Автор Тема: #10320 - HR обыкновенный  (Прочитано 24991 раз)

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Re: #10320 - HR обыкновенный
« Ответ #30 : 22 Января 2018, 11:12:21 »
Смысл и цель этой соушл гейм?
А я ипу? ;D
Не я это придумала, и хр-ом не я подрабатываю, между прочим (!), так откуда мне знать, накуя эти реверансы? :D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Countryman

• Гость
« Ответ #31 : 22 Января 2018, 11:13:51 »
У нас отдел кадров сейчас очень ответственно подходит - кандидата тестируют, рассматривают его склонности и способности, определяют, на какой его проект и вот как-то без всех этих дебильных вопросов, в ходе достаточно обычной простой беседы.
На прошлой работе все мое собеседование было в формате: "Мне нужна девочка, которая 2 года в декрет не уйдет, а там моя жена выйдет, я ее возьму"
Еще на одной начальница фирмы дюже докапывалась, почему я со своей мечтой работы в айти не иду на бесплатную стажировку, после которой меня возьмут специалистом. Пля, я и к ней-то пришла, чтоб денег на окончание универа заработать, о чем прямым текстом сказала, какая бесплатная стажировка в таких условиях ???

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #32 : 22 Января 2018, 11:16:14 »
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #33 : 22 Января 2018, 11:20:15 »
*Задумалась*
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #34 : 22 Января 2018, 11:36:19 »
Тем не менее, никто не отвечает на мой первый ж вопрос в этой теме
А какие нормальные вопросы на собеседовании, не считая анкетки, можно задавать?
... чтобы не задалбывать соискателей и при этом выполнять все же первичный или окончательный отбор?

При собеседовании HR может и должен:
1) Оценивать имеющийся опыт соискателя. Спецвопросники "по верхам" заготавливаются заказчиками вакансий, HR со своей стороны спрашивает о прошлом опыте работы, способностях к обучению ("если вам потребуется освоить новые навыки для вашей должности, какие пути получения информации вы выберете?", например), знание иностранного языка при необходимости и очень поверхностно - психологический портрет, который играет наименьшую роль при подборе
2) Информировать заказчика вакансии о результатах собеседования и оставлять окончательное решение о продолжении общения за заказчиком. Окончательно решение HR может принимать самостоятельно разве что при найме дворника или грузчика.

Все вышесказанное - ИМХО по мотивам личного опыта.

*Задумалась*

Ты ипешь, тебя ипут - все зависит от точки зрения.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #35 : 22 Января 2018, 11:41:16 »
Мне вот никуя не хочется в общественном ключе, вот беда.
И работодателя это может не устроить. Не вижу в этом ничего страшного и сверхъестественного. Мы выбираем, нас выбирают.
Может. Но в случае, когда ему на это место нужен крепкий специалист на долгие годы, данная претензия как минимум нелогична, а по сути еще и глупа.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #36 : 22 Января 2018, 11:44:21 »
Вы так говорите, как будто руководитель в любом случае умный человек.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #37 : 22 Января 2018, 11:46:20 »
Нет, мы не настолько оптимистичны. Поэтому лишь надеемся, что он хотя бы на первый взгляд не полный дебил.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #38 : 22 Января 2018, 11:51:04 »
Я предполагаю, что руководитель в специфике работы разбирается всяко лучше девочки-хр.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #39 : 22 Января 2018, 12:16:40 »
у нас холдинг на СПБ и МСК, в каждой из столиц есть человек с должностью "менеджер по подбору персонала".
наша московская очень толковая. обычно 50% инфы о соискателе узнают по телефону, сами в основном рассказывают о работе и о функционале, чтобы до встречи четко объяснить соискателю, что его ждет тут и чего хотят, чтобы встреча впустую не прошла (время свое ценят сильно). потом идет совместная встреча эйчара и руководителя непосредственного. и иногда в конце  встреча с главным (продажно-представительские должности)

