Автор Тема: #25685 – Ложный идол  (Прочитано 8819 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#25685 – Ложный идол
« : 17 Февраля 2018, 13:30:43 »
http://zadolba.li/story/25685

Тут недавно говорили об атеистах аллергии, ну, а я, разрешите представиться, атеист витаминов. И я задолбался.

Я, конечно, учился в средней школе и даже биологию прогуливал не каждый раз, но дело в том что реальные витамины от предмета верований «витаминопоклонников» отличаются, как атмосферное электричество от стрел Юпитера.

Нет, я не буду на зиму укреплять себя верой, постом и молитвой… ой, то есть витаминами. Нет, витамины не работают, как защитное заклинание.

Нет, я не понесу больному другу апельсины, в которых «витаминчики» — исцеление так не кастуется, а вот человека с больным горлом цитрусовые вряд ли порадуют.

Нет, я не стану есть яйца морского ежа только потому, что «там столько витаминов». Витамины — это вещества, необходимые для жизни, о чем и говорит их название. Необходимые! То есть, все они должны содержаться буквально в подножном корме. Если бы необходимые для жизни вещества содержались в морских гадах, люди вдали от моря просто вымерли бы. В лучшем случае нашли бы достаточно распространённую замену или эволюционно приспособились обходиться без каракатиц.

Да, я знаю, что существуют авитаминоз, цинга и бери-бери, но проявляются они в очень специфических условиях — в дальних плаваниях, сибирской каторге, восточном зиндане или африканской больнице. Немудрено заболеть, когда из еды месяцами только сухари и солонина, пустая похлебка или рис «без никто». И, чтобы избежать таких напастей, всего-то и надо — есть обычную ежедневную пищу, привычную с детства.

Дороге «витаминопоклонцы», не надо пытаться обратить меня в свою веру! Давайте будем просто есть вкусную и разнообразную еду, а не заклинать себя витаминами. А пока задолбали!
Вспомнилась картинка из старого журнала. Бог изгоняет людей из рая, и Адам говорит Еве: «И всё ты со своими витаминами!»

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Re: #25685 – Ложный идол
« Ответ #1 : 17 Февраля 2018, 13:32:43 »
Давайте будем просто есть вкусную и разнообразную еду, а не заклинать себя витаминами. А пока задолбали!

Вот что важно. Из-за аллергий, непереносимости продуктов либо недостатка средств современный человек не может себя обеспечить всем набором витаминов.

Хотя авитоминоз вещь редкая, гиповитоминозы встречаются при плохом питании часто.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 13:34:18 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 17 Февраля 2018, 13:40:57 »
Вообще смело действуют люди. "Ой, что-то я уставать стала, наверно иммунитет просел, авитаминоз, зима, попью-ка я витамины." И фигак первую попавшуюся баночку из аптеки. Никаких анализов, никаких консультаций с врачами, максимум вопрос фармацевту "а какие витамины у вас болие лучшие?". Отношение к лекарственному препарату как конфеткам. А между тем избыток витаминов нафиг не нужен. Организм не усваивает разве что перебор витС, остальное копится и знать не знает, что от этого должна быть польза.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #3 : 17 Февраля 2018, 13:43:27 »
Ничего не знаю насчет специфических условиях. У меня тут по выявили сильный дефицит витамина Д. Пойду витаминку выпью.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #4 : 17 Февраля 2018, 14:01:55 »
Жру аскорбинку горстями)

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #5 : 17 Февраля 2018, 14:06:08 »
Не поняла, чем провинилась икра морского ежа.
Деликатес жы
Должна 10 ОС

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #6 : 17 Февраля 2018, 14:06:20 »
да, витамины в подножном корме. да, люди приспособились.
но сколько при этом померло, как обычно...
и сейчас не все могут есть всё, а значит чего-то будет не хватать. а значит витамины эти будут полезны.

и это я еще молчу про то, что бывает непереносимость витаминов некоторых. парадокс: витамин нужен, а потребить не могёшь. ;D

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #7 : 17 Февраля 2018, 14:16:15 »
Я верю, что в красном сушняке много витаминчиков. И рекомендую
собачка дохлая тайком нашла ириску

Manticora

• Гость
« Ответ #8 : 17 Февраля 2018, 14:21:30 »
Я верю, что в красном сушняке много витаминчиков. И рекомендую
Потому что иммунитет базируется на крепкой и спокойной нервной системе. А красненькое для сего дюже полезно! ;D

