Автор Тема: #10320 - HR обыкновенный  (Прочитано 25838 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
#10320 - HR обыкновенный
« : 22 Января 2018, 06:35:14 »
http://zadolba.li/story/10320
Существует высшая раса людей: HR обыкновенный. Я не знаю, где их берут. Не знаю, как они появляются на свет и в каком пространстве мыслят. Но за свою трудовую жизнь убедился: шансы устроиться на работу на 150% выше, если собеседование будет проводить твой будущий руководитель, а не «специалист».

Когда ещё учился в институте, устраивался курьером в какую-то контору. Вроде бы полиграфией занималась, но не суть важно. Я бы понял, если собеседование проводила бы молодая девочка, которая вчера прочитала книжку «HR’s Handbook». Но это была тётя в возрасте за сорок. На меня посыпался ворох очень «актуальных» вопросов:

— Почему вы выбрали именно нашу фирму?
— Почему вы пошли учиться на юридический факультет, а не предпочли какой-нибудь другой?
— Кем вы себя видите через три года?
— Какие у вас планы на жизнь?

Твою же мать! Я хочу устроиться курьером. Возить ваши документы и прочую фигню по Москве, получая за это скромные деньги (но для студента приемлемые). Ты либо берёшь меня, либо нет. Псевдоумом блистать будешь перед кандидатом на вакансию топ-менеджера. Тем более я уверен, что тебя на самом деле не волнует ни моё образование, ни моя карьера, ни моё будущее. И это была моя первая встреча с представителем высшей касты, которые думают, что им доступно некое сокровенное знание о людях.

Спустя несколько лет при устройстве в довольно крупную фирму уже молодая эйчарша, узнав, что я не женат, сделала страшные глаза и сказала: «В двадцать пять — и не женаты? Стра-а-анно». Это твоя личная трагедия, что твой муж женился на тебе в 18 лет. Не надо теперь считать себя эталоном «нормального человека» и проецировать свои принципы на других. К работе это не имеет никакого отношения, какие бы причудливые логические цепочки ни выстраивались в твоей голове.

Прошёл десяток лет, в нашу жизнь плотно вошли социальные сети. Активно пользуюсь самой популярной из них. Теперь эйчары вместо того, чтобы прибегать к своим знаниям недопсихолога, ищут вас в сети. Если кандидат подходит, но необходимо создать иллюзию бурной работы с тонкими материями и строгого отбора, они ищут поводы отказать в сети.

Устраивался на работу этой осенью. Как всегда, «в течение недели мы перезвоним». Хотя на собеседовании всё устраивало, по всем параметрам подходил. Ждём.

— К сожалению, вы нам не подходите.
— Почему?
— Ну-у-у… Я посмотрела на вашу страничку в социальной сети. Наш шеф любит русский рок, а у вас одно техно. Боюсь, что вы не впишитесь в коллектив. Всего доброго!

Я не хочу сказать, что все эйчары — такие вот «дивные девы». Наверняка где-то есть и настоящие специалисты, которые подходят к делу профессионально и не мнят себя стражами врат Рая. Но почему-то мне до сих пор не попадались.
Интересно, а сам-то шеф в курсе, что кандидата не взяли из-за неподходящих музыкальных вкусов?

— Почему вы выбрали именно нашу фирму?
— Почему вы пошли учиться на юридический факультет, а не предпочли какой-нибудь другой?
— Кем вы себя видите через три года?
— Какие у вас планы на жизнь?
Действительно, зачем это спрашивать у курьера, тем более у студента? Тут и так понятно, что человек устраивается ненадолго.
Похоже, всем этим кадровикам, которые задают бессмысленные вопросы вроде «Кем вы себя видите через N лет?» и «Почему вы всё ещё не женаты?», просто нечем заняться и хочется почесать своё ЧСВ.
« Последнее редактирование: 22 Января 2018, 07:44:33 от Шушпанчик »
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Re: #10320 - HR обыкновенный
« Ответ #1 : 22 Января 2018, 07:22:00 »
Увы, таких очень много. И когда ты сам "рядом" крутишься, очень стыдно за профессию. 80% встречаемых мне эйчаров/кадровиков/трудовиков  - это тихий ужас с "синдромом вахтера". Те самые, которым не понравилась картинка в соц.сети, которым на "обычной" не карьерной позиции надо выдать пафосную речь про "через 5 лет я хочу быть начальником", которые оценивают кандидатов по внешности и знакам зодиака. И прочее-прочее...

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #2 : 22 Января 2018, 07:32:29 »
Я работала на комбинате, где кадровик не брала на работу людей, не состоящих в браке. Говорила, что женатым и замужним сработаться проще, а одинокие плохо вписываются в коллектив. На вопрос, взяла бы она меня на работу, если бы я устраивалась при ней ответила, что нет. Правда после моего увольнения (одинокой, "не вписывающейся в коллектив") на моем месте никто дольше пары месяцев не работал.

