Хм, меня не брали на похороны дедушки, даже когда мне было 13. Я не рвалась, но спросила на тему "А может, мне надо...?". Мне сказали сидеть дома и помогать нескольким другим родственницам готовить еду на поминки. Вот.
Сейчас пришлось побывать на нескольких похоронах друзей семьи и дальних родственников, восприняла вменяемо.
Причём у меня в голове сложилась установка, что не столько ради покойного я иду на похороны, сколько ради его близких, чтобы поддержать и показать, что мне на этого человека было не наплевать. Либо ради своих близких, которые идут на похороны и слишком тяжело переживают, а тут я на подхвате.
И причём мёртвое тело с живым человеком не перекликается в голове совершенно.
Поэтому да, для меня тотальное игнорирование похорон подозрительно, тем более под таким предлогом. Но точно не в лице 10 ти летнего ребёнка! И в любом случае заставлять - свинство полное, сколько бы лет не было и какая бы степень родства не была.
Знаю случай, когда умерла от рака женщина 55 лет, тяжело болела. Её дети перенесли это крайне тяжело (дочь 19 лет, 2 сына старше 25). Так вот двое младших на похороны не пришли вообще, а старший в момент непосредственного погребения испарился, обнаружился на другом конце кладбища, у могилы другой родственницы. Типа всем слишком тяжело и хотят помнить мать живой.
(Других родственников и друзей было много)
Но блин. Это многих удивляло, ведь это мама, но никому в голову не пришло упрекать! Каждый переживает, как может.