Автор Тема: #26227, #26259, #26260 – Синдром полковника в электричке  (Прочитано 14353 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26227

Задолбали люди, которые в обычной бытовой жизни прикрываются своими званиями и регалиями, к бытовому делу, как правило, отношения не имеющие, но в тоже время эти понты ужасно раздражают окружающих людей.

Картина в электричке, заходит мужчина средних лет (не дедушка, не пенсионер) и просит молодого парня уступить ему место. Парень сказал что-то, дальше послышался крик на весь вагон?

— Да ты знаешь кто я такой? Я полковник Иванов, а ты салага в армии хоть служил? Ну-ка, быстро уступил место старшему по званию!

Ну какой ты полковник в электричке? В электричке ты обычный пассажир, руки-ноги есть, не пенсионер по старости (разве что, может быть, военный, там очень молодые «пенсионеры» бывают) и это не дает право командовать совершенно посторонними людьми, словно ты в армии.

Совет собственников дома по вопросу уборки дворовой территории, решение принято практически единогласно. Приходит один из жильцов и начинает орать: «Да я такой-то большой начальник, меня ваше решение не устраивает». И дальше начинает раздавать жильцам команды — что подписывать, что не подписывать, куда идти и чем заниматься.

А когда ему говоришь что не он старший по дому, командовать здесь права не имеет, и что собственники сами примут решение голосованием, начинает орать что он такой крутой начальник, он пожалуется куда следует, всех нас уволят, посадят, повесят (нужное подчеркнуть) если мы не примем нужное ЕМУ решение. Начальник ты на своей работе, а здесь ты собственник, наравне со всеми, голосуй как все, и если твоё предложение примет большинство, то будет по-твоему, если нет, то извини. Твои понты здесь абсолютно неуместны.

Приходит к нам на работу в крупное производство новенькая девочка. Три диплома, чисто гуманитарного характера. При этом у неё работа исполнительская, особых навыков не требующая, с производством ну никак не связанная, что-то типа секретаря. Сиди бы себе и занимайся ей. Так нет же, обязательно надо лезть в производственный процесс и говорить руководителям-профессионалам: «Здесь у вас не так, здесь у вас не этак, да как вы работаете тут вообще. У меня три диплома, я лучше вас все знаю! Вот дураки то кругом!»

Только ты, милочка, забыла уточнить, что твои образования сугубо гуманитарные, в производстве ты нифига не разбираешься. Но твои понты, ни к селу ни к городу, здесь уже поперёк горла у всех и у твоего начальника тоже. Тебе сделали уже три предупреждения — «не лезь со своими дипломами», а ты всё никак не угомонишься? Четвёртое будет последнее, и никакие дипломы тебя не спасут, хоть увешайся ими.

Вот такие вот люди ужасно задолбали. Уважаемые, полковниками надо быть в армии, начальниками надо быть на работе, а упоминать свои дипломы нужно лишь в той ситуации, которая хотя бы соответствует специализации, написанной в них. А всё остальное — ваши пустые понты, они никому не нужны, запомните вы это.

https://zadolba.li/story/26259

Дорогой автор истории «В бане все равны». Я, наверное, и есть тот самый полковник из электрички, большой начальник двора и девочка с тремя высшими. И я постараюсь объяснить что к чему.

Я, также как и девочка из истории, имею аж 3 образования: 2 высших и диплом кандидата наук. Вы спросите, каких наук? Военных. Я потратил почти всю свою сознательную жизнь службе Родине, потому что для меня очень важно жить в безопасной стране, в стабильности и благополучии. И я действительно считаю, что, как человек обладающий опытом и знаниями в определённых сферах жизни (а армия — настоящая школа жизни), я имею право высказывать свои мнения и суждения, нежели люди, которые закончили 9 классов и считают, что уж теперь-то они знают всё на свете.

Я считаю, что за тот труд, который я посвятил службе Родине, я имею право на льготы, в том числе и от наших сограждан. Почему? Да потому что именно благодаря таким, как я, вы сейчас живёте в мире и безопасности, в стране без открытых боевых столкновений. Да, есть терроризм, но по сравнению с той же Европой, его уровень минимален. Чья это заслуга? В том числе и наша. Мы за вас кровь и пот проливаем. А вы место в электричке уступить не можете.

Пока вы копите деньги, чтобы отмазать своих чистоплюев от армии, где, не дай Бог, на нежные офисные ручки вашей кровиночки упадёт капелька грязи, мы день и ночь иногда без отдыха и перерыва занимаемся службой. В грязи, которую вы так презираете. Для нас не существует «хочу» или «не хочу», у нас есть одно — «надо». Мы принимаем решения, от которых зависит в том числе безопасность всей нашей страны. Вы знаете как это тяжело? Вы думаете, в армии только траву красят, да марш-броски по пересечённой местности бегают? Ну что мне вам объяснять, наш разговор всё равно будет как слепого с глухим.

