Автор Тема: Дочь не ходит на похороны  (Прочитано 21223 раз)

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Re: Дочь не ходит на похороны
« Ответ #30 : 25 Апреля 2018, 17:18:01 »
Я так поняла, что девочке 10 лет?
Ага. Или чуть больше.
Тогда хочу настучать автору по голове. Но я сама не люблю похороны
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #31 : 25 Апреля 2018, 17:41:05 »
Автору-то за что?
Она оградила девочку по-максимуму.
Просто переживает из-за разлада в семье.
Ведь можно любить и ребенка, и родителей, пусть у них у обоих очень своеобразные тараканы.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #32 : 25 Апреля 2018, 17:44:01 »
За оправдания перед родственниками
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Kirumata

• Постоялец
« Ответ #33 : 25 Апреля 2018, 17:49:17 »
Хм, меня не брали на похороны дедушки, даже когда мне было 13. Я не рвалась, но спросила на тему "А может, мне надо...?". Мне сказали сидеть дома и помогать нескольким другим родственницам готовить еду на поминки. Вот.
Сейчас пришлось побывать на нескольких похоронах друзей семьи и дальних родственников, восприняла вменяемо.
Причём у меня в голове сложилась установка, что не столько ради покойного я иду на похороны, сколько ради его близких, чтобы поддержать и показать, что мне на этого человека было не наплевать. Либо ради своих близких, которые идут на похороны и слишком тяжело переживают, а тут я на подхвате.
И причём мёртвое тело с живым человеком не перекликается в голове совершенно.
Поэтому да, для меня тотальное игнорирование похорон подозрительно, тем более под таким предлогом. Но точно не в лице 10 ти летнего ребёнка! И в любом случае заставлять - свинство полное, сколько бы лет не было и какая бы степень родства не была.

Знаю случай, когда умерла от рака женщина 55 лет, тяжело болела. Её дети перенесли это крайне тяжело (дочь 19 лет, 2 сына старше 25). Так вот двое младших на похороны не пришли вообще, а старший в момент непосредственного погребения испарился, обнаружился на другом конце кладбища, у могилы другой родственницы. Типа всем слишком тяжело и хотят помнить мать живой.
(Других родственников и друзей было много)
Но блин. Это многих удивляло, ведь это мама, но никому в голову не пришло упрекать! Каждый переживает, как может.

Sashetta

• Гость
« Ответ #34 : 25 Апреля 2018, 17:52:15 »
Мне становится плохо на кладбищах и я терпеть не могу похороны. И всячески избегаю и тех, и других. Скорбеть и помнить это не мешает, даже помогает. Собственно, по своей воле я на похороны один раз ездила: с мамой на похороны бабушки. Я её, мягко говоря, не любила, а мама — наоборот, и я не могла ее там оставить одну, тем более что на эти похороны и не пришёл никто почти, кроме мерзкой фальшиво рыдающей бабы, которую я не знаю и которая называла меня Машей и пыталась трепать по щекам.
На похороны человека, которого я любила при жизни, я пойду только в случае крайней необходимости. Любить нужно живых, мертвым все равно. Так что девочку понимаю, а вот родителей автора — нет. Тем более, что все известные мне нормальные люди детей от этого оберегать стараются.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #35 : 25 Апреля 2018, 17:53:48 »
Вопрос был в чем неправа - что прийти можно и чтобы поддержать других, еще живых родственников.
а после похорон живые родственники отцепляют от себя пакетик с грустью и со счастливой улыбкой живут дальше?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #36 : 25 Апреля 2018, 18:04:24 »
Я на похоронах была четыре раза. Бабушка, одноклассница, дед, знакомая. На кладбище ездила только с бабушкой, остальные три раза обошлась прощанием. И каждый раз эмоции были конкретно разные. При этом больше всех из этих умерших я скорбела по бабушке, но именно ее похороны для меня были самые бессмысленные. Я только ждала, когда вся эта лабуда закончится, люди перестанут ко мне лезть с сочувственными речами, и я смогу пойти домой и посмотреть какой-нибудь сериал.

