Думаю, как раз лет с 12-13 подросток и может ездить по городу самостоятельно при необходимости. Только стоит предупреждать заранее родителей, как собирается куда-то ехать, и отзваниваться, добравшись до места, что все в порядке. И ребенок вполне может быть самостоятельным,и родители не будут настолько волноваться. То есть не названивать целыми днями, контролируя каждый шаг - но если подросток едешь на другой конец города или в пригород к бабушке, то на мой взгляд вполне нормально, доехав, позвонить родителям и сказать "я у бабушки, все в порядке", и при желании родителей и бабушки передать трубку, если они тоже захотят поговорить. У нас было так принято, и никто не страдал от жестких ограничений или наоборот, повышенной пошатучести.
А до того...ну блин, когда мы в 10 лет свободно везде шастали, мобильников еще не было - но не было и настолько оживленного движения на дорогах. Машин было куда меньше, и соответственно ДТП тоже. И всяких дуростей типа "синих китов" не было. Да, и тогда сплошь и рядом мальчишки лазили по гаражам и стройкам, что не менее опасно. Но все же тогда обстановка была более спокойная, так что одно дело шестилетка, гуляющий во дворе без родителей в 1987-88 году- и совсем другое дело шестилетка во дворе без родителей в 2017-18г.
И все же совсем бросаться в крайности и не выпускать дочь или сына из дома "без присмотра" чуть ли не до выпускного - это чересчур. Как же тогда она или он будет учиться самостоятельности? Ага, вот так водят за ручку до совершеннолетия, а потом жалуются, что нынешнее поколение пошло инфантильное и без маминой помощи даже буханку хлеба не купит.