Девушка! Вам уже это тут на многие лады говорили, но я повторю: вам нужно полюбить себя. Серьезно, вам нужно сходить к психологу. Если вы всю жизнь считали (и продолжаете считать) себя уродиной, то совершенно неудивительно, что первый, кто вас обласкал и сделал комплименты и (скорей всего искренне) восхитился стал вам так дорог. Но восхититься и вожделеть не равно любить и хотеть отношений. Вам не раз сказали, что ничего не будет.
Во-первых, он в отношениях (насчет "плохих периодов" - это норма для длительных отношений и уж тем более для мужчин в "кризисе средних лет". это не значит, что они расстанутся. а если расстанутся, то мужик обычно потом об этом жалеет - вспомните все истории о том, как +/- 40-летний уходит к любовнице а потом приползает обратно) Скорей всего девушку свою он-таки любит. А "свободные" отношения, вероятно, в данном случае предполагают просто меньший набор обязательств. Как пример - то что они не живут вместе. Много таких пар и это не ваше место осуждать и решать за них, любят ли они друг друга или нет.
Во-вторых, он повел себя непрофессионально. Делать модели комплименты - это норма, то, что фотограф ДОЛЖЕН делать (и, опять же, делает это, скорей всего, искренне; потому что, если он не видит красоту модели, то как он будет делать красивые фотографии?). А вот лапать - это уже непрофессионально. И, опять же, я не согласна со многими тут, что это делалось с какой-то целью типа "захомутать" или "воспользоваться". Искренне понравились, вспышка сексуального желания и т.д. Просто нормальные люди в профессиональной обстановке это подавляют. Мало ли на кого у вас стоит. Неспроста во многих странах и во многих компаниях против этого есть законы/правила.
В третьих, вами пользуются. Опять же, вряд ли прям у него злобные намерения и потирание рук за кадром. Просто вы сами предложили. Смотрите. Сейчас вы выполняете 3 работы для него - модель, агент и переводчик. Все эти три работы вообще-то ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ и ему пришлось бы выгрузить не одну тыщу за эти услуги. А вы делаете это бесплатно. Ладно, я знаю, что модели, особенно молодые неопытные часто работают for skill. Но остальное? Да еще и все три и все БЕСПЛАТНО! Понятно почему он и его женщина не осмеливаются вам грубо что-либо сказать.
Вы красивая женщина, просто в пост-советском пространстве завышенные и очень очень жесткие рамки красоты. Не значит, что в эуропах они двинутые и поэтому вас вдруг считают красивой. Вы всегда были красивы, просто в эуропах у многих не такие узкие рамки. У нас это сейчас тоже появляется (движение бодипозитив, видела много фотопроектов с разными людьми во вконтакте). Попробуйте разобраться, откуда идут ваши чувства (низкая самооценка), попробуйте проработать эту проблему, попробуйте начать себя ценить. И тогда и поклонников у вас появится больше, и встретите еще реально любящего вас партнера. (но нужно помнить, что вы - ценность сама по себе вне зависимости от наличия/отсутствия обожателей или партнеров).
А с фотографом нужно поговорить о ваших проектах. Сказать прямо, что за перевод нужно будет заплатить (можно ниже рыночной стоимости, так как вы, как я понимаю, не переводчик). Я бы еще посоветовала прекратить съемки ню (с ним конкретно), так как у вас это создает иллюзию близости.
В общем, удачи вам. Надеюсь, вы оставите эти пустые надежды и начнете жить полной жизнью!