Автор Тема: #25835 - Не делайте из еды культа!  (Прочитано 45644 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Re: #25835 - Не делайте из еды культа!
« Ответ #150 : 12 Марта 2018, 15:08:49 »
http://zadolba.li/story/25867

Безусловно, домашняя кухня куда шире и объёмнее, чем варка картошки и макарон. Сейчас, спасибо всевозможным интернет-магазинам и гипермаркетам, которые есть почти в каждом районе\городе, можно достать любой заковыристый ингредиент для любого желаемого блюда и приготовить в его домашних условиях не хуже, как минимум, ресторана средней руки. Казалось бы, живи и радуйся. А вот нет, всегда найдётся гадкий кулинарный сноб, который посмеет испортить настроение и задолбать мастерицу-хозяюшку своими придирками. Отчего же так происходит?

А от того, милая девушка, просящая не указывать, как нарекать свои блюда, что в приготовлении пищи правило «как вы яхту назовёте, так она и поплывет» не работает от слова «совсем». Как ни старайтесь, чуда не произойдет и блюдо из риса так и останется просто блюдом из риса, а не станет пловом, ризотто или паэльей, просто потому, что для вас так звучит солидней. Не станет и нарезанный лаваш, прослоенный фаршем и залитый майонезом «домашненькой» лазаньей, а спагетти с беконом в сливках не имеют ничего общего с многими любимой карбонарой. Даже если вам вкусно именно так и никак иначе — это ваше право, что класть в свою тарелку, но, пожалуйста, не надо убеждать себя и других, что приготовленное хоть как-то относится к общепризнанным рецептам, тогда и тапки ловить не придётся.

Просматривая кулинарные сайты, я все чаще вспоминаю момент из хорошего старого фильма, где главные героини пытались облагородить простое домашнее печенье (вкусное, между прочим), назвав его как-нибудь позаковыристей. Это же регулярно наблюдаю в гостях и на работе: любое кушанье, содержащее общие ингредиенты с известными блюдами, моментально в него переименовывается, в лучшем случае с приставкой «по-домашнему», хотя и вкус, и способ приготовления с оригиналом сильно разнятся. И это задалбывает — если меня приглашают на пиццу, я ожидаю увидеть именно пиццу, а не открытый пирог на слоёном покупном тесте с кетчупом и начинкой «всё, что нашлось в холодильнике». Это логично. Если соус называют дзадзики — то он предполагает йогуртовую основу, а не замешанный с приправой майонез. Про «крабовые» котлеты, ставшие внезапно столь популярными, и многострадальный «Цезарь» я вообще помолчу минуту стоя.

Поймите, ВАЗ, с криво налепленным логотипом Мерседеса, не превратится в автомобиль представительского класса. Он может быть удобный, очень любимый и в идеальном состоянии, но все равно останется ВАЗом, с какой стороны не посмотри. Так и на кухне. Готовьте, что нравится, ешьте с удовольствием, но не задалбывайте окружающих попытками выдать одни блюда за другие.

Sandrusya

• Гость
« Ответ #151 : 12 Марта 2018, 15:15:44 »
http://zadolba.li/story/25867

Безусловно, домашняя кухня куда шире и объёмнее, чем варка картошки и макарон. Сейчас, спасибо всевозможным интернет-магазинам и гипермаркетам, которые есть почти в каждом районе\городе, можно достать любой заковыристый ингредиент для любого желаемого блюда и приготовить в его домашних условиях не хуже, как минимум, ресторана средней руки. Казалось бы, живи и радуйся. А вот нет, всегда найдётся гадкий кулинарный сноб, который посмеет испортить настроение и задолбать мастерицу-хозяюшку своими придирками. Отчего же так происходит?

