращусь к профессионалам, они подскажут. Но не теряя рассудок и взяв под свой контроль сам процесс.
Два варианта: либо автор всё знает (тм), либо его кинул риэлтор.

Оффлайн Mako

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 14 Января 2018, 15:36:59 »
У тебя, пля , забыла спросить как мне своим имуществом распоряжаться!
Еще один лучше всех знает как кому жить.
Два раза продавали квартиры через риэлтора. Да, отдаешь процент, но лишаешься огромного головняка с проверкой и подготовкой документов, показом квартиры и отсеиванием неадекватов.

somberowl

• Гость
« Ответ #12 : 14 Января 2018, 15:53:04 »
Не знаю как там с покупкой но вот арендовать я предпочла бы напрямую у собственника. Но только у нас все сайты с арендой заполнены тысячами фейковых обьявлений с красивыми квартирами которые никогда не доступны и сраный риелтор вечно предлагает за те же деньги в разы хуже. А реальные обьявления от собственников просто теряются в этом потоке(дерьма). И при этом риелтор требует половину месячной стоимости аренды за сделку с арендатора (а не арендодателя). И соответственно всегда пытается завысить месячную плату. Пиявки, блин.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Января 2018, 15:58:34 »
Паразиты на рынке аренды - это боль, да. Вывешиваешь объявление, просишь риэлторов не беспокоить, и все равно за полчаса 10 звонков. Причём некоторые ещё представляются клиентами, пытаются развести на долгий разговор и потом только оказывается, что они риэлторы. Реально как жадные гиены, которые пытаются откусить кусок чужого пирога. Работу по сути не выполняют никакую, а денег требуют много.
говорите, что вы сами риэлтор с эксклюзивом. Это действительно сейчас по большой части бездарная профессия. Разве что квартира очень далеко, показывать неудобно. Я продавала и покупала без риэлторов. Но автор удивляет своим истеричным тоном.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Января 2018, 15:59:33 »
На мой взгляд риэлтора имеет смысл привлекать только если продавец сам не имеет возможности вести показы, разговаривать с покупателями - например, если квартира находится в другом городе, или человек уже пожилой, сил на эти дела нет.

Распространенный миф (который в основном самими реэлторами насаждается): что риэлтор заинтересован продать квартиру подороже. Вовсе нет. Он заинтересован продать ее побыстрее. Конечно, в разумных пределах, за совсем бросовую цену он ее продавать не станет, но за лишние полляма он лишний месяц ее держать не станет. Поэтому вполне вероятна ситуация когда нанятый продавцом риэлтор работает "против продавца", убеждая его скинуть чтобы поскорее с ней закончить.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Mako

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 14 Января 2018, 18:11:32 »
Так вооот кто эти тупоголовые собственники, которые не в состоянии провести сделку сами и которые свято верят, что риэлтор - это какая-то гарантия.

Да, я предпочту заплатить за услугу в которой не разбираюсь. Два раза платила, оба раза меня никто не кидал, документы в порядке, никаких проблем. Квартиры продавались оба раза в течение 2-3 месяцев.
А в таком тоне с мамкой своей разговаривай.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #16 : 14 Января 2018, 18:37:17 »
Когда я пыталась снять квартиру, это был йопаный ад. На авито куча предложений, звонишь / эту квартиру мы уже сдавали, но всего за 5000 можем предоставить доступ к эксклюзивной базе квартир. Ага-ага.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Января 2018, 19:28:04 »
Да, я предпочту заплатить за услугу в которой не разбираюсь. Два раза платила, оба раза меня никто не кидал, документы в порядке, никаких проблем. Квартиры продавались оба раза в течение 2-3 месяцев.
А в таком тоне с мамкой своей разговаривай.
Ага, и вот если бы мой риэлтор не был другом моего бывшего коллеги и приятеля, моя ипотечная квартира тоже бы продалась за 2-3 месяца, но дешевле на лям-полтора, а я бы потеряла кучу отпускных дней, катаясь туда-сюда. В итоге же была альтернатива, покупатели продавали и покупали, и у них был риэлтор, знакомый моему. Еще как они умудрилсь провести сделку, когда я и бывший между себя не разговаривали почти и были недоступны большую часть недели - вообще охренеть, обычно это проблема покупателя и продавца провести все-все-все в будни, ипотечный банк с ячейками в субботу изначально не оперировал, но внезапно сделал это.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
  • Лаконичность? Не слышал.
« Ответ #18 : 14 Января 2018, 20:04:49 »
У меня знакомая рассказала, что им там где-то за сотым километром от Москвы досталась дача в наследство, на которой из удобств только холодная и непригодная для питья вода. Дача эта им была не нужна, и они решили её продать. Обратились в одно из топовых агентств по продаже недвижки. Агентство выдало условия, мол, если ходите продавать через нас, то вы должны подписать с нами эксклюзивный договор, который, даже если вы сами потом найдёте покупателя, всё равно обяжет вас этого покупателя отправить к нам, и покупать он будет через нас.

