Лсв, я согласна, что им нужно идти навстречу друг другу. Но мужик тоже ведь должен что-то делать, не? Родные автора его не третируют, не унижают, приветливы, радушны, стараются ничем не задеть. Что еще нужно?
Не всегда что-то нужно делать, чтобы человеку было плохо. Посели меня в одну квартиру с какой-нибудь из сейлормунов - ей будет неуютно даже если я не буду в принципе с ней контактировать. Просто потому, что ей
не хочется быть в одной квартире со мной.
Возьмем частую ситуацию - сын привел в дом жену. Что делает жена? Правильно - привыкает, приспосабливается к жизни в доме свекров.
С самого начала истории я не вижу, что автор приспосабливается к дому своих родителей. Я вижу с первых строк обособление "мы", касательно ее и ее родителей. Она не приспосабливается - ей там привычно и удобно. И она сама сказала, что ей там удобнее, чем на съеме или квартире свекрови.
Не приезжает к мужу только ночевать, остальное время проводя у мамы. И неважно как к ней относится свекровь - хорошо или плохо, жена приспосабливается, потому что понимает, что вот именно сейчас они не могут переехать.
Никто не скажет, что она это делает потому, что
должна. И местное сообщество поддержит каждую женщину, которая скажет, что ей такая жизнь в тягость. Мудак в такой ситуации будет только мужчина.
Почему же в ситуации, когда муж переезжает к родителям жены все по-другому? Почему мальчик не хочет посмотреть реальности в глаза и начать привыкать жить с женой на территории тещи? Взрослый же дядька, понимает, что пока не сделает первые шаги и не начнет жить напостоянке с женой, ничего не поменяется. Как-то сложно родственникам автора заниматься чем-то сообща с ее мужем, когда он тенью передвигается по квартире и старается свалить как можно быстрее и дальше.
Про "тенью передвигается" - я поэтому и говорю о инициативе родителей, потому, что от мужа Кувшинки ее хрен дождешься. Не выходит - выведи сам.
Что до остального: Я не знаю точно, как я бы повел себя на месте ее мужа. Да, пожалуй, я бы точно свел к минимуму посиделки с друзьями и все, что относится к финансовым тратам - даже эти копейки могут найти более полезное применение. Но я уж точно не делал бы это потому, что
должен. А того, кто заявил бы, что я это сделал потому, что в противном случае я был бы мудаком, просто послал бы нахер.