Ну неделю в хостеле, неделю у одного друга, неделю у другого, накопить на пару месяцев съёма (меня само вот это выражение тоже убивает, ну накопишь ты за полгода на два месяца поснимать хату, а дальше? где жить следующие полгода, которые копишь на очередные два месяца?), и? На вокзал, или к теплотрассе? Вот это и называется идти некуда.
1. В хостеле можно и полгода жить, просто некомфортно и в общем-то невыгодно относительно аренды комнаты или тем более койкоместа. Но в в целом выбирать предполагается между "вокруг много разных людей непонятных (хотя я встречала тематические хостелы, в которых можно пожить просто для удовольствия)" и "жить с заведомо опасным гражданином".
2. У меня подруга месяц жила. У коллеги другой коллега тоже живет, пока работу ищет (приезжий, да) уже тоже не первую неделю. Приятельница у друга на три месяца зависла, потому что был трындец здоровью. Тут как повезет.
3. Копишь не на съем сам по себе, а на его троекратную стоимость, т.е. первый месяц, комиссия и залог, такой суммы на руках может и не быть. Плюс нужно время на поиск самой квартиры.
Либо на поиск работы+накопление на съем + поиск квартиры.
Ну типа в Москве комнату в спальном районе снять можно за 15 тыщ+к/у и интернет, оклад работника KFC , как предлагает мне реклама в соседнем окне, составляет 32 тыщи+премии. Ну даже без премий в целом на 15 тыщ одной прожить можно. Не фонтан, лечиться если что трудно, но жить можно.
Можно койкоместо в коммуналке поискать, это будет дешевле.
Да, это не работает, когда на половину зарплаты прожить невозможно в принципе, но, видимо, в крупных городах скорее работает, чем нет.
Но в общем эээ, это реальность любого человека без своего жилья в городе. Либо возвращаться к родителям (которые не бросят, но не хочется же), либо обеспечивай себя. В том числе и жилье.