Так что вот не знаю насчет поддержки близких, мне именно на похоронах поддержка была нафиг не нужна. Мне надо было, чтобы от меня отстали, и всё. Я даже не помню точно, кто там был.

И на остальных трех похоронах я не видела, чтобы близкие вообще воспринимали какую-то поддержку. Мать одноклассницы и муж знакомой вообще не видели ничего вокруг себя, мне кажется. Мать рыдала и на гроб кидалась, муж был в замороженном состоянии, на обращения плохо реагировал.

Это я не к тому, что не надо ходить на похороны и родственников поддерживать. Скорее к тому, что это не стопроцентная необходимость, и не всем родственникам оно надо.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #37 : 25 Апреля 2018, 18:07:36 »
Такую родню с такими ультиматумами, безусловно, за фаллос и в музей или куда подальше. Но. Но отношение девочки к покойным как к «мерзким тухлым трупам» отчетливо попахивает какой-то травмой.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #38 : 25 Апреля 2018, 18:12:34 »
Такую родню с такими ультиматумами, безусловно, за фаллос и в музей или куда подальше. Но. Но отношение девочки к покойным как к «мерзким тухлым трупам» отчетливо попахивает какой-то травмой.
Современная культура с зомби и прочей живой мертвечиной, разлагающиеся трупы животных и полное отсутствие опыта расставаний навеки не способствует формированию к 10 годам взрослого отношения к смерти.
Вырастет и всё изменится.

ИМХО, на похороны ты должен пойти для себя. Чтобы проститься и поставить точку, если тебе от этого станет легче.
А поддержку близких умершего можно и нужно оказывать не во время похорон, а именно когда в ней нуждаются.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #39 : 25 Апреля 2018, 18:13:18 »
Я так поняла, что девочке 10 лет?
Видимо. И куда в таком возрасте таскать по похоронам, когда это даже еще подросткового возраста не достигла, еще ребенок? Родственники упоролись.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #40 : 25 Апреля 2018, 18:17:05 »
Но отношение девочки к покойным как к «мерзким тухлым трупам» отчетливо попахивает какой-то травмой.
я лично мертвяков люблю, но девочку можно понять
Эликирую машек силически

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #41 : 25 Апреля 2018, 18:21:16 »

Имхо, похороны - это вообще не самое лучшее мероприятие, куда можно привести ребенка.
+100500, нехер там детям делать. Многочасовая движуха, езда к черту на рога, воющие бабы это всё...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #42 : 25 Апреля 2018, 18:25:49 »
Мошка, так в том и дело, что не должно быть у ребенка такого отношения к смерти, для ребенка смерть — абстракция.

Кстати, у евреев детей на кладбище в целом не принято приводить. Я на кладбище первый раз в 14 лет побывала. На похоронах — в 33.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #43 : 25 Апреля 2018, 18:26:56 »
Очень понимаю эту девочку, на похороны бабушки и дедушки я не ходила, хотя когда дедушка умер, мне было почти 14 лет, а когда бабушка - 22 года, потому что хотела запомнить их живыми.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #44 : 25 Апреля 2018, 18:29:04 »
Очень понимаю эту девочку, на похороны бабушки и дедушки я не ходила, хотя когда дедушка умер, мне было почти 14 лет, а когда бабушка - 22 года, потому что хотела запомнить их живыми.

Ты тоже считала их «мерзкими тухлыми трупами»?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #45 : 25 Апреля 2018, 18:33:57 »
Ты тоже считала их «мерзкими тухлыми трупами»?
Нет, но то, что я бы увидела в гробу, уже не было бы близким и родным человеком...
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #46 : 25 Апреля 2018, 18:35:24 »
Мошка, так в том и дело, что не должно быть у ребенка такого отношения к смерти, для ребенка смерть — абстракция.
Достаточно ребенку один раз показать традиционного православного неотформалиненного покойника после трех дней отпевания/хранения в теплом жилье и всё.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Ari

