У нас был "выпускной" после 4го, но без платьев и всей этой долбанутой гламурщины. Пришли в парадной форме, попели песенки в актовом зале, творческие товарищи что-то ещё изобразили на сцене, потом пошли в класс. Было ламповое чаепитие с напутствиями и отпусканием во "взрослую жизнь".
Мне всё тогда очень понравилось и запомнилось, на открытку от классной до сих пор умиляюсь) Хотя близка я с ней вообще не была. Но мне было 9 лет тогда.
Это был не просто конец года, у нас по крайней мере. Классы переформировывали. Многие уходили в другие школы. Менялась классная. И раньше мы обитали в одном кабинете, и почти все уроки шли там, причём большинство вела одна и та же учительница (классная). Редкие выползы на физкультуру/музыку и т.п. происходили организованно, строем. В средней же школе всё не так: ходишь сам везде, куча новых предметов, новых учителей. Вот. Так что день был, по идее, знаменательный. Но твою ж налево, у нас акцент и делался на том, чтобы всем лампово наобщаться перед расставанием и напутствия послушать (не бла-бла-бла, а по делу, о реальных вышеописанных изменениях объясняли). А не на том, чтобы в кукольном облике перед родичами маршировать!
В 9 классе была просто торжественная линейка. Многие пришли просто в парадной форме. Я должна была тоже идти в парадном, но вмешалась жена брата и потащила меня выбирать платьице. Выбрали вполне ничего такое коктейльное платье. (+туфли и локоны). Таких нарядов было тоже много, получилось вполне уместно и мило).
А в 11 классе был треш, я о нем уже писала. Тут моя мама отыгралась за всю невыданную "принцессовость". А я чего, я ничего, я валенком была. У меня вообще с одеждой всегда было примерно из серии "жричёдали", поэтому ни вкуса, ни мнения толком не было. А уж яиц продавливать своё мнение тогда, когда на меня пытаются потратить большие деньги тем более не было. (Ибо редко тратились и всегда с кучей пафоса). Максимум я умела отказаться от чего-то совсем, окончательно и бесповоротно, со скандалом. Но платье-то я хотела, отказываться не планировала!
А ещё у меня мама работала в моей школе и кушала мозг, что я толстая + одеваться не умею = опозорю её1!!!
Не, наряд с точки зрения официальной части у меня был зачётный. Старшее поколение пищало от восторга, но и одноклассники заценили. Правда, на мне было короткое свадебное платье, и об этом я сейчас жалею - ну невеста невестой, блин. Нооо в тот год это как раз в моде было, так что хрен бы с ним. (Хотя по факту просто покупали в свадебном салоне, там белый образец, такое и заказали)
Но насколько же это всё было неудобным! Те девы, кто пришли настолько эпично наряженные (таких было много), на ночную гулянку в усадьбе сменили парадные платья на скромненькие вечерние, туфли на балетки, причесоны распустили и вперёд тусить. У многих эти платья даже были арендованными. А мне хрен. Другого платья и балеток у меня тупо не было и купить отказались, хотя я просила. (С 9 класса платье сдохло после нескольких выходов в ресторан и театр). В итоге на празднике я откровенно мучилась от корсета и неудобной обуви( И отсиживалась.