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #3 : 22 Января 2018, 07:50:31 »
Ни разу не прошла ни одного собеседования у HR, хотя одно время активно по ним ходила. ))

При собеседовании непосредственно с работодателем таких проблем вообще не возникало. Если и отказывали, то по разумным логичным причинам, которые мне озвучивались. (но чаще всего таки брали).

Помимо всех чудных "кем видите себе через пять лет", "почему же не замужем" и прочая, мне запомнилась одна барышня.
Диалог у нас был примерно такой:

- А что может заставить вас уволиться с работы?
- Ну... если я перееду в другой город, или найду место с однозначно более выгодными условиями.
- А недостатки самой работы?
- Наверное, если будут какие-то ссоры, конфликты в коллективе, если меня в эти конфликты будут пытаться втягивать... из-за такого могла бы уйти.
- *воодушвленно* Ааа, вы часто конфликтуете! *радостно записывает что-то в бумажке*
- А... да нет, наоборот, мне не нравятся конфликты и было бы сложно работать в таком месте...
- Да понятно-понятно все, да.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Января 2018, 07:52:11 »
Я не HR, но когда, в очередной раз, наткнулась на такую, решила погуглить, какие вообще нормальные вопросы можно задавать на собеседовании, не считая "анкетных" данных.
пол дня колупалась, практически все статьи смесь "кем вы видите себя через пять лет" и стресс-интервью. И все с обоснованием, почему этот вопрос нужно и важно задавать.
Но я думаю, что на самом деле все эти вопросы HR задают чтобы хоть как то поговорить с соискателем и прикинуть, что он хотя бы на первом плане общения не е%нутый на всю голову.

А какие нормальные вопросы на собеседовании, не считая анкетки, можно задавать?

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Января 2018, 08:21:17 »
Но я думаю, что на самом деле все эти вопросы HR задают чтобы хоть как то поговорить с соискателем и прикинуть, что он хотя бы на первом плане общения не е%нутый на всю голову.
А тут какой вопрос, такой и ответ)
Если меня спрашивают хйню, я хйню и отвечу. Как это вообще поможет определить степень епнутости?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #6 : 22 Января 2018, 08:29:16 »
А тут какой вопрос, такой и ответ)
Если меня спрашивают хйню, я хйню и отвечу. Как это вообще поможет определить степень епнутости?
Если смочь связно рассказать, чего бы вам хотелось в ближайшие пять лет в общественно-приемлемом ключе, то этого, я думаю, будет достаточно.
Если соискатель двух слов связать не может на элементарном уровне- в 90% случаев это минус, потому что коллегам с ним придется тяжко.
Если начинает вываливать какие то личные подробности- значит не понимает, что уместно, а что нет.
Если на голубом глазу выдает что- то вроде "я тут у вас посижу за денюжку годик, запись в трудовую получу и уйду где побольше платят/в декрет/на Гоа", значит, не очень умный.

Не под сывороткой правды же допрашивают, и вряд ли HR будет лично следить, насколько резво вы бежите навстречу мечте, расписанной на собеседовании.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Января 2018, 08:31:16 »
меня особенно радует вопрос про почему поступили на такой-то факультет
особенно если соискателю лет 27, то есть прошло уже 10 лет с момента поступления
да какая тебе нахер разница, что человек думал своим подростковом мозгом 10 лет назад?

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #8 : 22 Января 2018, 08:43:57 »
Если смочь связно рассказать, чего бы вам хотелось в ближайшие пять лет в общественно-приемлемом ключе, то этого, я думаю, будет достаточно.
Я все равно не понимаю.
Естественно, человек на собеседовании будет врать на отвлеченные темы. Ой, ну, говорить, что положено "в общественно-приемлемом ключе". Наврал связно - ок, берем. Так, что-ли? А другие вопросы, более конкретные и по делу  задавать нельзя?

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #9 : 22 Января 2018, 08:59:00 »
aqua.tacet - руководители обычно спрашивают об опыте работы, что умеешь, что не умеешь, рассказывают, чем нужно будет заниматься на данной позицией и пытаются выяснить, умеешь ли ты в это и как быстро обучишься.

HR ага, спрашивают, почему ты выбрал именно их компанию, кем видишь себя через n лет. Иногда задают чудные вопросы в духе "у вас звонит пять телефонов, какой возьмете первым"? Или делают неожиданные выводы из выпытанной информации о том, любишь ли ты плести макраме на досуге и каких авторов предпочитаешь читать перед сном.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 22 Января 2018, 09:04:57 »
Я все равно не понимаю.
Естественно, человек на собеседовании будет врать на отвлеченные темы. Ой, ну, говорить, что положено "в общественно-приемлемом ключе". Наврал связно - ок, берем. Так, что-ли? А другие вопросы, более конкретные и по делу  задавать нельзя?