Мы не требуем, чтобы нам каждый гражданин отдавал честь, но элементарное уважение хотя бы можно проявить? Для настоящего защитника Родины такие понятия как честь, долг, мужество, отвага — это не пустой звук. Это долгая, напряжённая служба, без сна и без отдыха, с огромным риском для жизни. Именно поэтому мы выходим на пенсию раньше. А некоторые даже не доживают до неё, представляете? Жёны, месяцами не видящие своих мужей-военнослужащих, дети, годами не видящие отцов. Вы скажете — бред? Я отвечаю вам: призвание!

И по службе мы вынуждены воспитывать вот таких вот салабонов, которые от горшка два вершка, но они считают, что лучше всех всё знают и умеют. Я знаю, с какой ненавистью относится к нам наш личный состав, когда мы отдаём приказы. Но я также знаю с каким уважением относятся и те, кто спокойно перенёс все лишения и тяготы военной службы. И как они относятся к пенсионерам и ветеранам. Их не нужно умолять, упрашивать уступить место, они делают это сами, понимаете?

Так что не задалбывайтесь, а примите как данность то, что если вы по жизни ничего не добились, не стали сильны, не завоевали определённый авторитет, не доказали что вы, как гражданин, ценны для своей страны, ваше мнение никому будет не интересно. Закон сильного действует вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.

https://zadolba.li/story/26260

Товарищ с тяжёлой солдатской службой, я задам вам простой человеческий вопрос. Вы часом не охренели?

Я, проиграв в генетическую лотерею, к строевой службе непригоден. Для ребёнка из военной семьи, между прочим, настоящая трагедия. Однако то самое желание защищать Родину оказалось слишком сильным и теперь я преподаю именно военным. Способствую, так сказать, развитию и поддержанию наших Вооружённых Сил на должном уровне.

И ваша школа жизни, при всех её несомненных плюсах, жизненный опыт даёт весьма специфический. А, проще говоря, на гражданке обычно неприменимый. В армии по-другому строятся имущественные отношения. В армии регламентировано то, что в обычной жизни никто регламентировать не станет. В армии, за счёт жёсткой иерархической структуры, иначе оформлены простые социальные контакты и поставлено на поток воспитание подходящего для службы менталитета.

Вы не можете перетащить эти обыкновения в обычную жизнь. Вы не можете требовать от гражданских благодарности за «воспитание салабонов». Оно основано на внутренних армейских нуждах и на гражданке о нём никто не просит. Вы не в праве требовать от гражданских соответствия каким-либо военным нормам. Они вне этой системы. И вы, как бы не было тяжело это признавать, теперь тоже вне этой системы.

За тяжёлый труд по защите Родины вы уже получаете причитающееся от государства: свою раннюю пенсию и законные льготы. Благо, с этим сейчас дело обстоит куда лучше, чем в нулевые. Задумайтесь на секунду, откуда берутся те пенсии, льготы и как финансово обеспечивалась ваша служба. Не из налогов ли тех самых обычных граждан?

И не позорьте мундир. Защитник Родины — он не просто так именно защитник. Тому, для кого честь не пустой звук, в голову не стукнет такая дрянь про право сильного. Против кого, по-вашему, эту силу надлежит применять? Против тех добропорядочных граждан, которых должен защищать? Так грош цена и такой защите, и таким защитникам.

«Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Вторая статья Конституции, сразу после определения государственного строя.

Если вы считаете службу Родине своим призванием, советую эту фразу запомнить. Родина — это ведь не слово и не территория. Это в первую очередь люди.

В каком бою сражался, «защитник»?
Хорошо, что ты кандидат и образован. Но герой-то почему?
Вот, почему-то я меньше всего верю тем, которые рубаху рвут: этот «защищал», тот «ррррработал веррррррой и прррррррравдой» первым помощником вахтёра театра, все 50 лет.
А потом эти «защитники» на «профессиональный праздник» в маршрутку завалятся и не платят, качая права. А если война, а у них «праздник» очередной?

Последнее предложение второй истории повеселило. Значит, это к нему относятся как к **, а он что-то о праве сильного затирает?))

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
У второго автора такой авторитет, такая сила, что его бодро вертят на кую.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я потратил почти всю свою сознательную жизнь службе Родине,

Три диплома получил, а предложения строить не научился
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Allian

• Ветеран
Диплом кандидата образованием не считается.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Диплом кандидата образованием не считается.

