Подгорело от этой истории так, что аж зарегистрировалась.
Совершенно не ясный мне принципиальный момент - а когда и как вдове сообщили, что квартира ей не светит? Ясно, что обе женщины совершенно зря посчитали, что квартира будет в пользовании у них по умолчанию (и вдова думала, что у нее будет, и свекровь, что у нее).
Если свекровь весь год помогала с куриной жопой вместо рта и словами "ну ты подумай, как вам дальше жить" или просто с мордой кирпичом - это одно.
А если "да вы же всё, что у меня от сына осталось, мы же одна семья, я все для вас сделаю" - то мне бы и в голову не пришло, что "всё" право пользования квартирой не включает.
И вот такое поведение, юридически ненаказуемое, явно морально угребищно.
Потому что за год вдовства на съемной невестка просрала
1. 400 000 (а с учетом, что на маткапитал в ее ролном городе можно с доплатой купить квартиру - то вот она, доплата).
2. Возможнось переквалификации, допустим, из банковского служащего в швею-мотористку, востребованную в Больших Гребенях.
Ответственность - невестки. Вина за введение в заблуждение - свекрови. И просто за год, если внуки не чужие люди, можно было бы найти время и спросить мать этих внуков, где и как они жить собираются!
Впрочем, судя по тому, что внуки прописаны не в Москве (то есть лишены большей части московских плюшек: бесплатной детской кухни, расширенного медобслуживания, приоритета по очереди в сады, повышенных пособий и т.д.) - свекрови плевать на внуков с высокой колокольни, а невестка потрясающе наивна, если думала наоборот.
Правда, не ясно, почему за выпинывание внуков из Москвы (а возможность помочь явно есть. Не обязанность, а возможность) свекровь не ждет ответки в виде плохого отношения. Ее не убивают ради наследства? Нет. Юридически чисты, а морально - она первая плюнула на внуков. Простая ответка.