Все разделы > C zadolba.li
#7188 - Секонд-хенд-капучино + #7192 - Кофе из одного места [НЕКРО]
Вьюга:
--- Цитата: Netochka от 03 Февраля 2018, 22:28:57 ---То есть приносить и уносить тарелки мало? Надо еще специально обучаться на курсах для гурманов? Да там же половина студентов в обморок хлопнется от одних перечислений состава блюд.
--- Конец цитаты ---
В Чехии на официантов даже учат :D И не пару месяцев, а три-четыре года, пусть и не высшего образования. Правда, специальность идёт как повар + официант, если не ошибаюсь, но всё же.
Kirgava:
Довелось мне как-то поработать в салоне по продаже развесного чая. После этого опыта вызывают недоумение люди, считающие, что работник "не обязан". Не прикладывая усилий, за месяц запоминаешь составы, наименования, на запах чай тоже отличаешь. Как официант, считающий себя профи - судя по тону - может не знать, какое, млин, блюдо на вкус? Я тоже не пила те 700 видов чая, но могла о них рассказать, и у меня даже свои постоянные клиенты были, которые просили помочь им с выбором. И ничего, никто не умер.
Ardbeggar:
--- Цитата: Netochka от 04 Февраля 2018, 01:03:40 ---А как оценить его работу? Отнес? Принес? Сделал то, что и положено. Молодца, работает чел. Почему всем людям оплачивают их работу, а официанту - минус 10%?
--- Конец цитаты ---
Рассматривайте это как способ премирования. Исторически сложившийся.
--- Цитировать ---Почему подавальщице в госпитальной столовке платят ровно за то, что она делает, а за то, что она не обязана делать - не платят?
--- Конец цитаты ---
Потому что она подавальщица в столовой. Разные заведения, разные задачи, разные способы оплаты.
Manticora:
--- Цитировать ---А как оценить его работу? Отнес? Принес? Сделал то, что и положено. Молодца, работает чел. Почему всем людям оплачивают их работу, а официанту - минус 10%?
Почему подавальщице в госпитальной столовке платят ровно за то, что она делает, а за то, что она не обязана делать - не платят?
--- Конец цитаты ---
Потому что официант это не просто обслуживающий персонал, это лицо заведения. В ресторане вы играете в игру: он хозяин (представитель заведения), а вы его гость. И задача официанта не только и не столько принести вам еду, сколько сделать вам уютно.
Принести плед, посоветовать блюдо, принести вазу для цветов и т.д. это создает атмосферу и трудно поддается регламенту, поэтому у официантов зп сдельная: получилось угодить клиенту? На плюшечку. Не получилось? Ну, старайся лучше.
murmur:
--- Цитата: Netochka от 04 Февраля 2018, 01:03:40 ---А как оценить его работу? Отнес? Принес? Сделал то, что и положено. Молодца, работает чел.
--- Конец цитаты ---
А бывает, что не отнёс. Или не принёс, пять раз спрашивали когда принесёт, а он тормозит. Тогда тоже молодца?
Или нахамил, настроение испортил
Не всегда официанты хорошо работают как бы. Поэтому я не люблю включённые в счёт 10%
Навигация
Перейти к полной версии