По моему опыту в такую позицию бунтующего подростка по отношению к партнеру после какого-то адекватного периода впадают в четырех случаях. Либо если партнёр реально начинает давить и контролировать, либо если появляется кто-то интересующий (часто даже без факта измены, просто - желание) на стороне, либо если чувства прошли, либо когда человек стоит на пороге обязательств, к которым не готов.
Ну в первом случае все понятно. Разве что иногда сила противодействия может значительно превышать провоцирующий стимул.
Во втором, в общем-то, тоже. Партнёра нужно сместить в родительскую, контролирующую позицию, чтобы оправдать свой интерес к кому-то ещё. Иногда это делается для того, чтобы получить индульгенцию на измену, иногда загулы - весьма извращённый способ справиться с искушением.
В третьем случае немного сложнее. Если вы хорошая, он хороший, но любовь прошла, надо честно признать - чувства не поддаются контролю. Вчера я любил, а сегодня уже нет. И нет никакого способа это изменить. В этом случае точно также придется признать, что и чувства другого человека никак не контролируются, в любой момент могут измениться, независимо от того, насколько я хорош и что я делаю. А это очень небезопасно, не каждый человек готов действительно принять это знание. Нужно быть достаточно взрослым и уверенным в себе, чтобы не пытаться от этой реальности защититься. Соответственно, в защитной позиции, скорее всего, бессознательно начинается попытка своими действиями добиться от вас раздражающего поведения. И вот уже он не просто так вас разлюбил, а вы превратились в мегеру и пилите его за какие-то посиделки с друзьями.
Четвертый случай тоже не совсем очевиден. Но такое часто бывает. Обычно в любых отношениях людей более-менее зрелого возраста случается период, когда окружающие начинают спрашивать, когда же свадьба, шутить про детей, говорить многозначительные фразочки, намекать на семью и т.д. Нередко один из партнёров уже готов и ждёт, а когда же, параллельно делая все то же, что и окружающие. Но, даже если всего этого нет, часто у самого человека начинают всплывать какие-то установки типа "мне уже за тридцать - пора бы остепениться", "мы уже два года вместе - надо жениться", а психологической готовности при этом нет. Становится страшно, подскакивает тревога от одного слова "свадьба" или напоминания о возрасте, какие-то совершенно невинные вещи воспринимаются посягательством на драгоценную свободу. Партнёр перестает быть соратником и оказывается в роли злого полицейского, который каждое неосторожное слово или действие использует в своих интересах.
С последним в принципе вполне можно работать. С первым тоже. Но нужно понимать, что любой из этих случаев предполагает, что человек очень инфантилен. Более менее зрелые люди к таким реакциям не склонны.
И вместе с этим возникает вопрос - оно того стоит?