А от того, милая девушка, просящая не указывать, как нарекать свои блюда, что в приготовлении пищи правило «как вы яхту назовёте, так она и поплывет» не работает от слова «совсем». Как ни старайтесь, чуда не произойдет и блюдо из риса так и останется просто блюдом из риса, а не станет пловом, ризотто или паэльей, просто потому, что для вас так звучит солидней. Не станет и нарезанный лаваш, прослоенный фаршем и залитый майонезом «домашненькой» лазаньей, а спагетти с беконом в сливках не имеют ничего общего с многими любимой карбонарой. Даже если вам вкусно именно так и никак иначе — это ваше право, что класть в свою тарелку, но, пожалуйста, не надо убеждать себя и других, что приготовленное хоть как-то относится к общепризнанным рецептам, тогда и тапки ловить не придётся.

Просматривая кулинарные сайты, я все чаще вспоминаю момент из хорошего старого фильма, где главные героини пытались облагородить простое домашнее печенье (вкусное, между прочим), назвав его как-нибудь позаковыристей. Это же регулярно наблюдаю в гостях и на работе: любое кушанье, содержащее общие ингредиенты с известными блюдами, моментально в него переименовывается, в лучшем случае с приставкой «по-домашнему», хотя и вкус, и способ приготовления с оригиналом сильно разнятся. И это задалбывает — если меня приглашают на пиццу, я ожидаю увидеть именно пиццу, а не открытый пирог на слоёном покупном тесте с кетчупом и начинкой «всё, что нашлось в холодильнике». Это логично. Если соус называют дзадзики — то он предполагает йогуртовую основу, а не замешанный с приправой майонез. Про «крабовые» котлеты, ставшие внезапно столь популярными, и многострадальный «Цезарь» я вообще помолчу минуту стоя.

Поймите, ВАЗ, с криво налепленным логотипом Мерседеса, не превратится в автомобиль представительского класса. Он может быть удобный, очень любимый и в идеальном состоянии, но все равно останется ВАЗом, с какой стороны не посмотри. Так и на кухне. Готовьте, что нравится, ешьте с удовольствием, но не задалбывайте окружающих попытками выдать одни блюда за другие.
Охохо, автор-телепат!!! прочитал мои мысли и ответил моими словами 😂

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #152 : 12 Марта 2018, 15:18:24 »
Не станет и нарезанный лаваш, прослоенный фаршем и залитый майонезом «домашненькой» лазаньей

Ну вот это тот самый случай, когда левое хрючево называют "блюдонейм" за чисто символическое сходство.
Хотя по сути своей, не вижу ни одной проблемы в приготовлении нормальной лазаньи дома, чай печка, топленная углем собранным девственницами в полнолуние, не требуется.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #153 : 12 Марта 2018, 15:22:09 »
Я бы хотела собрать всех тех, кого задалбывают названия блюд "нинастаяяящих" и накрыть им стол из этих блюд, и еще парочки ;D

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #154 : 12 Марта 2018, 15:29:26 »
а спагетти с беконом в сливках не имеют ничего общего с многими любимой карбонарой
И - ипанашка. Ипанашкам свойственна бессмысленная и беспощадная борьба за полную аутентичность продукта, даже если для ее достижения придется лично съездить в другую страну ради закупки необходимого ингредиента. Не будьте ипанашкой!  ;D ;D ;D

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #155 : 12 Марта 2018, 15:46:47 »
А йа нипоняла, то есть, если взять, простигоспадиканешна, аутентичные продукты, рецепт с итальянского сайта и приготовить «Pasta alla carbonara», то это все равно будет неправильная карбонара? А в чем проблема-то? Почему не будет?  :o

Sandrusya, коль скоро автор ответа телепат, прочитавший и странслировавший ваши мысли, ответьте, пожалуйста. :)  Я хоть готовить не умею, но логику, если она есть, хочу постичь. Вроде бы ни пасты итальянские, ни щековину соленую (итальянская от русийской не отличается ничем, разве что наша пожирней может быть), ни пармезаны-пекорино у нас пока не отменили, невзирая на ряд санкций.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #156 : 12 Марта 2018, 15:51:33 »
"И это не помешает нам обосрать автора. Ничто не помешает" (с)

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #157 : 12 Марта 2018, 15:55:47 »
Ну, санкции-то точно не помешают.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #158 : 12 Марта 2018, 16:19:59 »
Интересно, а от разнообразия рецептов щей-борщей-яичниц автора-телепата разорвет? Или эти блюда недостаточно элитны-забугорны, чтобы он до них снизошел?
Ой помню, после событий на Украине в одной группе срач про борщ развели страниц на 40...

