Jughead Да, это нищета, с учетом наших цен (вспомнила цены на еду в Испании, с их-то безработицей уже в четверть населения - и опять всплакнула). Названные мной цифры даже ниже средней по стране. Я, как и любой подросток из 90-х (видимо, мы из одного поколения), в курсе рецептов "как одной курицей питаться всю неделю", но я не считаю это нормальным.
И вообще, не люблю доводы "вот у нас было/есть хуже - мы же не жалуемся". Просто вы привыкли дальше своего носа не видеть, родной коровник, пардон, рай, кто хочет большего - тот выпендривается. Точно также наши бабушки запрещали нашим матерям покупать стиральные машинки, швабры и пылесосы - мол, мы руками стирали, мыли и подметали, а вы что - легкой жизни захотели? Буржуйки!
Так что не я зажралась, а вы никогда не жили выше этого уровня, хотя бы средне-бедно. Хотя у нас средне-бедные порой граждане понты и пафос любят, на последнее и в кредит покупают айфоны, в итоге денег опять ни на что не хватает.

Не было ничего "нормального" в том, что родители не говорили детям приятных слов; на самом деле это именно у вас в окружении не было тех, у кого так было принято; да и завидовать тогда было кому уже.
И ничего нормального из недолюбленных детей, в т.ч. и нашего поколения в итоге как правило не получалось, они в массе основной теперь детей порой задаривают, но внимания им едва ли не меньше, чем у их родителей. Ну разве что подзатыльник в песочнице. Выросли ущербные представители поколения с и без того поломанными ценностями, растящее таких же ущербных детей, с теми же комплексами из второго абзаца.
Я заметила, что у многих тут фин.обеспеченность ценится больше, поломанные ценности. Видимо, другое понимание лишь у умных, и ещё у тех, у кого в детстве было очень плохо с родительской любовью, но они видели другие варианты. Или наоборот, настолько хорошо, что оторопь берет.
Интересно, они бы правда променяли любимую, но бедную, маму на чужого, но богатого, папу? Кстати, и не они разве клюют родителей, которые рожают, "не предусмотрев, что сумеют обеспечить необходимым"? Так что не факт, что в случае родной мамы, покупающей б/у джинсы, потому что отец жлобится на алименты, у них была бы виновата жалующаяся дочь, а не наоборот.