То есть такое эксклюзивное право продажи, что даже собственник лишается этого права.

Они, не желая возиться, и тем более не собираясь искать кого-то, этот договор подписали, фотки-описания выслали... за пять лет от этого агентства было ни слуху ни духу. Знакомая звонила туда раз в пару месяцев, а там всё одно - объявление есть, никто не звонит. Причём они в интернете пытались найти своё предложение от имени этого агентства, и тоже не нашли ни фига. Так эта дача до сих пор не продана, травой заросла и всё.
Всё самое прекрасное в мире созданно нарциссами. А самое интересное - шизойдами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Только здооровые почти не вносят вклад в историю.
---П.Б.Ганнушкин---

Sovskij

• Гость
« Ответ #19 : 14 Января 2018, 20:40:44 »
Мне сейчас ищет новую квартиру агенство. Я в диком восторге от этого, это ж специально обученный человек обзвонит все дома и предоставит мне готовый результат, а мне только пальчиком ткнуть, какую квартиру снимать буду. Это ж просто праздник какой то. Но дорого, это да.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #20 : 14 Января 2018, 20:45:51 »
В России ещё норм риэлторы бывают. Несмотря на то, что кмк при наличии интернета они уже не особо нужны, но они хоть работу свою делают, хоть и дорого.
У меня была знакомая риэлторша, с которой реально было снять квартиру за пару дней причем ровно такую, как хочется, с учетом района, метро да хоть этажа. Так что считаю, она свои деньги зарабатывала.

Меня поразило до глубины души, когда пытаешься снять квартиру в Кракове. Заходишь на сайт крутой крупной конторы, пишешь им, они тебе отвечают, что пришлют варианты и замолкают. На звонки, смски и письма ответ: "Да, да щас. Всё будет!" В итоге ищёшь сам. И находишь.
А через две недели после переезда тебе звонить агент и такой: "Здрасте, а вы у нас заявку оставляли, так вооооот..." Тьфу.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #21 : 14 Января 2018, 20:51:08 »
Зато, если не ошибаюсь, в Испании риэлторы решили проблему кардинально. Пропихнули закон, по которому ты не имеешь права продавать свою недвижимость самостоятельно - только через риэлтора. Вернее, продать право имеешь, но давать объявление, вешать на балкон плакат "For sale" низзя - это только риэлторы могут. Иначе штраф.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #22 : 14 Января 2018, 20:54:49 »
За границей не везде хорошо, в Германии риэлторы, судя по всему, тоже большей частью жадные нахлебники... До принятия недавнего закона брали за услуги две с лишним стоимости аренды (без коммуналки) со съемщика, ничего не гарантируя. Теперь они должны брать это с того, кто их нанял, но обычно нанимают сдающие, и вот это размазывается по стоимости. :-\ Я пыталась снять и напрямую, и через риэлтора, как минимум у приехавших напрямую шансов однозначно больше, и сами владельцы или живущие, показывающие по их просьбе, адекватнее относятся. Риэлтор показывает часто вообще сразу группе в 10 и больше семей, владелец не присутствует, поэтому и у владельца могут быть сюрпризы в виде на много поколений немецкой семьи, которая через год перестает платить, а видел бы ее вживую, могла бы интуиция сработать.