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #9 : 17 Февраля 2018, 14:26:50 »
Вообще смело действуют люди. "Ой, что-то я уставать стала, наверно иммунитет просел, авитаминоз, зима, попью-ка я витамины." И фигак первую попавшуюся баночку из аптеки. Никаких анализов, никаких консультаций с врачами, максимум вопрос фармацевту "а какие витамины у вас болие лучшие?". Отношение к лекарственному препарату как конфеткам. А между тем избыток витаминов нафиг не нужен. Организм не усваивает разве что перебор витС, остальное копится и знать не знает, что от этого должна быть польза.
Организм человека способен приспосабливаться к широкому диапазону условий, и в том числе это касается и количества поступающих в организм витаминов. Поэтому увеличение количества практически любых поступающих в организм витаминов на рекомендованную суточную дозу в случае и так нормального их поступления не повредит, а в случае недостатка -- окажет пользу. И никаких анализов крови на витамины тут не нужно. Нужно только придерживаться рекомендованных суточных доз. А вот терапевтические дозы витаминов (многократно превышающие обычную потребность) нужно принимать по назначению врача, после всех обследований, с учетом лекарственных взаимодействий и т.д. Это относится и к пресловутой "аскорбинке горстями", от которой в общем-то смысла и нет, а вот загубить инсулярную ткань поджелудочной железы и получить сахарный диабет I типа -- запросто.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 14:28:38 от oskar-czalka »
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 17 Февраля 2018, 14:34:17 »
Согласна с автором. Если ты не в ограниченных условиях, не питаешься крайне ограниченным набором продуктам по каким-то причинам (крайняя нехватка денег и приходится сидеть на макаронах, или упоролся на сыроедении, а в наших краях это может опять же сводиться к морковке с капусткой, или жесткий аллергик такой, что организм не принимает кучу продуктов, или вот именно что уехал куда-то в экспедицию итп) - то с чего бы быть авитаминозу. Питайся полноценно, в разумных приделах - и не будет нужды в дополнительных витаминах.

Frangipani

• Гость
« Ответ #11 : 17 Февраля 2018, 14:43:29 »
Интересно, как автор предложит восполнять дефицит витамина Д зимой, когда солнца фиг да нифига, а ты весь световой день на работе?
Морские гады - ненужная ересь, а ежедневно поглощать по полтора кило печени - не очень-то похоже на разнообразный и привычный с детства рацион. Всем дружно мигрировать к экватору?

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Февраля 2018, 14:49:34 »
Согласна с автором. Если ты не в ограниченных условиях, не питаешься крайне ограниченным набором продуктам по каким-то причинам (крайняя нехватка денег и приходится сидеть на макаронах, или упоролся на сыроедении, а в наших краях это может опять же сводиться к морковке с капусткой, или жесткий аллергик такой, что организм не принимает кучу продуктов, или вот именно что уехал куда-то в экспедицию итп) - то с чего бы быть авитаминозу. Питайся полноценно, в разумных приделах - и не будет нужды в дополнительных витаминах.
Только питаться полноценно могут позволить далеко не все. Да и фрукты-овощи во многих регионах просто ужасного качества. Приходиться добавлять в свой рацион что-нибудь из витаминов-минералов. Да и не во всех регионах достаточная освещенность, витамина Д не хватает.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 17 Февраля 2018, 15:08:53 »
Только питаться полноценно могут позволить далеко не все. Да и фрукты-овощи во многих регионах просто ужасного качества. Приходиться добавлять в свой рацион что-нибудь из витаминов-минералов. Да и не во всех регионах достаточная освещенность, витамина Д не хватает.
Так это и есть то самое "питание ограниченным набором продуктов по каким-то причинам". А оно есть не у всех. Север - там оно понятно. Но в средней полосе и тем более на юге значение витаминов сильно преувеличено.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #14 : 17 Февраля 2018, 15:26:16 »
Модеры на задолбалях вовсю упоролись. "Скепсис", а не "атеизм". Так коверкать значения слов - это очень толстый троллинг.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #15 : 17 Февраля 2018, 15:35:00 »
Зимой обычно бывают депресняки. Попробовала пить "берокку" по утрам - не то, чтобы стала ходячим позитивом, но настроение стало намного ровнее. И от одной таблетки эффект был как от банки энергетика. Одно плохо - шибко дорогая штука
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #16 : 17 Февраля 2018, 15:43:29 »
М, как правило, в зимне-весенний период потребление овощей и фруктов уходит в минус, и ничего с этим в наших умеренных широтах не поделаешь, потому что расценочки такие, что встаньте сзади, буду падать, при этом качество вышибает слезу. Всякая экзотика ещё ничего, а вот «привычные с детства» помидорки и яблочки совсем пластилиновые, мрак.
Ну и да, даже безотносительно аллергий и прочих индивидуальных непереносимостей — среднестатистический гражданин следить за рационом особо не приучен, так что дай бог, чтоб той самой «привычной с детства пищей, вкусной и разнообразной» были именно овощи, крупы, молочка, рыба etc, а не макарошки с сосисками и пельмешки с кетчупом.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #17 : 17 Февраля 2018, 16:21:46 »
Хз, у меня с рационом все хорошо, фрукты-овощи употребляю, воду пью, 1-2 раза в неделю ем жирную рыбу, масла, орехи и авокадо присутствуют, но без дополнительной омеги-3-6-9 в капсулах кожа зимой сохнет до шелушения.
Гречку ем регулярно, печень пореже, но бывает, что нападает раздражительность на ровном месте. Курс магний-Б6 прекрасно снимает эту проблему.
С комплексными витаминами зимой просыпаться легче.
В общем, мне с витаминами лучше, чем без них. Понятно, что можно выжить и без них, но качество жизни страдает.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #18 : 17 Февраля 2018, 16:36:02 »
С комплексными витаминами зимой просыпаться легче.
факт!
я раньше как-то спокойно относилась к витаминам. а сейчас заметила: а ведь и правда. у меня и кожа получше становится, и усталости такой дикой нет, просыпаться реально легче, особенно, если рано нужно куда-то. дел больше успеваешь сделать. даже настроение держится ближе к плюсу, а не как обычно "мрачное ничто".
и, пардон, КД переживаются раз в сто легче с витаминным комплексом. :-[

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #19 : 17 Февраля 2018, 17:27:17 »
Я, с одной стороны даже согласен с автором, витаминам слишком много важности придают, причем на абсолютно тупорылом обывательском уровне.

