Автор Тема: pikabu.ru - Диана Удовиченко: Доминируй, любовь моя, доминируй  (Прочитано 44634 раз)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ну и запросы у тебя, однако. Я тут погуглил, так ЗВ не просто space opera называют, а прямо epic space opera :]
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Да?  ;D А по ээмне, так вполне себе эдвенчер. А вспомнить Хана с его маузером на поясе, так вообще... Меня все еще зовут Пятница.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Между тем для такого есть термин «космоопера».
Да-да, я ее упомянул в первую очередь:
Космоопера, всякие приключения, хорроры в фантастическом антураже, ну и такое - а-ля Лукьяненко или Завтра война.
Но тут есть нюансы. "Космоопера"- это по аналогии с "мыльной оперой", то есть изначально телевизионные сериалы (изначально-изначально вообще радиопостановки) "про космос" . Сюда входит достаточно большой круг произведений. Стартрэк, Вавилон-5 и т.п. - классическая космоопера. ЗВ, Дюна и иже с ними на фоне прочей космооперы таки выделяются.

epic space opera
Как вариант. Но по сути - это чисто фентезийные сюжеты в псевдокосмическом антураже разной степени условности. В ЗВ  условность абсолютная, в последней части корабли космическими даже не особо притворяются - плывут по плоскости, стреляют по параболе, "тонут", погружаясь вниз от этой плоскости, бомбардируются сверху итд.
Поэтому определение космофентези вполне имеет право на существование.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Но тут есть нюансы. "Космоопера"- это по аналогии с "мыльной оперой", то есть изначально телевизионные сериалы (изначально-изначально вообще радиопостановки) "про космос".
Изначально — да. Но со временем термин перестал быть уничижительным и переопределился как
colorful, dramatic, large-scale science fiction adventure, competently and sometimes beautifully written, usually focused on a sympathetic, heroic central character and plot action, and usually set in the relatively distant future, and in space or on other worlds, characteristically optimistic in tone. It often deals with war, piracy, military virtues, and very large-scale action, large stakes.
ЗВ от этого определения отличается только временем действия, и то соответствие необязательное, всего лишь usually.

А вот с кораблями они зря так поступили. Пыщ-пыщ лазеров в безвоздушном пространстве отлично объяснялся рационально, а тут уже форменная бредятина.
93

Оффлайн vms

• Ветеран
Хм. Я бы ЗВ не назвала космооперой. Для меня градуса пафоса не хватает.  ;D Приключенческая фантастика, пожалуй. :)

Про последний фильм имею сказать, что это полный трешак.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Внежанровая побебень :] Или жанро-инвариантная.
93

Оффлайн vms

• Ветеран
Внежанровая побебень :] Или жанро-инвариантная.

Я устал объяснять ребёнку, что не надо искать глубинные смыслы, достаточно умозаключения, что сценарист - идиот.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Про последний фильм имею сказать, что это полный трешак.

Ну я прям не знаю. Там мальчики — рыженький и черненький, и девочка чудо как хороши.  ;D Да и блондинкк тоже что надо. Романтичная жилка моего фикрайтера такое любит.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Succin

• Ветеран
слушийте, я тут как раз из-за этого черненького хотела посмотреть
но вот вопрос - если я вообще не увлекаюсь и ни одной части не смотрела, я чонить там вообще пойму?
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
достаточно умозаключения, что сценарист - идиот.
Ну да, почти точно не ошибешься.
93

Оффлайн vms

• Ветеран
Ну я прям не знаю. Там мальчики — рыженький и черненький, и девочка чудо как хороши.  ;D Да и блондинкк тоже что надо. Романтичная жилка моего фикрайтера такое любит.  ;D

Жениться вам надо, барин.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

На ком из?  ;D

слушийте, я тут как раз из-за этого черненького хотела посмотреть
но вот вопрос - если я вообще не увлекаюсь и ни одной части не смотрела, я чонить там вообще пойму?

Ну, я бы тебе посоветовала все же помотреть первую трилогию, то бишь эпизоды 4, 5 и 6-й. Ну или Вукипедию потом почитаешь.  ;D

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!

На ком из?  ;D
Лоюшка, тебе можно на всех и сразу! ;D А то вдруг не хватит, добавки попросишь! ;)

Оффлайн PMoon

• Постоялец
Слоу-комментарий

А почему "Хроники Перна" Энн МакКефри записали в фэнтази? Там, конечно, первые книги похожи на таковые, но в последующих уже раскрывается и как был колонизирован Перн, и откуда и каким образом появились "драконы", и прочее. По-моему, эту серию как раз относят к НФ.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лоюшка, тебе можно на всех и сразу! ;D А то вдруг не хватит, добавки попросишь! ;)

Ок, уговорили. Рыженького и черненького упакуйте.  ;D

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Для меня космоопера и космофэнтези разные вещи.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Для меня космоопера и космофэнтези разные вещи.

Джи, так они разные. :)

Кстати, кто помнит двухтомнит Перусова в соавторстве с каким-то американцем — «Армагеддон»? Вот там действительно космофэнтези. :)

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
*Все еще старательно записывает*
Размыты границы жанров, размыты.

Нежно любимый мною Mass Effect во многом отвечает определению космооперы (эпичность, героизм, масштабность), но с другой стороны обладает одной из самых проработанных sci-составляющих, настолько, что в игре есть встроенная энциклопедия игрвого мира, наполненная кучей накуообразных выражений  ;D. Хоть местная физика и базируется на гигансктом двигателе сюжета aka нулевой элемент, в ее рамках кодекс довольно непротиворечив (ога, только масса должна быть не отрицательной, а мнимой, а такое вполне уже близко к реальной физике - см. тахионы). Очень жаль, что разрабы сами нарушали свои же законы в угоду геймплею и графену, блеать.

Не менее нежно любимый мною стартрек в этом плане менее проработан и напичкан различными "тахионными фазово-резонансными  подпространственными гамма-полями" и прочей подобной ересью. Особенно в плане биотехнологий. А еще они любят сами себе противоречить. А серия из TNG, где Энтерпрайз проходил очистку от БАРИОНОВ, СУКА, чуть не привел к самоубийству фейспалмом. Но вот подчеркнутой героичности, масштабности и эпичности там немного. Очень много серий вообще излишне "камерные",

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Лой, это было Арду. Я так поняла, он разницы не видит.

Некоторые определяют а-ля ЗВ как космофентези.
Между тем для такого есть термин «космоопера».
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Лой, это было Арду. Я так поняла, он разницы не видит.
Странно, я такого не говорил. Я говорил, что ЗВ — образцово-показательная космоопера, так что в данном случае не вижу смысла в какой-то дополнительной классификации. А если исходить из того, что ЗВ фэнтези, патомушто магия, тогда и многие образцы hard sf — фэнтези: сверхсветовые звездолеты не менее магичны, чем Сила, и объяснения работы что того, что другого плюс-минус одинаково наукообразны (и не более того). Какой-нибудь «Час быка» тогда точно фэнтези :]
« Последнее редактирование: 14 Июня 2018, 11:17:11 от Ardbeggar »
93