Почему дети роднее внуков? Действительно плять 
О какой морали вообще речь? Как в эту мораль умещается наглость претендовать на чужое?
Я даже не знаю, как еще объяснить...
Я рассматриваю ситуацию с точки зрения свекрови.
К невестке у меня куча вопросов, которые укладываются в два общих
1. Нахрена ждать квартиры от того, кто детей не прописал
2. Зачем было год сидеть в москве, если дальше не получится?
Но о невестке и ее биографии - ноль сведений, поэтому нагадать можно все что угодно. Я вообще ее не рассматриваю.
Есть свекровь. Есть квартира, в которой живет она и дочь (и отселять ее еще лет 5 смысла нет).
Есть почти достроенная двушка.
Есть семья погибшего сына.
И вот я ставлю себя на место СВЕКРОВИ
У меня есть несовершеннолетние внуки. Родитель с моей стороны умер. Должна ли я СЕБЕ помочь им? Безусловно.
Хочу ли я, чтобы они были рядом? Хочу.
Нужна ли мне СЕЙЧАС двушка? Нет, несколько лет я могу без напряга ее дать в пользование. (Иное в тексте автора не указано, при наличии внезапных крупных трат ситуация меняется).
Могу ли я предложить невестке квартиру в пользование? Могу.
Это будет правильно? Да.
Могу ли не предлагать? Могу.
Это будет правильно? Нет, потому что это ухудшит условия жизни моих внуков. Существенно.
Объем моей помощи внукам при смерти сына должен измениться? Да, в сторону увеличения. Я принимаю на себя обязательства по их обеспечению за сына. Может невестка одна - отлично. Не может - я должна СЕБЕ дать им все то же самое, что и своим детям в рамках своих возможностей.
А теперь я возвращаюсь к себе как к стороннему наблюдателю.
Я оцениваю невестку? Я уверена, что она наивна. Других данных нет.
Я оцениваю поступки свекрови? Да. С точки зрения невестки? Нет.
Могу ли я считать, что в моей системе координат она поступает неправильно? Да. И считаю.