Sandrusya

• Гость
« Ответ #159 : 12 Марта 2018, 16:26:11 »
Sandrusya, коль скоро автор ответа телепат, прочитавший и странслировавший ваши мысли, ответьте, пожалуйста. :)  Я хоть готовить не умею, но логику, если она есть, хочу постичь. Вроде бы ни пасты итальянские, ни щековину соленую (итальянская от русийской не отличается ничем, разве что наша пожирней может быть), ни пармезаны-пекорино у нас пока не отменили, невзирая на ряд санкций.
дык автор ответа как раз об этом и говорит!
если вы берете панчетту и пекорино - то это карбонара, а если бекон и сыр российский - то это макароны с беконом и сыром российским, т.е. другое блюдо. возможно, оно даже лучше (вкуснее, полезнее), чем карбонара, - и это прекрасно, но это НЕ карбонара.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #160 : 12 Марта 2018, 16:28:17 »
Ой помню, после событий на Украине в одной группе срач про борщ развели страниц на 40...
С каких пор срач на 40 страниц много? Мы бывает за оливье по 200-300 набивали...
Горошек свежий или консервированный? Или каперсы? Класть ли морковь? А яблоко? Заправка - майонез или йогурт с горчицей? Или майонез с горчицей?
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #161 : 12 Марта 2018, 16:31:28 »
если вы берете панчетту и пекорино - то это карбонара, а если бекон и сыр российский - то это макароны с беконом и сыром российским, т.е. другое блюдо. возможно, оно даже лучше (вкуснее, полезнее), чем карбонара, - и это прекрасно, но это НЕ карбонара.
Ах да, если бекон обозвать другим словом, то всё магически поменяется.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #162 : 12 Марта 2018, 16:34:58 »

Сколько жрала карбонар вне дома и дома - почти никакой разницы не замечала.
А сыр я беру пармезан импортный. Так лучше?
Свинки газет не читают и не знают, бекон у них внутри или панчетта. Не говоря уже о том, что панчетта - это разновидность бекона, внезапно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Sandrusya

• Гость
« Ответ #163 : 12 Марта 2018, 16:38:24 »
совсем не магически, а очень даже закономерно.
это другой продукт.
бекон - это мясо с живота свиньи, тонко нарезанное, ничем не приправленное, едят его в жареном виде.
панчетта - это тоже мясо с живота свиньи, и тоже тонко нарезанное, но его приправляют черным и другими перцами и просаливают. Зачастую его не жарят, а едят сырым (соленым).

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #164 : 12 Марта 2018, 16:38:55 »
И если уж делать вид, что мы тут эстеты, то в карбонару кладут гуанчиале, а не панчетту ;D

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #165 : 12 Марта 2018, 16:39:53 »
Sandrusya, ок, допустим. :)

Следующий вопрос: а технология приготовления? А то у меня покамест перед глазами только  поварской снобизм в полный рост, только те продукты, из которых блюдо должно быть исчторически приготовлено и по той технологии, которая сложилась исторически.

CynicalCreature, щековина на бекон не идет. Бекон — из другой части. Причем, насколько я знаю, щековина — это не то чтобы требуха, но часть свиной туши невысокого пошиба, в отличие от бекона. Так что биться за карбонару, отстаивая ее приготовление с мясом для бедных, довольно забавно.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #166 : 12 Марта 2018, 16:40:31 »
совсем не магически, а очень даже закономерно.
это другой продукт.
бекон - это мясо с живота свиньи, тонко нарезанное, ничем не приправленное, едят его в жареном виде.
панчетта - это тоже мясо с живота свиньи, и тоже тонко нарезанное, но его приправляют черным и другими перцами и просаливают. Зачастую его не жарят, а едят сырым (соленым).
Мясо с живота свиньи это мясо с живота свиньи. тем более в карбонару кладут куски с большим сочетанием жира.

