Наверное, я буду жуткой занудой, и принесу многократно повторенное, но вот, критерии наличия зависимости по МКБ-10:
В общем, по мне, 2,5 балла из трех, необходимых для диагностики ((
Жеппу этими критериям вытереть, предварительно распечатав на мягкой бумажке))) Надуманных 2.5 балла. Надуманных! Вы мужу тоже об этом говорите? Зависимости приписываете? Разъяснительную беседу ведете? Ну в самом-то деле, да любой нормальный человек на говно изойдет, когда его будут отождествлять с алкоголиком, пусть и потенциальным в будущем. И назло будет пить, вот просто назло.
У меня мать такая же блин, для нее или не пьет, или бухает как тварь. Все! Или черное, или белое. Полутонов, полувариантов нет.
Узнала, что родственница выпила за молодых водку на свадьбе? Всем доводится, что Зинка-то спивается поди, водяру опрокидывает как мужик!
Узнала, что чья-то жена пила пиво с мужем? Какой ужас, пьющая баба - горе в семье! Пьющая и выпивающая сиречь равно!
Увидела, что сосед берет полтораху пива вечером? Тут же сообщит, что ИванВаныч закладает видать, пиво брал среди недели. Среди недели пьют только алкаши, точка!
И не проймешь - любая выпивка = шаг к алкоголизму. Сперва отцу голову топтала, потом мне, пока не скрылся с глаз долой. "Ты сопьешься", "Ты плохо кончишь", "Алкоголь так много (литр пива) или так часто (раз в неделю) - это цирроз через год или алкоголизм!" и т.д., и т.п. Из доводов - примеры дядек, спивавшихся стабильно лет так 15-20, притом спивавшихся всяким говном, типа димедрольной паленой водяры.
Это как по МКБ классифицируется - подозрение в зависимостях всех и вся? Что-то из области манечек видимо?