Обидно было когда после декрета и месяце на старой работе пыталась устроиться, пришла туда. кадровичка тетка неплохая, но такая "бабуленька", поговорила со мной, а далее такая мне:  "скажу честно, начальница тебя не возьмет, потому что ничего у тебя нет, ты после декрета и тд.", я говорю: "я так то и по телефону вам сказала, что я после декрета, нафига время мое тратили, раз стопудово отказ"  и эта такая "ну вдруг я ошиблась по телефону". мне чет так обидно было, я потом минут 20 в машине плакала. вот сука думаю, и работа в общем норм была и расположение удобное  (ехать 30 мин). за следующие 2 недели я заматерела на собеседованиях, осмелилась и нашла таки работу на которой и щас успешно вжобываю.

Мимокрокодил)))

• Гость
« Ответ #40 : 22 Января 2018, 12:47:36 »
Сейчас тоже хожу-езжу после декрета по собеседованиям. Нормальных организаций попадалось 3-4 пока за все время. Один раз обидно было. Приехала-подхожу по навыкам, а тут вдруг узрели, что я из соседнего города. Блин, раньше прочесть не могли? И в итоге, в пустую съездила тогда. В одной организации правая рука (головная организация) не знала что делала левая (та, куда уже брать собирались и я приезжала на оформление).
Поэтому на 1000% с автором согласна, что лучше собеседование с руководителем.
А на*уй нужен работник, который жирно врёт работодателю ещё на стадии собеседования?
Эти пушистики-работодатели еще больше врут.
Ну, разве что представитель компании сознается, что в описании вакансии они нагло наврали. Соискатель вряд ли в таком будет сознаваться  ;)
Одни такие мне попались. Написали все, что видимо нашли по обязанностям, а оказалось ничего из написанного не надо делать, а нужно совсем-совсем другое. Вот зачем? Спросила их, а они говорят, а чтоб больше народа пришло.
« Последнее редактирование: 22 Января 2018, 12:54:40 от Мимокрокодил))) »

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
« Ответ #41 : 22 Января 2018, 13:32:46 »
Меня однажды на собеседовании спрашивали, зачем я делала большие татуировки на заметных местах (рукав у меня). Думаю - ну мало ли, может на какую-нибудь осознанность решений проверяют. Но дальше интереснее - спросили, готова ли я в случае необходимости закрывать татуировки одеждой (в компании дресс-кода нет, собеседовалась я на должность рекрутера, т.е. общалась бы только с кандидатами).
Ну а потом (уже на собеседовании с директором) меня долго и с пристрастием допрашивали, почему я ухожу с текущей работы. Ответам про неудовлетворенность финансами и отсутствие перспектив не верили, говорили "ой, да ладно, ты девушка молодая, коллектив там в основном мужской, по любому какие-то личные причины". И мерзко хихикали.

Мимокрокодил)))

• Гость
« Ответ #42 : 22 Января 2018, 13:39:19 »
Самые простые собеседования были с вопросом: А где вы живете? Так как у нас своя доставка сотрудников. И на одном из таких мест я проработала пару лет.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #43 : 22 Января 2018, 13:44:57 »
Я предполагаю, что руководитель в специфике работы разбирается всяко лучше девочки-хр.
Я сужу по своей компании)
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #44 : 22 Января 2018, 18:07:26 »
Я по сей день свято верую в то, что все эти девочки 20-летние эйчары, которые нанимают людей, в чьей специализации не разбираются, енто все просто придуманные рабочие места, чтоб эти тупые шлюхи не шли на панель. У меня все.

А какая разница коммерческой фирме, пойдет ли 20-летняя девка, которая никому из руководства никем не приходится на панель или нет ?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #45 : 22 Января 2018, 18:12:35 »
Я по сей день свято верую в то, что все эти девочки 20-летние эйчары, которые нанимают людей, в чьей специализации не разбираются, енто все просто придуманные рабочие места, чтоб эти тупые шлюхи не шли на панель. У меня все.
Там не только 20-летние и не только девочки. Но в целом у меня такое же мнение, гуманитарные соображения, не пристрелить, а пожалеть, дать иллюзию пользы для общества.  ;D В Германии они через одного такие же.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #46 : 22 Января 2018, 18:34:06 »
Там не только 20-летние и не только девочки. Но в целом у меня такое же мнение, гуманитарные соображения, не пристрелить, а пожалеть, дать иллюзию пользы для общества.  ;D В Германии они через одного такие же.

