Из случаев автора удивил только тот, где ученик решил платить переводом. ИМХО это специальная уловочка такая была, чтобы бесплатно позаниматься.
Это как?
Сказал, что потом переведешь и больше не появляешься.
Я во время подработки репетитором с новыми клиентами всегда работал по 100% предоплате. Первое занятие - оплата в начале. До начала второго занятия оплата за несколько занятий. Помогало защититься от неожиданных решений не придти на занятие за 30 минут до начала.
А по истории - я стараюсь не сильно использовать наличку.
1. Я не получаю за оплату наличкой кэшбэкна карту
2. Я не получаю процент, который капает на остаток на карте
3. Я не беспокоюсь из-за риска потерять кошелек с крупной суммой наличных
4. Я не загружаю голову мыслями "надо ли мне снять денег карточки на завтрашний день".
5. Я могу поднять свою историю переводов в случае спорных ситуаций, кто сдавал, а кто нет.
более мелкие радости жизни
6. Кассиры не начинают жаловаться, что я пришел с крупной купюрой в их магазин за мелкой покупкой и не жду, пока придет старший кассир с разменом
7. Я избавлен в такси от спектакля таксиста, когда ему надо дать мне сдачу в конце поездки
По поводу кафе - если встреча происходит в постоянном кругу, то обычно используем сплитвайз. Приложение позволяет записывать затраты на членов группы и указывать, кто в этот раз платит. После каждого раза неттингует все и указывает, кто сколько в результате должен. Особенно спасает во время групповых поездок куда-нибудь. Закрывает все проблемы с тем, что "я за вас билет на паром купил, вы за нас проход в зоопарк оплатили и еще мы тебе пиво купли". Просто в конце поездки видно, кто кому сколько должен.