Sandrusya

• Гость
« Ответ #167 : 12 Марта 2018, 16:42:58 »
Свинки газет не читают и не знают, бекон у них внутри или панчетта. Не говоря уже о том, что панчетта - это разновидность бекона, внезапно

да, это разные способы приготовления одного и того же мяса. тем не менее, вкус бекона отличается от вкуса панчетты, - это как соленый и свежий помидор. в финальном блюде важно не мнение свинки, а то, какой продукт на вкус. салат со свежим помидором будет иметь другой вкус, чем салат с соленым помидором, так же как карбонара с панчеттой будет иметь другой вкус, чем паста с беконом.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #168 : 12 Марта 2018, 16:44:43 »
Тут мне умный человек подсказывает, что бекон это бочина, а не брюшина.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #169 : 12 Марта 2018, 16:45:19 »
CynicalCreature, щековина на бекон не идет. Бекон — из другой части. Причем, насколько я знаю, щековина — это не то чтобы требуха, но часть свиной туши невысокого пошиба, в отличие от бекона. Так что биться за карбонару, отстаивая ее приготовление с мясом для бедных, довольно забавно.
На самом деле просто от 1 свиньи получают больше бекона, чем щековины. А кушать хочется часто, то кладут и бекон. Тут просто смешнее то, что Сандруся пытается биться за единственно правильный рецепт, но не знает, что в карбонару кладут гуанчиале(щековину), а не панчетту(бекон).

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #170 : 12 Марта 2018, 16:47:06 »
да, это разные способы приготовления одного и того же мяса. тем не менее, вкус бекона отличается от вкуса панчетты, - это как соленый и свежий помидор. в финальном блюде важно не мнение свинки, а то, какой продукт на вкус. салат со свежим помидором будет иметь другой вкус, чем салат с соленым помидором, так же как карбонара с панчеттой будет иметь другой вкус, чем паста с беконом.

Кто из них свежий помидор?
Я не сырой бекон имела в виду, если что. Сырой наверное не подойдёт, хз

И если уж делать вид, что мы тут эстеты, то в карбонару кладут гуанчиале, а не панчетту ;D

Тем более!
Спасибо за уточнение. Я постараюсь забыть эту бесполезную информацию как можно скорее ;D

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #171 : 12 Марта 2018, 16:47:27 »
вкус бекона отличается от вкуса панчетты, - это как соленый и свежий помидор.
Аааа.... я понял. Вы видимо просто не в курсе, что вяленого бекона в мире пруд пруди (в т.ч. и в России).

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #172 : 12 Марта 2018, 16:52:37 »
Божечки-единорожечки, как же хорошо, когда готовит кто-то другой, а ты сама вовсе не привередлива, чтобы протестовать против замечательнейшего грузинского блюда «жричодали»!  ;D

Sandrusya

• Гость
« Ответ #173 : 12 Марта 2018, 16:54:35 »
Sandrusya, ок, допустим. :)

Следующий вопрос: а технология приготовления? А то у меня покамест перед глазами только  поварской снобизм в полный рост, только те продукты, из которых блюдо должно быть исчторически приготовлено и по той технологии, которая сложилась исторически.

ну почему снобизм? никто не говорит, что карбонара лучше, вкуснее или полезнее пасты с беконом. просто это другое блюдо. почему именно в еде попытка называть вещи своими именами вызывают такой негатив и столько дискуссий?
если транспортное средство едет по рельсам и получает электричество через штангу, - то это трамвай, а не автобус, хотя идея одна - возить большое кол-во пассажиров. так и с едой: если вы меняете ингридиенты на другие, - получается другое блюдо.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #174 : 12 Марта 2018, 16:58:34 »
Sandrusya, а вот тут мы подходим к тому, что язык стремится к упрощению и сокращению. Сказать «карбонара» быстрее и, откровенно говоря, информативнее, нежели «паста с беконом». Ну, это как частный пример, конечно, но в целом я бы не стала со счетов сбрасывать и это. :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #175 : 12 Марта 2018, 16:58:39 »
почему именно в еде попытка называть вещи своими именами вызывают такой негатив и столько дискуссий?

Потому что делать больше нехрен, как рассусоливать "мы тут сделали пасту, ну вообще это макароны, в них тут яйца, бекон, на самом деле это такая-то часть свиньи, не совсем бекон, и ещё тут сыр", просто потому что кто-то считает что это недостаточно карбонара. Карбонара и ниибет, названия для того и придумывали, чтобы ими блюда называть, а не рассказывать весь рецепт от начала до конца.

если транспортное средство едет по рельсам и получает электричество через штангу, - то это трамвай, а не автобус, хотя идея одна - возить большое кол-во пассажиров. так и с едой: если вы меняете ингридиенты на другие, - получается другое блюдо.

Если люди начнут сколачивать в домашних условиях трамваи, их будет 100500 видов.
Вот я щас возьму несколько палок, фанерку и подушку, сколочу, вы будете утверждать что это не табуретка?

Sandrusya

• Гость
« Ответ #176 : 12 Марта 2018, 16:58:52 »
Тут просто смешнее то, что Сандруся пытается биться за единственно правильный рецепт, но не знает, что в карбонару кладут гуанчиале(щековину), а не панчетту(бекон).
я пытаюсь биться не за рецепт, а за то, что если готовящий меняет ингредиенты в блюде, - то получается.... ТАДАМ! другое блюдо!

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #177 : 12 Марта 2018, 17:00:51 »
я пытаюсь биться не за рецепт, а за то, что если готовящий меняет ингредиенты в блюде, - то получается.... ТАДАМ! другое блюдо!

Это пока время не прошло. Лет через двадцать, допускаю, это будет не другое блюдо, а вариант приготовления одного. :)

Sandrusya

• Гость
« Ответ #178 : 12 Марта 2018, 17:05:10 »
Потому что делать больше нехрен, как рассусоливать "мы тут сделали пасту, ну вообще это макароны, в них тут яйца, бекон, на самом деле это такая-то часть свиньи, не совсем бекон, и ещё тут сыр", просто потому что кто-то считает что это недостаточно карбонара. Карбонара и ниибет, названия для того и придумывали, чтобы ими блюда называть, а не рассказывать весь рецепт от начала до конца.

ради бога.
а я называю это "паста с яйцом и беконом", потому что я кладу именно БЕКОН (несоленый) и другой вид сыра (тот, с которым мне вкуснее). не могу сказать, что столь длинное словосочетание аццке усложняет мне жизнь, но по крайней мере те, кто будут это есть, будут сознательно понимать, что там другие продукты.

Sandrusya

• Гость
« Ответ #179 : 12 Марта 2018, 17:11:27 »
А я и щас не понимаю, почему это другое блюдо, когда использовано мясо с жиром из разных мест одной свиньи, одинаково засоленное, поперчёное, с пармезаном, с использованием одинаковой технологии приготовления с похожим вкусом (вообще одинаковые блюда даже у одного человека в разное время могут в итоге получиться с разным вкусом). С какого хера карбонара с беконом не карбонара-то?
Ладно там "я заменила сливочный сыр майонезом, рис перловкой, а рыбу решили вообще не класть", или когда лаваш в лазанью - это х*йня выходит.
А тут-то чем не карбонара, если на вид карбонара, на вкус карбонара и даже пахнет карбонарой  ???
Потому что на предыдущей странрце меня попросили объяснить на примере карбонары :)