Лолка, я, видимо, слишко мало новостных сайтов читаю. Впервые тут вижу, что родовые окончания у глагола от названия профессии лепят.
Раньше было «юрист Малышева А.В. подтвердила» и т.п.
Насчет заслуженной артистки вообще не поняла. Да, звание «Заслуженный артист», но о женщинах всегда говорили «заслуженная артистка». И тут феминатив не устраивает?
Я тоже мало читаю новости, это больше в документах. Но в целом бывает, проскакивает в материалах. Ну потому что странно писать существительное в одном роде, а глагол в другом, оттого и вылезает.
Ну чего ты меня спрашиваешь, почему меня какие-то старые феминитивы не устраивают?) Тем более "и тут", если я выше пишу, что актриса меня устраивает, оттого я и привела их в пример.
Мне как раз кажется логичным использовать "актриса, артистка, журналистка и публицистка", и по тем же причинам я бы использовала "юристка". И не понимаю, почему я не должна говорить о женщинах в женском роде)) Тем более именно у "юристки" нет никаких проблем с благозвучностью, ИМХО.
Не настаиваю как на правиле для всех в данный момент, но и "зачем? чтобы что?" странный вопрос. Ну устроен у нас так язык, нет нейтральной или общей речи. Читаешь вот манхву с перепутанным полом у героя: на китайском ок, на английский перевели - ок, на русском аргх, переводчик умер над репликами.))