Автор Тема: #10564 - Соблюдайте литературную субординацию  (Прочитано 19619 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Чтобы спорить, надо чтоб хотя бы большинство прочитало. Но читать эту пургу для меня и большей части класса было мучительно невыносимо, не помогали ну увещевания, ни дамоклов меч двоек - изучали строго по статьям в учебнике.  

Что, прямо вообще ничего из программы не читали?
Там же были и крутые вещи
У нас, бывало, какая-нибудь муть проходилась быстро, а потом что-то интересное - подольше, чтобы все могли высказаться и вдоволь поспорить друг с другом)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
А теперь вопрос: неужели такой великий классик, как Набоков, потратил столько времени на написание книги, чтобы рассказать нам, как плохо живётся педофилу?
но ведь реально повествование от лица неуиноуатого преступника, а что еще? неужто афтар там любоф и драму на ее почве углядела?
Они патологически не умеют улавливать скрытый смысл и читать между строк.
ну да, мертвые критики говорят про синие занавески. я хз, как читать между строк, если честно. я вижу, что герои условного ремарка травмированы войной и лечат раны бухлом. но сама до потерянного поколения без критики не допетрила бы. потому что не современница и историю плохо знаю, но при этом мне хватает понимания, что с войны здоровым никто не вернется, как минимум на голову. но эмоциональный отклик есть, жопа озаряет комнату священным огнем от обилия несправедливости, книга в принципе нравится, чего еще надо?
Таким читателям хочется дать в руки какой-нибудь философский труд и услышать мнение, ибо интересно, что скажет такой человек о книге, в которой одни размышления, а сюжета и действий-то нет.
а философы — это такие древние блогеры ;D жажи не было, вот свои мюсли писали в бумагу, у кого-то хорошо получилось, у кого-то не очень. кто-то что-то новое сказал, а кто-то что-то очевидное. но можно проследить, какие мюсли были в тот или иной отрезок времени.
в общем я быдло и давно не читала художественных книжек. почитать штоле как-нибудь.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Titov

• Старожил
Принципиально разных идей не очень бесконечно, они ещё и заимствуются, и потому неудивительно, что в стихотворении про траву находят отсылки к Шекспиру и ещё бог знает кому.

При разборе на части целая книга не исчезает. Иногда даже цветастее становится.

Я как-то не очень интересуюсь цветами занавесок, хотя мне нравится почитать, чем жил человек, книгу которого я читаю, что тогда происходило, о чём я думал. Но обычно я читаю не очень требовательные к этому книги.

Оффлайн Доби

• Ветеран
"Тихий Дон" дочитала до середины второго тома. Кажется, до момента, где рота солдат насиловала девушку... В общем, Гоголь и Шолохов учат одному и тому же - от казаков лучше держаться подальше, бешеные они...
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Нет, Доби, и Гоголь, и Шолохов учат, что война — грязное и смертельное дело. Особенно когда брат идет против брата. А к какому сословию.кто принадлежит — без разницы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Преступление и наказание" - Один из этого мира грибов был нормальный, и тот застрелился.
Это Свидригайлов-то нормальный? Да он же, помимо прочего, педофил!
Нормальный там Разумихин, потому и фамилия говорящая. Но Родя мне все равно нравился больше.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
"Тихий Дон" дочитала до середины второго тома.
Героический человек. Я не смогла. Вообще. Прочла 15 страниц и не смогла дальше. Обожаю читать, даже Достоевского выдержала (хотя этого автора, мягко говоря, не люблю), но Шолохова просто не смогла. Согласна была на дополнительное что угодно, на двойку хоть годовую, на отчисление, на второй год остаться, "Войну и мир" наизусть выучить, честно сказала учительнице, что готова вот на всё вышеперечисленное сразу, но только не Шолохова. И напрочь не помню - почему. Вот помню только ощущение - жуткая, жутчайшая, кошмарная скука, полное безразличие. Никогда в жизни не испытывала такого при чтении книг, обычно затягивает мгновенно, даже если с негативом. А тут вообще ничего. Пусто. И ведь бывало, что русская классика не нравилась (часто бывало), но вот чтоб так, до полного отвращения, чуть ли не до истерики - никогда. Потом пыталась несколько раз еще перечитать. Не могу и всё, хоть тресни, скучно аж до зубовного скрежета. Будто отчёт какой-то читаешь.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
"Тихий Дон", дааа... Теперь стыдно вспомнить. Со мною, со взрослой дурой, по вечерам сидел батя и читал мне вслух. Такая помощь была мне нужна, чтобы втянуться и наконец осилить.
С уважением, Aneta