Никакой диплом не считается образованием. Он свидетельствует о получении образования.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
В каком бою сражался, «защитник»?
в великой отечественной войне комментариев он сражался.
почему-то сколько видела военных с высоким статусом, никто не вые*ывается. а этот кмк оттрубил свой год в армии и фсе.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Чукча

• Ветеран
Второму автору въипали бы, пожалуй, даже некоторые мои знакомые военные.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Дяденька, учивший детей протыкать сталь иголкой и свежевать мышей-полёвок, открыл для себя "задолбали"?
Так что не задалбывайтесь, а примите как данность то, что если вы по жизни ничего не добились, не стали сильны, не завоевали определённый авторитет, не доказали что вы, как гражданин, ценны для своей страны, ваше мнение никому будет не интересно. Закон сильного действует вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.
Не служил - не гражданин где-то я это уже читала.
А если б полковник из первой истории напоролся на моложаво выглядящего, ну... не генерала, а реального участника боевых действий, он бы утёрся и отполз в угол или продолжал бухтеть?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Allian

• Ветеран
Никакой диплом не считается образованием. Он свидетельствует о получении образования.

Ок, уточним. Диплом кандидата наук не свидетельствует о получении образования.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Allian, да. Он свидетельствует о получении ученой степени.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Allian

• Ветеран
Allian, да. Он свидетельствует о получении ученой степени.

Собственно, об этом я и говорил. Ошибка автора.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Allian, формально — да. А на деле — хотя к автору второго опуса это явно не относится — диплом кандидата наук говорит о том, что проведена научная работа, результатом которой стала успешная защита диссертации и присвоение ученой степени.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Allian, формально — да. А на деле — хотя к автору второго опуса это явно не относится — диплом кандидата наук говорит о том, что проведена научная работа, результатом которой стала успешная защита диссертации и присвоение ученой степени.

Вот именно - не образование, а научная работа.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Allian, мне блазнится тут правовой казус — научная работа не может не быть обазовательной в том числе.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Allian, мне блазнится тут правовой казус — научная работа не может не быть обазовательной в том числе.

На правовом и формальном уровне научная работа и образование разные вещи. Учится можно и на обычной работе, тогда давайте за каждое место работы +1 к счетчику образований прибавлять.

На неформальном и личном уровне научная работа выше, чем образование, и никто не будет хвастаться, сколько у него образований, если уже есть степень.

P.S. Насчет никто я погорячился, странных людей хватает, это мое имхо.  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Allian, хм, но, согласитесь, «работа» и «научная работа» — разные вещи все же. :)

На неформальном и личном уровне научная работа выше, чем образование, и никто не будет хвастаться, сколько у него образований, если уже есть степень.

Но спрашивают чаще об образовании, а не об ученой степени. А еще и ученых степеней может быть несколько.  ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Просто к слову. Есть у меня знакомая барышня, которая очень любит к месту и не к месту в качестве аргумента в любом споре приплетать свои 4 диплома.
Диалом бакалавра и 2 диплома магистра филологии (причем полученных по результатам одного курса обучения в рамках какой-то экспериментальной программы) и с трудом вытащенная заочка юрфака. Более тупые девы мне, конечно, встречались, но не то чтобы часто.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Когда мне начинают козырять образованием, у меня в ответ есть три красных диплома для души  ;D
Прост.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Malcolm Reynolds

• Пользователь
  • **
  • Я и моя gorram кошка
Угнали тред, у-гна-ли.
I swear by my pretty floral bonnet, I will end you.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Но спрашивают чаще об образовании, а не об ученой степени. А еще и ученых степеней может быть несколько.  ;D

Если хочется похвастаться степень, то так и надо: "Да какая там разница, что за образования, у меня ученая степень есть"  ;D

Если есть несколько степеней, можно ими похвастаться.  ;)
Но если у тебя есть более высокая ступенька, какой смысл хвастаться низшими.
"Я кандидат, и есть еще два диплома" - это как "я доктор, но еще и кандидат" или "у меня высшее образование, а еще я школу закончил".

При этом обучение в аспиратуре сейчас - именно ступень образования. И даже получение диплома об окончании предполагает.

Тогда так и надо хвастаться аспирантурой. А диссертацию можно и без аспирантуры защитить.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Allian, но ведь дипломы не обязательно по одной специальности.
Если человек скажет «я кандидат и ещё имею два диплома», я подумаю что помимо бакалавра, магистра и кандидата он ЕЩЁ и кто-то там по одной или двум другим специальностям.
Например, филолог-бакалавр, инженер-бакалавр и кандидат исторических наук. Или же магистр филологии (два диплома) и кандидат физ-мат наук.