Я повторяю вопрос: коммерческой фирме это зачем? Ладно там за инвалидов какие-то льготы по налогам, а за этих-то никаких льгот не дают, зачем оно руководству и акционерам ? На этом даже пиара не построишь.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #47 : 22 Января 2018, 18:42:26 »
Чем крупнее фирма, тем больше в ней бардака, их просто незаметно. А топовые крупные давно уже и социальные функции выполняют, срослись с государством в этом смысле. :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #48 : 22 Января 2018, 21:58:26 »
Я не HR, но когда, в очередной раз, наткнулась на такую, решила погуглить, какие вообще нормальные вопросы можно задавать на собеседовании, не считая "анкетных" данных.
пол дня колупалась, практически все статьи смесь "кем вы видите себя через пять лет" и стресс-интервью. И все с обоснованием, почему этот вопрос нужно и важно задавать.
Но я думаю, что на самом деле все эти вопросы HR задают чтобы хоть как то поговорить с соискателем и прикинуть, что он хотя бы на первом плане общения не е%нутый на всю голову.

А какие нормальные вопросы на собеседовании, не считая анкетки, можно задавать?
Если действительно интересно, нагуглите Светлана Иванова "Искусство подбора персонала" - там все это подробно объясняется. Мне кажется, весь русский эйчар строится или на этой книге, или на тех источниках на которых писалась книга.
Вкратце, суть в том, что правильных ответов нет, эти вопрсы дают возможность рассортировать соискателей по разным шкалам типа "ориентированность на процесс-ориентированность на результат" и т.п. Если поставить ориентированного на результат офисменеджером, а ориентированного на процесс продажником, то будет *уйня. Ну это, что в голове осталось.

Я повторяю вопрос: коммерческой фирме это зачем?
Ну, например, крупной фирме нужен зам главного инженера. Пришла сотня резюме - сколько времени главный инженер будет их перебирать? А это время денег стоит. Поэтому проще посадить девочку или мальчика, которая просеит кандидатов через сито выдвинутых начальством требований и представит главному инженеру пяток кандидатов, с которыми тот уже побеседует.
« Последнее редактирование: 22 Января 2018, 22:04:25 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн irismed

• Старожил
« Ответ #49 : 22 Января 2018, 23:40:19 »
Как начальник отдела, иногда себе кого-то набирающий - считаю, что хрюши - единственный метод отсеять откровенных психопатов.
У меня специфика, что QA IT, входной порог невысок, всё равно надо с нуля будет по сути учить. Соответственно, есть ненулевая страта народа, которая идёт перекантоваться.
Но если гражданин через год себя видит директором фирмы по производству хз чего - зачем тратить время на обучение?
Если гражданин даже вики по тестированию не осилил - опять же лучше это выясню не я, а хрюша, у неё есть список вопросов с примерными ответами реального кандидата.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #50 : 23 Января 2018, 11:17:34 »
Когда устраивалась на нынешнюю работу, уже в отдел кадров пришла с дипломами и проичи. И с будущим начальником. Так начальник отдела кадров умудрился ввернуть, что лучше бы политеховский диплом был первым, а не элгэушный.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #51 : 23 Января 2018, 11:31:22 »
Как начальник отдела, иногда себе кого-то набирающий - считаю, что хрюши - единственный метод отсеять откровенных психопатов.
У меня специфика, что QA IT, входной порог невысок, всё равно надо с нуля будет по сути учить. Соответственно, есть ненулевая страта народа, которая идёт перекантоваться.
Но если гражданин через год себя видит директором фирмы по производству хз чего - зачем тратить время на обучение?
Если гражданин даже вики по тестированию не осилил - опять же лучше это выясню не я, а хрюша, у неё есть список вопросов с примерными ответами реального кандидата.
Это у вас продвинутый вариант эйчара, который умеет следовать вашим инструкциям.  :)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #52 : 23 Января 2018, 13:36:23 »
А вот интересно, какие вопросы задают на собеседовании самим эйчарам, когда их на работу принимают?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Countryman

