Killemall, так то оно так, но складываем два и два: ребенку четыре месяца. В ясли берут с шести, но что шестимесячному делать в яслях? Лежать? Так это паркинг для детей.
Про молоко - я свернула гв в 3 месяца, т.к. предвидела пипец, и не хотела париться на работе темами сцеживания. У меня униформа такая, что чуть протечет, несмотря на впитывающие диски, и будет дофига заметно.
Я таки разумным сроком декрета считаю год, как минимум. Если бы за это еще и платили, то вообще зашибись.
6 месяцев - рановато, конечно, но в 6 многие уже на пузе ползают все же.
У нас в стране ясли как право именно с года, и 12/14 месяцев платят часть з/п; те, в которые ходит моя, берут даже с 6 месяцев, самое раннее была 7-месячная, мама там одна с двумя детьми (папа у старшего здесь живет, у младшей - хз, тот ли же, у нее самой сейчас бойфренд), оба ребенка на полные 10 часов, старшего отдала параллельно в 3 с небольшим года. С мелочью играли и разговаривали, и воспитатели, и дети. Моя на год старше тогда была, и буквально влюбилась в нее. Теперь она воспринимает, что младшая сестра будет чем-то таким же сразу.

Сейчас девочке соответственно 2 с копейками, из пухлого раскормленного младенца, который едва перемещался, стала довольно худощавой и гибкой, отлично для возраста разговаривает и все такое. Я не вижу, чтобы она отставала в развитии, хотя маме там откровенно некогда плотно заниматься детьми, по вечерам она с глазами по 7 копеек приезжает через раз.
Уже молчу про детский сад и школу, с 9 до 12:30 и 15:00 до 16;30. Кто плять в это время работает, сам дурак. Опция "остаться на обед" отнимает 180 евро в месяц от зарплаты в государственной школе и 250 в частной. За что? За отварную фасоль с курогрудью.
Не, у нас никаких сиест нигде, есть детсады без обеда, но это что-то исчезающее уже. Более того, у нас в земле, если ребенка на продленку в школе записал, он обязан на ней быть в основное время (где-то до 15:30-16:30, зависит от школы), забрать раньше только по уважительной причине, это даже называется "школа полного дня", в отличие от "хорта", который сборная солянка из разных школ. Дальше есть именно "передержечное" время, для тех, кто работает дольше, вот там как удобно.
Прям не знаю, как теперь заикнуться о 14 неделях, которые были приняты в Израиле ещё 5 лет назад... Хотя тут положено аж полчаса за более чем 9-часовой рабочий день на кормление, ага 😅
Мне как раз хватало 30 минут на 2 сцеживания, правда, потом еще приходилось минут по 5 тратить на ополаскивание, но я еще ноут с собой брала, на письма отвечала. И в любой фирме есть курильщики, вплоть до часа в сутки дымят, да я со своим молокоотсосом лапочка по сравнению!