Mariposa

• Гость
Наташу Ростову терпеть не могу. С моей точки зрения она большая дура, эгоистка и э...э дева с пониженной социальной ответственностью.
Но особенно выморозило ее отношение к Соне. Если разобрать ситуацию: именно Соня спасла репутацию m-lle Ростовой, предупредив семью о готовящемся побеге последней. Буде этот побег состоялся, там брак даже с таким тюфяком, как Пьер, был бы невозможен. И именно Соня пожертвовала своей любовью, чтобы только ее любимый Николенька был счастлив. И предпочла стародевичество браку с другим, без любви. То есть проявила те самые пресловутые христианские добродетели - самоотверженность и искренность.
И вот сидит эта Наташа-свиноматка, которая, по-хорошему, по гроб жизни должна быть Соне благодарна, и поливает Соню перед Сониной же счастливой соперницей, заливая про "пустоцвет" и "у неимущего отнимется и то, что он имеет".
К счастью, наша учительница литературы, хоть и имела большие заскоки, но выражение собственного мнения поощряла и всякими там "Наташа Ростова - идеал русской женщины" нас не мучила.

Да, а вот Федора Михайловича я, наоборот, очень люблю. И, ИМХО, как раз в подростковом возрасте полезно и актуально прочитать про "тварь ли я дрожащая или право имею".
« Последнее редактирование: 25 Марта 2018, 10:16:25 от Mariposa »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ээ, чувак, это был просто стишок о траве, расслабься   ;D
Да-да, знавал я людей которые оды траве слагали. Особенно по накурке.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Да, а вот Федора Михайловича я, наоборот, очень люблю. И, ИМХО, как раз в подростковом возрасте полезно и актуально прочитать про "тварь ли я дрожащая или право имею".
Федормихалыча я тоже люблю, однако насчет актуальности вопроса о твари и праве сомнительна. Вопрос-то очевидно дурацкий, дихотомия ложная :]
93

Mariposa

• Гость
Я потому и говорю про подростковый возраст - гормоны, эмоции, опыта мало, гонора много. На такое Фёдор Михайлович хорошо ложится, ИМХО.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ну ХЗ, я еще тогда понял, что меня пытаются нае.ать, а ситуация, если ее рассматривать не через моральный туман, предельно ясна: Раскольников просто не очень умный и ставит эксперимент с заранее известным результатом.
93

Mariposa

• Гость
Ну, то, что "эксперимент" Раскольникова изначально обречен - это и есть основная идея "ПиН". Что через "моральный туман" не перешагнешь, и что нельзя быть "немного беременным" - нельзя убить одну старушку, взять  ее деньги, решить текущие проблемы (свои, своих мамы и сестры и т.д.) и дальше жить, будто ничего не случилось. Надо или изначально понимать, что придется пойти до конца, как Свидригайлов, или же вообще не пачкать руки кровью.
А, ну и еще в "ПиН" неплохо показаны те, кто никакой дихотомии не нашел и решил, что "право имеет". Но это отдельный большой вопрос, вплоть до обсуждения сегодняшней политоты. А так-то я с Вами вполне согласна.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Вы упускаете один нюанс: это все справедливо для «твари дрожащей». «Право имеющий» как раз вполне может, решив таким способом какие-то текущие вопросы, жить, как будто ничего не случилось, поскольку для него ничего и не случилось. Просто Достоевский такой расклад в принципе не рассматривает, поскольку для его задач «право имеющие» не подходят, скушно получится.
93

