А веди себя как хочешь и получай что пожелаешь - это воспитание зрелой личности?
Понимаете в чём дело, ведь когда мать уводит ребёнка с праздника, то она не заставляет его вести себя так, как ей удобно, а пресекает его асоциальное поведение. Никто ж не уводит ребёнка после первых всхлипов и слёз - родитель пытается переключить его внимание на другой объект, но истерика сопровождается демонстративным поведением, ломанием каких-нибудь подвернувшихся под руку предметов, требованиями. Родитель показывает "так не пойдёт", и это стимулирует ребёнка искать другой способ получения желаемого. Не мифическое "вот когда он повзрослеет, тогда он будет выбирать другие способы.." Так а зачем придумывать велосипед, если предыдущий способ отлично срабатывает? Когда повзрослеет демонстрировать ему "свои условия"? "Так, а почему родители изменили своё поведение? Они меня больше не любят? Раньше я требовал и получал, а сейчас мне люлей прописали. Обидно". То есть ребёнок приходит к негативному опыту в ответ на истерики, но через психотравму. А как иначе? Он же не тупой, всё понимает что происходит. xarax, если родитель не ставит намеренной цели задавить ребёнка, то он не вырастет затюканным. Целеустремлённость формируется за счёт поддержки родителей, а не прогибания с их стороны. У тебя что-то не получается, а мама с папой поддержали, помогли, поверили в тебя и всё получилось. Ты занял одну высоту, поверил что ты хорош. и метишь выше - вот целеустремлённость. А это так, манипуляторство ток растить, и то дешёвенькое.