Но с другой, как жителю Заполярья, мне необходимо серьезно к таким вещам относится, чтоб в кромешной полярной ночи и вечном холоде оставаться функциональным и дееспособным.

Поэтому фрукты в товарных количествах, обязательно мясо, и витаминки по необходимости, только так.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #20 : 17 Февраля 2018, 19:57:05 »
Гипервитаминоз С тоже бывает.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #21 : 17 Февраля 2018, 20:07:31 »
Гипервитаминоз С тоже бывает.

Не бывает его.

Это просто какое-то немыслимое количество витаминов ежедневно через силу в глотку пихать надо, сам с таким не справишься, нужен специально обученный человек, который в тебя их силой пихать будет.

Тогда, возможно, получится.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #22 : 17 Февраля 2018, 20:28:24 »
Ещё как бывает. Надо просто есть именно синтетические витамины. Он на почки действует, и вроде нечто на подобии аллергии вызывает (второго не помню, на почки - точно).
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #23 : 17 Февраля 2018, 20:35:28 »
Ещё как бывает. Надо просто есть именно синтетические витамины. Он на почки действует, и вроде нечто на подобии аллергии вызывает (второго не помню, на почки - точно).

Ушатать почки можно массой способов, это не гипервитаминоз, витамины здесь вообще ни при чем.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #24 : 17 Февраля 2018, 20:36:34 »
Погуглите, что ли.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #25 : 17 Февраля 2018, 20:40:34 »
Я только гипервитаминоз от морковки наблюдала. На примере однокурсниц, которые решили худеть на сырых овощах. Ничего смертельного, просто они стали очень интересного оранжевого цвета, а потом у них на линии роста волос стало наблюдаться что-то вроде коросты. Врач велел девочкам заедать морковку сметаной и отпустил с миром.
Корки на голове прошли быстро, человеческий цвет лица возвращался чуть дольше, но в конце концов никто не умер)
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #26 : 17 Февраля 2018, 20:43:01 »
Я только гипервитаминоз от морковки наблюдала. На примере однокурсниц, которые решили худеть на сырых овощах. Ничего смертельного, просто они стали очень интересного оранжевого цвета, а потом у них на линии роста волос стало наблюдаться что-то вроде коросты. Врач велел девочкам заедать морковку сметаной и отпустил с миром.
Корки на голове прошли быстро, человеческий цвет лица возвращался чуть дольше, но в конце концов никто не умер)

Вот уж прям смертельная болезнь)

Оффлайн Rubedo

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 17 Февраля 2018, 22:28:06 »
Посыл-то правильный, но вот детали... Гиповитаминоз D практически у всех жителей северных и северно-умеренных широт зимой. Гиповитаминозы по всему спектру есть у тех, у кого нарушено всасывание (сколько у нас там сейчас процентов людей с проблемным ЖКТ, хроническими паразитозами и ферментативной недостаточностью?). Индивидуальные гиповитаминозы вполне возможны из-за того, что подножный корм несбалансирован, а на сбалансированный у некоторых  не хватает или денег, или знаний, как составлять диету (хотя тут чаще все-таки по микроэлементам просадка, но все же). Единственное, с чем я не представляю гиповитаминоза в условиях среднестатического городского жителя наших широт - это С. Конечно, "пейте витаминки, и у вас повысится иммунитет, пройдет усталость и компенсируются стрессы" - это бред бредовейший, который подбешивает и меня, но недооценивать роль и распространенность гиповитаминозов не стоит.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 22:29:49 от Rubedo »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 17 Февраля 2018, 23:02:44 »
Речь не о гиповитаминозе Д зимой в северных-умеренных широтах, и тем более у младенцев первого года жизни, а о тех же популярных ныне витаминах с айхерба. Добрая половина моих российских знакомых на этом уже долбанулась, заказывают такие-сякие-пятые-десятые, себе и детям, и жрет по 2-3 комплекса параллельно. В случае чего-нибудь для бодрости им реально кажется, что "витамины с айхерба" меньше вреда, чем энергетики несут, хотя действующее может быть тоже самое. Я ничего на этот счет не говорю. :)
В Германию тоже можно, но иногда у таможни чешется левая пятка, и их не пускают.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Февраля 2018, 23:07:03 »
Посыл-то правильный, но вот детали... Гиповитаминоз D практически у всех жителей северных и северно-умеренных широт зимой.
Солярий, а лучше центральная америка на недельку-другую. Ну, или азия
собачка дохлая тайком нашла ириску