Mariposa

• Гость
Да нет, я не упускаю, я думаю, что обычно для "право имеющих" все на одной старушке не заканчивается. Всегда будут какие-то насущные проблемы, которые им будет удобно решить именно так, ибо внутри себя разрешение уже есть. Что-то типа Андервуда в "Карточном домике" - решил одну задачу, тут же возникли другие, плюс еще, пока решал, свидетели набрались, пришлось и с ними "решать". Нет, возможно, были и есть случаи, когда одним переходом за моральный горизонт снимается острая насущная проблема и дальше человек живет тихо и мирно, но как-то я в той же литературе таких примеров навскидку не вспомню - попробую отыскать, самой интересно стало.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Но право имеющий и не будет раздумывать, имеющий он или нет.
Если ты поднял этот вопрос, то видимо ты уже тварь дрожащая и выбора у тебя нет.
Был бы право имеющим - не парился бы, и вопроса бы не возникло.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
как-то я в той же литературе таких примеров навскидку не вспомню
Так в литературе нет смысла искать такие истории. Они же неинтересные: вот живет человек, у которого все норм — где тут конфликт, который будет двигать сюжет? Книжка выйдет банально ниачом.

А наличие разрешения само по себе не делает этот способ решения задачи предпочтительным. Обстоятельства могут сделать, а могут и не сделать, так что как повезет.
Но право имеющий и не будет раздумывать, имеющий он или нет.
Именно! Сам факт постановки вопроса — уже ответ. Почему я и говорю, что Раскольников прежде всего не очень умный :]
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну вот Гумберт Гумберт как раз из право имеющих. Он хоть чо сделает - всегда найдёт себе стопроцентное оправдание. Ему и в голову не придёт рассуждать, из тех он, кто делает что хочет, или нет. Там вроде какие-то у него терзания были в целом, я уже плохо помню. Но в конечном итоге все вокруг него, бедненького, виноваты.
Родиону далеко до такого, как до Луны просто ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Гумберт как раз ищет себе оправдания, иначе зачем бы он вообще все это рассказывал? Тварь дрожащая как она есть. Позицию «право имеющего» IRL можно увидеть, погуглив Daisy's destruction (не для слабонервных).
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Хмм
Может забыла уже всё
Зачем пишет - не знаю, но я помню что он очень много гонит на девочек на тему того, что они такие красивые и соблазнительные, а он не виноват.
А так, выходит, кто бы что ни написал - он тварь дрожащая, ибо право имеющий книг не пишет ;D
Я слабонервная, не буду гуглить пока

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Зачем пишет - не знаю, но я помню что он очень много гонит на девочек на тему того, что они такие красивые и соблазнительные, а он не виноват.
Ну да, оправдывается Гумберт. Сам перед собой в ервую очередь.
А так, выходит, кто бы что ни написал - он тварь дрожащая, ибо право имеющий книг не пишет ;D
Ну почему, если рассчитывает на профит от воздействия книги на читателей, вполне может написать.
Я слабонервная, не буду гуглить пока
Вкратце: человек снимал садистскую педопорнуху, кого-то в процессе искалечил, кого-то убил. Когда его приперли к стенке, он даже не имитировал раскаяние, спокойно реагировал на происходящее: «раньше я делал что считал нужным, теперь со мной сделают что считают нужным, такова жизнь; дадут вышку или нет — не от меня зависит, поэтому не заморачиваюсь», как-то так.
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Вкратце: человек снимал садистскую педопорнуху, кого-то в процессе искалечил, кого-то убил. Когда его приперли к стенке, он даже не имитировал раскаяние, спокойно реагировал на происходящее: «раньше я делал что считал нужным, теперь со мной сделают что считают нужным, такова жизнь; дадут вышку или нет — не от меня зависит, поэтому не заморачиваюсь», как-то так.

Это уже такое правоимение, которое граничит с психопатией, как по мне
Или же правоимеющие только психопатами и могут быть

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ну так он и есть образцово-показательный социопат. И таки да, правоимение без некоторых социопатических черт вряд ли возможно.
93

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
"Тихий Дон", дааа... Теперь стыдно вспомнить. Со мною, со взрослой дурой, по вечерам сидел батя и читал мне вслух. Такая помощь была мне нужна, чтобы втянуться и наконец осилить.
Почему стыдно? Во время оно была традиция домашних чтений - это здорово. Раньше, бывало, делаю что-то чисто механическое, а жена рядом сидит и читает что-нибудь. Сейчас малой что-то программное читает иногда - в школе рекомендуют читать вслух, так и ему польза и мне веселее.

