Но...но ведь если, по твоим же словам, с желанием стукнуть ребенка сталкивается 100% родителей, то оно нормально и естественно.
...
Я опять тебя не поняла?
Это я опять вместо того, чтобы выспаться, загнул спросонья какой-то конский процент. Естественно, таких людей меньше, чем 100%, но все еще много. Сейчас попробую объяснить, почему говорю то, что говорю:
Впервые эту тему подняла моя мама, когда мне где-то около 23-х было и я впервые задумался о том, каким родителем смогу когда-нибудь стать. Рассказала историю про моего старшего брата и пресловутое "накатило". Говорила, как долго пыталась укачать, успокоить, приласкать. А он не успокаивался, выгибался, орал и плакал. Он вообще был беспокойным ребенком - умудрился наорать на пупочную грыжу, или как там эта хрень называется.
И вот тогда мама, вымотанная, перепуганная и не понимающая, что нужно этому ребенку и почему он не замолкает, укладывая его в кроватку бросила его на матрас. Там высота была от ее рук до матраса - сантиметра 2, но все же. Вот он - поступок, который мы обсуждаем. Брат упал на спину и сразу же замолчал, испуганно растопырив ручки и глядя на маму. Потом заплакал снова, разумеется. Но вот этих двух секунд тишины моей маме вполне хватило, чтобы осознать, каково это - когда твой ребенок боится. Боится и не понимает. И не какого-то страшного сна или громкого звука. Он боится и не понимает тебя. Тебя и того, что ты сделала. Этот его взгляд она на всю жизнь запомнила и больше никогда не допускала этот "естественный гнев" ни с ним, ни, позже, со мной. Оказалось, что этот гнев нихрена не естественный, если у тебя не выключены мозги.
Собственно, так и у меня сейчас. Я мог быть сколько угодно уставшим, голодным, злым и так далее. Но никогда у меня не было мысли даже шлепнуть дочь. Для этого достаточно не терять голову.
Является. Я про послеродовые депрессии пишу магистерскую, в том числе серьезно разбирала тему агрессии по отношению к ребенку.
Мне вот что интересно: а есть еще такие проблемы с детьми, на которые форумские послеродовую депрессию не натягивали?