Мне кажется, что все эти странные вопросы задают, чтобы, если что, мотивировать отказ. Меня на текущую работу не хотели брать, мотивируя это тем, что я до этого работала в более ранней версии 1с и Excel. И о том, где в/о получала спрашивали, и в насколько большой компании работала. При этом, потом туда спокойно брали народ без в/о вообще (или выпускниц физмата, например), без опыта, приезжих. И в Excel я шарю лучше, чем 90% коллег. Имхо, тут, в принципе, любой человек, закончивший школу, быстро освоится. Но им же нужно как-то отсеивать тех, кто субъективно не понравился.
Еще меня немного озадачивает то, что при приеме на низкоквалифицированную работу на вопрос "есть ли у вас какие-то вопросы?" ожидают вопросов о работе. Тут, блин, нужно просто кнопки нажимать в нужной последовательности. И расти особо некуда - на начальственные должности у нас предпочитают брать людей со стороны. Но вопросы формата "есть ли у вас дресскод?" и "есть ли комната для приема пищи?" - это типа несерьезно, надо работой интересоваться. А смысл? На такие должности идут чтобы было что жрать, а не за интересом и карьерой.