• Гость
« Ответ #53 : 23 Января 2018, 13:44:46 »
не знаю как насчет вопросов, у нас еще и на внешность смотрят.
Типа рожей не вышел - не будешь принят.
Соискателям об этом, конечно же, не говорят.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #54 : 23 Января 2018, 14:47:56 »
А вот интересно, какие вопросы задают на собеседовании самим эйчарам, когда их на работу принимают?

Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #55 : 24 Января 2018, 01:37:08 »
Они же ещё тупые, шозвиздец. Было дело, спрашивали у меня - какой, мол, ваш любимый писатель?

А у меня в голове лихорадочно вертятся варианты. Назвать Крапивина? Решат, что инфантильная. Достоевского? Подумают, что мрачная. Сартр - вообще не вариант. Гессе тоже. Беляев, говорю. Александр Беляев. А что, нейтральная, довольно позитивная фантастика.

О, отвечает девочка эйчар, я тоже люблю, только он не Александр, а Андрей, и не Беляев, а Белянин.

Твою ж душу мать! Не, я, конечно, всё понимаю, ты молодая, красивая, коммуникабельная, целеустремлённая и абсолютно безмозглая овца, и тебе не впёрся Ариэль, когда тут Роберт Дауни младший в костюме Тони Старка на небеси рассекает (и демонстративно ссыт в этот костюм при всём честном народе), но ёлки-иголки, можно было на мой робкий комментарий "Это другой писатель, советский, это который "Ариэль" написал" не отвечать с возмущённым видом "Ариэль - это русалочка из Диснея, а книжки такой нет"?

Надо было говорить, что мой любимый писатель - Пушкин.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Онлайн irismed

• Старожил
« Ответ #56 : 24 Января 2018, 04:13:00 »
Это у вас продвинутый вариант эйчара, который умеет следовать вашим инструкциям.  :)
Если хрюшам (извините, я в целом недолюбливаю), дать разумный опросник, то они радостно забывают свои "нарисуйте дерево и обоснуйте", и спрашивают у джуна, к примеру "а что вы читали чтобы?"

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #57 : 24 Января 2018, 10:24:05 »
На самом деле я ценю HR, особенно когда могут подбирать хороших (адекватных специалистов) на простую, но не четко регламентированную работу.

Вот например, я совсем не могу понять, как найти нормального офис-менеджера в маленькую компанию.

И как отличить девушку, при которой в офисе всегда будет чай/печеньки и всё работать от той, которая будет ждать поручения позвонить в сервисную службу и вызвать ремонтника, так как кондиционер уже пол дня как сломан

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #58 : 24 Января 2018, 10:31:03 »
Коллега, матёрый спец с неплохим чувством юмора, рассказывал, как когда-то попал к hr, деве совсем не солидного возраста, но солидного самомнения
Та дала задание... Нарисовать фантастическое животное
Ну что коллега. Решил, что сразу понял, что в таком дурдоме работать точно не будет. Но решил оторваться по полной. Как отец троих детей, фишку этого теста знал прекрасно, и нарисовал все самое нездоровое, что придумал. Ну там, две головы с разными выражениями морду, шипы по всему телу, клыки, что-то ещё. По итогам теста получил писк "мы вам перезвоним" и свалил.
Но в целом к hr у меня отношение как к риелторам - на фоне толп заполонивших профессию только потому,  что это типа несложно и я крутой, особенно ценными смотрятся реальные профессионалы, способные организовать процесс и честно отрабатывающие деньги за работу, а не имитацию бурной деятельности
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 10:34:00 от Крыска »
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #59 : 24 Января 2018, 13:30:16 »
Надо было говорить, что мой любимый писатель - Пушкин.
я на такой вопрос ответил Гай Светоний Транквилл и Плиний Старший. В переводе очень понравились, хочу прочесть в оригинале
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X