Со стоимостью покупки-продажи через риэлтора я не разбиралась, сталкивавшиеся покупавшие говорят, что пытаются впарить некондицию, включая "ну да, тут живущий не платит, но он же старый алкаш, скоро сам умрет" (квартира на будущее). Продающие напрямую, слава богу, тоже есть, и вторичку, и тем более застройщики.

Терра
Интересная информация. Я уточню, пожалуй, меня в среднесрочной перспективе недвижка в Испании интересует. Но там есть другая проблема: выселить незаконно вселившихся сильно труднее, чем в Германии той же.

cagüentó

• Гость
« Ответ #23 : 14 Января 2018, 20:56:10 »
Зато, если не ошибаюсь, в Испании риэлторы решили проблему кардинально. Пропихнули закон, по которому ты не имеешь права продавать свою недвижимость самостоятельно - только через риэлтора. Вернее, продать право имеешь, но давать объявление, вешать на балкон плакат "For sale" низзя - это только риэлторы могут. Иначе штраф.
Я б сказала, что это не совсем так. На  fotocasa и habitaclia овердофига частных объявлений, и плакаты с балконов никто не убрал. Это да, ужесточили правила краткосрочной аренды н букинге и airbnb, потому что народ не декларировал прибыль. Единственное нововведение - риэлторы ответственны за достоверность представленной информации, касаемо задолженности за свет/воду/подъезд.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #24 : 14 Января 2018, 20:57:51 »
cagüentó
В общем, без налогов лучше сдавать даже не пытаться, но самому можно?

cagüentó

• Гость
« Ответ #25 : 14 Января 2018, 21:04:10 »
cagüentó
В общем, без налогов лучше сдавать даже не пытаться, но самому можно?
Сдавать - сколько хошь. Если туристам - регистрируй квартиру, как вторичное жилье, плати налоги овердох*я выше, и сдавай на здоровье.
Если на срок от полгода и выше - заключается контракт, залог платишь жилищной коммиссии, декларируешь прибыль.
Если не хочешь мороки - идешь в агентство, заключаешь договор за 500 евро. Агенство само возьмет лишний месяц с клиета, зато гарантирует починку электроприборов, уборку квартиры и прочие геморрои.

Зато минутка хвалы французским законам: риэлтер обязан предоставить доки по тех.состоянию дома, гонорары оговорены до копейки, в объявлениях по продаже прописана даже стоимость налога на недвижимость. Кайф.
« Последнее редактирование: 14 Января 2018, 21:07:27 от cagüentó »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Января 2018, 21:14:31 »
А если я сама иностранка без жилья в Испании, для туристов тоже как "вторичное жилье"?

cagüentó

• Гость
« Ответ #27 : 14 Января 2018, 21:17:42 »
В смысле? Если у кого- то две квартиры, в одной он прописан, и живет, другую сдает. Это и есть вторичное жилье. А кому - это по барабану.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 14 Января 2018, 21:29:17 »
Нет, я же вообще не живу в Испании, допустим, я купила там жилье и хочу его сдавать туристам, то это тоже будет мега-налог?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 14 Января 2018, 21:40:02 »
Когда я пыталась снять квартиру, это был йопаный ад. На авито куча предложений, звонишь / эту квартиру мы уже сдавали, но всего за 5000 можем предоставить доступ к эксклюзивной базе квартир. Ага-ага.

Так обычно бывает, когда звонишь на объявления со слишком красиво снятыми картинками. А когда сарай снят на тапок,  там даже если и риэлтор, то с реальным вариантом, именно тем, что на фото.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный