А птица - это не мясо?
В кулинарии - нет.
Ну например, она не может быть на слоеном тесте, как в примере выше.
Поскольку слоеное тесто точно не удел бедняков, откуда родом собсна пицца и пошла.
Так многие блюда видоизменяются, особенно, меняя локацию. Тот же плов кое-где готовят не из риса вообще. Отмигрировали пожиратели плова туда, где риса нет - стали готовить из того, что под рукой. Или форшмак изначально блюдо из мяса, потом из свежей рыбы (в обоих случаях проходил термическую обработку) и только потом стал тем, что под этим понимают у нас. Причем, я читал, что типа классический одесский форшмак из вымоченного хлеба, а не из картошки. Хз, насколько правда.
Ну или блюдо меняет не локацию, а социальный слой, как в примере выше. Много где есть всякие блюда "по-крестьянски", "по-бедняцки", "по-пастушески", "по-цигански" из продуктов, которые бедняки-пастухи и в глаза не видели.