Ой, а можно я, можно мне?
Коренной москвич (или приезжий, но тож москвич) имеет доступ к априори более качественному образованию на всех этапах обучения, более развитый и удобный транспорт (почитайте темы про метро и прочия в регионах), большее количество предложений по работе и досугу, более высокий уровень дохода (в сравнении с аналогичной должностью в регионе) при аналогичных ценах на многие товары и услуги в регионах.
А еще иногда есть жилье, которое стоит в разы дороже аналогичной хаты в регионе.
И да, на большинство это реально упало с воздуха, максимум проявленных усилий - вылезли из писты живым.
У меня много понаехавших в разные годы коллег, как я и сама соственно, но я давно и уже не считается - хата внутри третьего кольца куплена, считай коренная

.
Так вот из их впечателний - часть перечисленного, похоже, мифы внутримкадья.
На московские школы плюются все кто приехал в последние несколько лет если не удалось попасть в лицеи-гимназии. В регионах многие школы реально борются за престиж заведения, место в рейтингах и всякое ещё. И там не было укрупнения-оптимизации, после которого школам стало откровенно насрать на качество образования, главное чтобы никто не жаловался же.
Транспорт от города к городу различается - но в большинстве случаев в провинции и расстояний таких нет. И опять же - транспорт в Москве сильно дороже. Про метро только можно сказать что оно однозначно лучшее по стране.
По продуктам абсолютно у всех есть претензии, даже у парня из Норильска - мясо, говорит, дорогой ширпотреб. Но в среднем наверное пополам. А цены на жильё - это знаете не для всех плюс, разве что для единственной корзиночки. А для остальных скорее минус.
А зарплаты конечно плюс, но цены на жилье их отлично компенсируют. При доходе меньше ста штук на семью легче в родную Тьмутаракань сбежать - богаче будешь.