Наташу Ростову терпеть не могу. С моей точки зрения она большая дура, эгоистка и э...э дева с пониженной социальной ответственностью.
Но особенно выморозило ее отношение к Соне. Если разобрать ситуацию: именно Соня спасла репутацию m-lle Ростовой, предупредив семью о готовящемся побеге последней. Буде этот побег состоялся, там брак даже с таким тюфяком, как Пьер, был бы невозможен. И именно Соня пожертвовала своей любовью, чтобы только ее любимый Николенька был счастлив. И предпочла стародевичество браку с другим, без любви. То есть проявила те самые пресловутые христианские добродетели - самоотверженность и искренность.
И вот сидит эта Наташа-свиноматка, которая, по-хорошему, по гроб жизни должна быть Соне благодарна, и поливает Соню перед Сониной же счастливой соперницей, заливая про "пустоцвет" и "у неимущего отнимется и то, что он имеет".
К счастью, наша учительница литературы, хоть и имела большие заскоки, но выражение собственного мнения поощряла и всякими там "Наташа Ростова - идеал русской женщины" нас не мучила.
Да, а вот Федора Михайловича я, наоборот, очень люблю. И, ИМХО, как раз в подростковом возрасте полезно и актуально прочитать про "тварь ли я дрожащая или право имею".