Не естественно
Придёт псих и в ответ на такой вопрос в морду даст. Или скажет, что он в этом мире ненадолго и через пять лет планирует покончить с собой
А вот все те, которые «естественно на собеседовании будут врать (или нет) на отвлеченные темы» без всяких сюрпризов и истерик - те норм
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #11 : 22 Января 2018, 09:09:38 »
А другие вопросы, более конкретные и по делу  задавать нельзя?
Можно, наверное, но какие? Я не знаю, я не HR  :)

руководители обычно спрашивают об опыте работы, что умеешь, что не умеешь, рассказывают, чем нужно будет заниматься на данной позицией и пытаются выяснить, умеешь ли ты в это и как быстро обучишься.
Руководители- да, но не у всех руководителей есть время, желание и возможности собеседовать каждого соискателя, подошедшего под формальные требования.
Большая часть перечисленного вами присутствует в резюме и в описании вакансии, если проговорить это ртом, ничего не изменится.
Ну, разве что представитель компании сознается, что в описании вакансии они нагло наврали. Соискатель вряд ли в таком будет сознаваться  ;)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 22 Января 2018, 09:26:39 »
Мне вот никуя не хочется в общественном ключе, вот беда.
И на работе я хочу тишины, покоя и возможность работать так, чтобы мне развитием и прочей коллективно-слиятельной сранью мозг не ипали.

HR ага, спрашивают, почему ты выбрал именно их компанию
И честный ответ "я вас еще не выбрал" их поражает до самого сердца.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #13 : 22 Января 2018, 09:28:38 »
Не под сывороткой правды же допрашивают, и вряд ли HR будет лично следить, насколько резво вы бежите навстречу мечте, расписанной на собеседовании.

А на*уй нужен работник, который жирно врёт работодателю ещё на стадии собеседования?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #14 : 22 Января 2018, 09:30:43 »
А на*уй нужен работник, который жирно врёт работодателю ещё на стадии собеседования?
Ты еще спроси, на*уй им десять бухгалтеров, поголовно мечтающих стать главбухами при том, что данное место у них давно и прочно засижено.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #15 : 22 Января 2018, 09:40:53 »
А меня напрягает, что оценивают способность трындеть, а не навыки.
Впрочем, часто за таким и руководителей наблюдаю. Потому что "руководитель проекта" тоже зачастую далёк от технических вопросов.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #16 : 22 Января 2018, 09:42:38 »
Мне кажется, что все эти странные вопросы задают, чтобы, если что, мотивировать отказ. Меня на текущую работу не хотели брать, мотивируя это тем, что я до этого работала в более ранней версии 1с и Excel. И о том, где в/о получала спрашивали, и в насколько большой компании работала. При этом, потом туда спокойно брали народ без в/о вообще (или выпускниц физмата, например), без опыта, приезжих. И в Excel я шарю лучше, чем 90% коллег. Имхо, тут, в принципе, любой человек, закончивший школу, быстро освоится. Но им же нужно как-то отсеивать тех, кто субъективно не понравился.

Еще меня немного озадачивает то, что при приеме на низкоквалифицированную работу на вопрос "есть ли у вас какие-то вопросы?" ожидают вопросов о работе. Тут, блин, нужно просто кнопки нажимать в нужной последовательности. И расти особо некуда - на начальственные должности у нас предпочитают брать людей со стороны. Но вопросы формата "есть ли у вас дресскод?" и "есть ли комната для приема пищи?" - это типа несерьезно, надо работой интересоваться. А смысл? На такие должности идут чтобы было что жрать, а не за интересом и карьерой.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #17 : 22 Января 2018, 10:12:25 »
Меня удивляют вопросы про будущее на местах, которые не предполагают роста.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 22 Января 2018, 10:14:27 »
Меня удивляют вопросы про будущее на местах, которые не предполагают роста.

А будущее и не предполагает рост автоматически

Вот этим вопросам удивляются люди, которые считают, что на них не существует больше одного ответа)
Других будущих, кроме "стану начальником", не бывает?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #19 : 22 Января 2018, 10:19:13 »
Мне вот никуя не хочется в общественном ключе, вот беда.
И работодателя это может не устроить. Не вижу в этом ничего страшного и сверхъестественного. Мы выбираем, нас выбирают.
И на работе я хочу тишины, покоя и возможность работать так, чтобы мне развитием и прочей коллективно-слиятельной сранью мозг не ипали.
Так не нравится- не идите туда, где на собеседовании задают подобные вопросы. Тоже ведь отличный маркер, стоит порадоваться, что он есть.
Работодателю вполне может быть не нужен сотрудник забитый в свою нору, не желающий развития и коллективно-слиятельной срани. И он вроде как не обязан менять свои требования под ваши хотения.

