У меня в детстве было именно так - неделя в саду, три недели дома. Каждая простуда стабильно переходила в отит. А потом я перешла в другой садик. И перестала болеть. Отита у меня с того дня не было ни разу.
В первом садике, в котором я болела, постоянно были жуткие сквозняки. Во втором было настолько теплее, что маме с бабушкой пришлось отложить все дела и засесть шить мне новые платья - ни одно из старых не годилось, старые все были толстые, шерстяные и с подкладом. Мне такое красивое платьице тогда сшили, белое, и бабушка сделала аппликацию на подол из красных грибочков.
Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что дело было даже не в холоде, а именно в сквозняках. Во втором садике у нас часто было открыто одно окно, помещение проветривалось, но сквозняка не было, а в первом были именно сквозняки. Набегаешься, вспотеешь, а потом сядешь спокойно, тут-то сквозняк и делает свое черное дело.)
По поводу допуска больных детей в сад - я даже не знаю. Все же не зря во многих странах если температуры нет, то можно вести и в садик, и в школу. Наверное, какой-то смысл в этом есть.