• Пользователь
  • **
« Ответ #47 : 25 Апреля 2018, 18:35:29 »
К вопросу о тухлых трупах. Рискну предположить, что раз  дочь автора, не бывавшая на похоронах и обходящая дохлых кошек на улице, откуда-то знает, что трупы тухлые и мерзкие, значит, она где-то их когда-то где-то понюхала, чтобы получить такое впечатление. В принципе, теоретически, это могло быть где-то на улице (дети на прогулке нашли давно сдохшее животное и получили неизгладимое впечатление).   Или, как вариант, это ей это как-то красочно описали, что она прониклась и даже не хочет проверять, чем там что пахнет. *ванга моде офф*

А родители автора, конечно, мягко говоря, перегибают. Детей в таком возрасте не всегда на похороны близких родственников берут, даже любимых и значимых.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #48 : 25 Апреля 2018, 18:40:30 »
Нет, но то, что я бы увидела в гробу, уже не было бы близким и родным человеком...

Шелл, вот именно.

Дом, в истории об этом ни слова.

Но я согласна с Ари, что девочка где-то столкнулась с трупом который был несвеж и пахуч. Собственно, это, как вариант, и может быть тем травмурующим событием, которое так повлияло на восприятие.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #49 : 25 Апреля 2018, 19:03:34 »
а после похорон живые родственники отцепляют от себя пакетик с грустью и со счастливой улыбкой живут дальше?

Собственно, да. Похороны - это ритуал прощания, позволяющий пережить утрату и жить дальше.

И давить на ребенка не стоит, но и ограждать непонятно зачем. Меня брали на похороны с меньшего, чем 10 лет возраста, и ничего страшного не произошло. Впрочем, я уверен, что если бы я был против, на меня бы никто не давил.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #50 : 25 Апреля 2018, 19:16:36 »
К вопросу о тухлых трупах. Рискну предположить, что раз  дочь автора, не бывавшая на похоронах и обходящая дохлых кошек на улице, откуда-то знает, что трупы тухлые и мерзкие, значит, она где-то их когда-то где-то понюхала, чтобы получить такое впечатление. В принципе, теоретически, это могло быть где-то на улице (дети на прогулке нашли давно сдохшее животное и получили неизгладимое впечатление).

Ой, у меня до сих пор живы детские воспоминания о том, как я наступила в лесу на труп животного. И это животное, судя по всему, давно уже было трупом. А было лето. Жара.  :-X

Да, с тех пор я тоже, как и дочь автора, обхожу за три километра дохлых кошек, собак и особенно птиц. Не знаю, почему именно птицы... В лесу тогда не птица была. Может, дело в том, что я вообще боюсь птиц в любом виде, живых тоже.
А еще у меня с тех пор привычка ну ооочень внимательно смотреть себе под ноги.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #51 : 25 Апреля 2018, 19:23:55 »
О, меня в семь толкнули к гробу любимой бабушки и чуть ли не скандировали "целуй"
Помню полное оцепенение и как меня мама из толпы тётушек вытягивала за шкирняк.
Больше никаких участий ни меня, ни позже  младшего вообще не было до моих двадцати.
И правильно я считаю.

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #52 : 25 Апреля 2018, 20:30:52 »
почитала темку и мне вспомнился фильм "три лица евы" =\

никогда не была на похоронах и дай б-же не быть

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #53 : 25 Апреля 2018, 22:27:00 »
А может быть такое, что у девочки "тухлые покойники" - это своеобразный механизм психологической защиты? Типа они мерзкие, нечего по ним плакать
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #54 : 25 Апреля 2018, 23:02:17 »
Я была такой девочкой.
В 3 года я дико испугалась... Дохлого таракана. И все, ппц. Папа убил моль и просит выбросить? Я в ужасе убегаю из комнаты. Мышь в мышеловке? Рвотные позывы и истерика. Молчу о кошках на улице и пр. Хотя и разлагающиеся трупы я, конечно, видела (что явно добавило мне ужаса). Дедушка умер, когда мне было 11. На отпевании была, но не подошла, и максимально на него не смотрела. Дома с упоением читала анекдоты о смерти, чем всех бесила (имхо, механизм защиты вот так сработал). В 15 умерла учительница - я на похороны не пошла. К умершей однокласснице тоже... Страшно было
Дохлая крыса на улице? Визг и истерика. Сосед копал яму и выкопал череп собаки? Я дико боялась той кучи земли. В школу приехала выставка уродов? Я сидела на последнем ряду (не разрешили прогулять, это было мероприятие по профилактике наркомании). Умерла морская свинка, и никого нет рядом? В мешок ее, вместе с наполнителем! И не глядя туда! (У меня было много свинок, штук 6+детёныши).
А потом я решила поступать на ветфак. И буквально за месяц научилась брать в руки черепа (черепа больше всего пугали), доставать из формалина трупы и т.д. На третьем курсе и убивать пришлось (лягушек, крыс), и ничего...  Хотя труп на улице - это все равно фу и ужас какая мерзость.