Почему вранье?
Какое- то виденье того, как бы хотелось чтобы все развивалось в дальнейшем может быть, но никто не знает, как все пойдет. Может, как раз на этой должности соискателю откроются новые горизонты, о которых он не подозревал при устройстве на работу? Или форс-мажор и завтра он пойдет дворником работать?

Да к тому же, всегда есть элемент вранья. Ни один работодатель, если он хочет нанять работника, не будет рассказывать о том, что оплата ниже рыночной и её задерживают, коллектив серпентарий и с печеньками перебои. Конечно, в идеале очень хотелось бы безупречных организаций с кристалльно честным руководством, нанимающим безукоризненных работников. Но это ведь не так.

Тем не менее, никто не отвечает на мой первый ж вопрос в этой теме
А какие нормальные вопросы на собеседовании, не считая анкетки, можно задавать?
... чтобы не задалбывать соискателей и при этом выполнять все же первичный или окончательный отбор?

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #20 : 22 Января 2018, 10:22:11 »
Я по сей день свято верую в то, что все эти девочки 20-летние эйчары, которые нанимают людей, в чьей специализации не разбираются, енто все просто придуманные рабочие места, чтоб эти тупые шлюхи не шли на панель. У меня все.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #21 : 22 Января 2018, 10:29:31 »
Есть исключения в этом правиле, Смолла.
Причем очень компетентные, насколько можно судить со стороны.
Но в целом .. ХЗ))

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #22 : 22 Января 2018, 10:30:16 »
Мне кажется, что все эти странные вопросы задают, чтобы, если что, мотивировать отказ.
У меня тоже была такая мысль. Чем больше чел говорит о себе, тем больше можно найти поводов, чтоб не принять, если не понравился. К работе это отношения не имеет вообще.

На лицемерный вопрос симметричный ответ. Не более того.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Января 2018, 10:31:18 »
Есть исключения в этом правиле, Смолла.
Есть.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #24 : 22 Января 2018, 10:32:41 »
На лицемерный вопрос симметричный ответ. Не более того.

Бразди, тот же вопрос - "и нах*я?".
Вроде бы взрослые все люди, чем заняться есть.
Смысл и цель этой соушл гейм?

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #25 : 22 Января 2018, 10:38:15 »
вхц, цель - получить работу. То что в заведении присутствует такой отдел, как хр, еще не говорит о том, что в целом вся контора - говно.
Например, в крупных организациях существует хр-отдел. Но там при этом хорошие зп, хороший соц.пакет и молодой дружный коллектив перспективы карьерного роста есть. А с девочкой-хр ты, может, общаешься первый и последний раз за все время работы в организации. Так и с чего бы перед ней распинаться, когда можно этой дуре просто набрехать и получить работу.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #26 : 22 Января 2018, 10:40:35 »
Спасибо, кэп.
Смысл и цель игры в целом.
По идее нужны люди для того, чтобы работать. Людям нужна работа.
Оценили компетентность - и вперде, либо нах либо арбайтен.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #27 : 22 Января 2018, 10:42:01 »
Если все так очевидно, нафиг спрашиваешь? Или ты хр-ом работаешь?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #28 : 22 Января 2018, 10:44:48 »
Если все так очевидно, нафиг спрашиваешь?

Если спрашиваю, значит не всё очевидно. Логично?

Или ты хр-ом работаешь?

*oh stop it you* Так, подрабатываю  ::)

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
  • Лаконичность? Не слышал.
« Ответ #29 : 22 Января 2018, 11:05:01 »
Я как-то, в студенческие годы, устраивался в Евросеть.

Там прямо такой серьёзный отбор, будто набирают кандидатов надолго, на тот самый пресловутый рост, хотя все знают, что работа там - пипец, приходят все раздолбаи, кому не лень и (хэштег)жызнь-заставила, и текучка так же очень большая. И мне что-то так смешно стало из-за всей этой напускной сурьёзности : )) На вопрос: "почему вы выбрали нашу компанию", ответил, мол, у вас тут над входом была надпись: "лучшие люди планеты", вот она меня и подкупила. Через десять лет я себя видел самым лучшим человеком среди лучших людей на планете : ) А на вопрос про зарплату - демонстративно подошёл с стойке с работниками месяца, и указал на чувака, который по информации с этой стойки в прошлом месяце поднял 144 тыс рублей : ))

И при этом собеседование я прошёл : ) (понятно, что искали они чуваков и девчат с подвешенными языками, способными заболтать покупателя, так что сами ответы здесь не имели особого значения).
« Последнее редактирование: 22 Января 2018, 11:07:54 от George Catcher »
Всё самое прекрасное в мире созданно нарциссами. А самое интересное - шизойдами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Только здооровые почти не вносят вклад в историю.
---П.Б.Ганнушкин---