Ну, то, что "эксперимент" Раскольникова изначально обречен - это и есть основная идея "ПиН". Что через "моральный туман" не перешагнешь, и что нельзя быть "немного беременным" - нельзя убить одну старушку, взять  ее деньги, решить текущие проблемы (свои, своих мамы и сестры и т.д.) и дальше жить, будто ничего не случилось. Надо или изначально понимать, что придется пойти до конца, как Свидригайлов, или же вообще не пачкать руки кровью.

У Кинга эта тема раскрыта гораздо интереснее гораздо меньшим числом букав. Из последнего (относительно), в названии номер года, но не про Кеннеди, где фермер с батей мамку замочили.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2018, 15:22:00 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Тоже ничего стыдного не вижу. Когда отец читал мне «Вия», — ночью, в темноте, при свечах — это доставляло нам обоим, не только я перся.
93

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Это Свидригайлов-то нормальный? Да он же, помимо прочего, педофил!

"Тихий Дон" дочитала до середины второго тома. Кажется, до момента, где рота солдат насиловала девушку...

Эх, зря я классику не читал  ;D.

А серьезно, вот сейчас вспомнил, что я оказывается это в Тихом Доне читал. Стал разматывать клубок памяти - бросил на том, что жена ГГ (как его там) окривела, порезавшись косой. Когда родители пасут, вместе ли они с женой спят.

Вообще проблема школьной лит-ры в том, что она фатально не коррелирует с возрастом и опытом. В 25 мне было бы интересно про сельский адюльтер, в 30 - про устройство патриархальной семьи, а когда Тихий Дон проходят в школе мне интересно было про войнушку, а этого там маловато.
Или вот Онегин - все эти писькострадания мне стали интересны в 16, а в 13 или 14 - ну никак вообще. Ну кто быстрее развивается - тех наверное зацепило.  
Вот что вовремя было - Дубровский. Детская книжка в детстве изучаемая.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Mariposa

• Гость
"Тихий Дон" дочитала до середины второго тома. Кажется, до момента, где рота солдат насиловала девушку...

Аналогично. Бросила читать на этом же месте.
Ну и в "Поднятой целине" был тошнотворный момент: убивают мужа и жену Хопровых, один из убийц набрасывает женщине на голову юбку, "на миг ощутил желание",  но продолжил бить по закрытой голове топором, пока крики и дерганья не прекратились. Так что с Шолоховым у меня не сложилось категорически.

Ardbeggar, по поводу Раскольникова: ну да, он не то чтобы умен. Ну так и средний подросток даже не то чтобы не особо умен, но опыта и умения просчитывать последствия у него маловато. А "ПиН" как раз неплохо показывает, куда ницшеанец-самоучка может зайти. Потому я и считаю, что "Преступление и наказание" хорошо прочитать в подростковом возрасте.
Да, кстати, вспомнила я все-таки пример произведения, где герой остановился на одном преступлении и потом вроде бы жил счастливо и благополучно: "Матч-пойнт", фильм Вуди Аллена. Но там тоже можно синие занавески поискать - кто знает, что героя ждет в будущем, а его агрессивный характер и умение идти по головам показаны вполне четко.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2018, 17:06:49 от Mariposa »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
А "ПиН" как раз неплохо показывает, куда ницшеанец-самоучка может зайти. Потому я и считаю, что "Преступление и наказание" хорошо прочитать в подростковом возрасте.
Тут согласен.
Но там тоже можно синие занавески поискать - кто знает, что героя ждет в будущем, а его агрессивный характер и умение идти по головам показаны вполне четко.
Но это уже гадание. Сложатся ли обстоятельства так, что он этим умением воспользуется — мы не знаем.
93

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
А "ПиН" как раз неплохо показывает, куда ницшеанец-самоучка может зайти.
Причем тут Ницше, мне просто интересно? Как его пристегнуть к убийству старушек с целью ограбления?