Да. К мясу и одежде это вот вообще не относилось (многие прикалывались на эту тему). Разве что неприятны были "лисы" (попадались иногда воротники, где прям морда видна) и всякие хвостики (что лис, что зайцев). Собака убила курицу? Аааа,кошмар, спасайсяктоможет! В холодильнике курица? "О, это будет вкусно!" (Лишь бы не было лап и головы. В 90х ещё продавали неразделанных. Их боялась).
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #55 : 25 Апреля 2018, 23:09:45 »
ммм, вот именно в детстве моем дети были какие-то поехавшие и организовывали похороны всяким мертвым зверюшкам. я бы дала леща на месте родителей, если б узнала.
а вот просто напрягаться от любого трупа я относительно недавно стала. :-\
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #56 : 25 Апреля 2018, 23:12:56 »
Мышь в мышеловке? Рвотные позывы и истерика.
Когда мы с мужем некоторое время жили в частном доме (присматривали за ним), то мыши в мышеловках были моим главным ночным кошмаром. Мой рыцарь вставал пораньше, чтобы пройтись по всему дому, везде их вытащить и выбросить/закопать, чтобы я не увидела...  :-[ А мышей было ОЧЕНЬ много. Они постоянно скреблись, они жили в стенах и в навесном потолке. В том доме кошку завести не помешало бы, но у хозяев сильная аллергия, так что живут с мышами.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

cagüentó

• Гость
« Ответ #57 : 25 Апреля 2018, 23:35:43 »
С такими родными и врагов не нужно,  имхо.
Ненавижу похороны. Реально,  если очень близкие люди,  больше думаешь о формальностях,  документах,  и стремно,  когда вроде больно,  а вроде надо шевелиться,  и заниматься оформлением.
Когда хоронила кузена,  вообще себя не помню: мы накануне ходили по магазинам,  выбирали мне свадебное платье - а тут опаньки,  и все. Вот уже 16 лет прошло,  а я все время вспоминаю,  как забирали тело из морга - нелепо загримированное лицо,  и шов от вскрытия было видно до самой шеи,  хоть и был одет.
Дедушку и бабушку было как-то логичнее хоронить,  а его... Я углушилась нафиг чем могла,  и держалась подальше от могилы,  мне казалось,  это какой-то фарс,  зря,  зачем,  не может быть.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #58 : 25 Апреля 2018, 23:39:14 »
Оппачки! А что, не все так делают? Пусть не со зверюшками, их не все могут добыть, но с куклами. Мне казалось, что это стандартная детская игра.
это скорее показывает, какое у детей абстрактное отношение к смерти. в детстве было нормально, тоже в похоронах участвовала, а теперь жутко.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #59 : 25 Апреля 2018, 23:42:14 »
ммм, вот именно в детстве моем дети были какие-то поехавшие и организовывали похороны всяким мертвым зверюшкам.
Оппачки! А что, не все так делают? Пусть не со зверюшками, их не все могут добыть, но с куклами. Мне казалось, что это стандартная детская игра.
Вроде бы, это идёт вместе со всякими страшилкам, где в конце все умерли. Дети так свою смертность осознают.
На могилки к умершим животным мы ходили, цветочки носили. Но сами похороны... А нет, попугая мы с родителями торжественно похоронили где-то в лесопарке. В 6 утра, перед школой. Тоже, вроде, правильный поступок, так то... Относительно чувств ребенка. Относительно остального - сами знаете, животных кремируют.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)