Так что если ты кандидат, то действительно нет смысла хвастаться дипломами, которых у тебя не может не быть. Но это ведь могут быть другие дипломы, которые не были необходимы для становления кандидатом.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
А диссертацию можно и без аспирантуры защитить.
У нас в универе уже нельзя, мб и еще где нельзя.
В этом году вообще веселье - защиты диссеров у аспирантов стоят раньше, чем защиты выпускных квалификационных работ. Ребята веселятся, мол, на защите ВКР презентация будет состоять ровно из одного слайда - решения ВАК о присуждении степени.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Allian

• Ветеран
Allian, но ведь дипломы не обязательно по одной специальности.
Если человек скажет «я кандидат и ещё имею два диплома», я подумаю что помимо бакалавра, магистра и кандидата он ЕЩЁ и кто-то там по одной или двум другим специальностям.
Например, филолог-бакалавр, инженер-бакалавр и кандидат исторических наук. Или же магистр филологии (два диплома) и кандидат физ-мат наук.

Так что если ты кандидат, то действительно нет смысла хвастаться дипломами, которых у тебя не может не быть. Но это ведь могут быть другие дипломы, которые не были необходимы для становления кандидатом.

Я рад, что мое сравнение оказалось понятым, хотя и не совсем  ;D
Именно так, как для тебя нет смысла хвастаться дипломами, которых не может не быть, для меня нет смысла хвастаться магистерскими дипломами по другим специальностям.

Снайпер, вероятно, к этому и придет, но пока еще в принципе можно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Именно так, как для тебя нет смысла хвастаться дипломами, которых не может не быть, для меня нет смысла хвастаться магистерскими дипломами по другим специальностям.

Эээ, почему? оО
Это же совсем другая область.
Если у человека серебряная медаль на олимпийских играх и он кандидат наук, ему можно хвастаться только чем-то одним, потому что другое на фоне первого - беспонт? Кстати, интересно, что из этих двух вещей вы считаете более крутым.
Как вариант - можно взять серебряную медаль и степень доктора. Или золотую и доктора. Или медаль и звание почётного донора. Или золотую по плаванию и серебряную по прыжкам.
Магистр - это как бы тоже не пустое место. Если человек в одной области добился чуть большего, чем в другой, почему нельзя гордиться и тем, и тем?

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Да, СПбГУ.
Степень ВАК признает, но с сентября диссоветы закрывают, это правда
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Мур, речь о том, что если у тебя серебряная олимпийская медаль, хвастаться тем, что ты еще и в школе стометровки лучше всех бегал, нелепо.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Медаль по бегу, но ты еще может отлично плавать и крестиком вышивать.

Оффлайн hebert

• Ветеран
Вторая задолбашка кажется совсем неприкрытой пародией.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Медаль по бегу, но ты еще может отлично плавать и крестиком вышивать.
И на шпагат сажусь, вот!

Оффлайн Allian

• Ветеран
Как вариант - можно взять серебряную медаль и степень доктора. Или золотую и доктора. Или медаль и звание почётного донора. Или золотую по плаванию и серебряную по прыжкам.
Магистр - это как бы тоже не пустое место. Если человек в одной области добился чуть большего, чем в другой, почему нельзя гордиться и тем, и тем?

В том-то и дело, что не "чуть большего". Кандидатская и вышка это не золотая по плаванию и серебряная по прыжкам, а золотая олимпийская по плаванию и первый юношеский разряд по прыжкам.

Я не говорю о том, чем нельзя гордиться (не говоря уж о том, что это мое имхо) - один император, как известно, своей капустой гордился. Я не говорю о том, что нельзя, допустим, рассказывать, почему бы друзьям и не знать и про первый юношеский по прыжкам. Я не говорю о том, что не надо писать в резюме, если в фирме нужно плавать и прыгать, то почему бы честно не написать как есть.

Я говорю о том, как хвастаться. Если ты приходишь, чтобы задавить своим авторитетом, то упоминание о малозначимых достижениях снижает накал. Выглядит смешно. В голову лезут разные мысли, почему он одно приравнивает к другому, ставит на одну ступеньку.

СПбГУ? Так у них и степень теперь не ВАКовская.

В МГУ тоже степень не ваковская и вроде как тоже кандидатская доступна только для выпускников аспирантуры.

А ваковские советы обязаны соблюдать единые ваковские правила, что логично.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2018, 10:44:11 от Allian »