Автор Тема: pikabu.ru - Салат и аллергия  (Прочитано 32850 раз)

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Re: pikabu.ru - Салат и аллергия
« Ответ #60 : 10 Июня 2018, 15:05:38 »
За пару месяцев до начала сезона я напоминаю одноклубникам, чтоб отписались в теме про аллергии в нашей закрытой группе клуба ВК. Приходят новички, поэтому состав меняется, и опять надо уточнять.
Но блин, недавно я узнала про то, что у одного парня, который в клубе давно, аллергия на пшено.

Муркель, если у парня аллергия на пшено, то он и должен сам о себе заботиться. Предупредить в группе, не есть пшенную кашу, уточнять, нет ли в составе еды аллергена? Вы тут, кмк, не виноваты.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #61 : 10 Июня 2018, 15:15:58 »
У моей коллеги у ребенка аллергия на бобовые, об этом знают все в детском саду. Но одна воспитательница решила накормить его гороховым супом. Ребенок тоже знает, что ему нельзя, и плотно закрывал рот, но она нажимала ему на щеки пальцами, чтобы накормить насильно. В итоге у мальчика возник отек Квинке, а администрация детского сада потом умоляла маму не писать заявление.
На Плутоне сегодня прохладно  >:( Что, ну что движет такими людьми? Детский сад был в осаде, а гороховый суп был единственной едой?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #62 : 10 Июня 2018, 15:18:13 »
Почему-то не слышал об аллергиях на гамбургеры, чипсы и колу, на шашлык с вином, а на борщ, салаты, яйца и фрукты - много кулстори. Как-то это странно.

Эээ
Аллергия на конкретные продукты у людей. Если у человека аллергия на пшеницу или помидоры, непереносимость лактозы, то он не сможет есть чизбургеры с пшеничной булкой, помидорами и сыром в составе. Если непереносимость глютена, то вообще никакие бургеры не сможет есть. Просто это не называется "аллергия на гамбургеры".
А фрукты и яйца - это самостоятельные продукты, не блюда. Поэтому естественно вы слышите об аллергии на них. А вот аллергии на салат как таковой быть не может (я не про растение салат), потому что салат может состоять из чего угодно, соответственно аллергия может быть на какой-то продукт-ингредиент.
Об аллергии на борщ никогда не слышала. Но, возможно, подразумевают определённый обязательный для борща ингредиент, свёклу наверное.

Вот была у меня аллергия на арахис, я не говорила что у меня аллергия на сникерсы, потому что не в сникерсах дело, а в самом арахисе, куда его ни добавь.

Удивилась я щас, что человек не видит разницы между блюдами и ингредиентами. Гамбургеры на деревьях не растут так-то.

Непереносимость алкоголя кстати тоже бывает. Или отдельных напитков. Я вино почти не пью, потому что от него голова болит, не знаю почему. От шампанского не болит, от текилы не болит, а от вина болит! От красного ещё и несварение.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2018, 15:26:10 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #63 : 10 Июня 2018, 15:18:16 »
Почему-то не слышал об аллергиях на гамбургеры, чипсы и колу, на шашлык с вином, а на борщ, салаты, яйца и фрукты - много кулстори. Как-то это странно.
Ну, шашлычков я однажды так хорошо поела, что года два на них смотреть потом не могла.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #64 : 10 Июня 2018, 15:41:16 »
гамбургеры, чипсы и колу, на шашлык с вином, а на борщ, салаты, яйца и фрукты - много кулстори
Для начала потому, что фрукты, особенно цитрусовые, яйца и некоторые овощи (+ шоколад и орехи) более распространенные аллергены, чем мясо и та неведомая хрень, которую можно найти в чипсах и гамбургерах.
Аллергия на "борщ и салаты" отдельно доставляет,учитывая, что аллергия может быть лишь на один компонент, а не на блюдо.

Даже мне, несмотря на то, что аллергии у меня нет, это смешно читать.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #65 : 10 Июня 2018, 15:47:20 »
Почему-то не слышал об аллергиях на гамбургеры, чипсы и колу
если в гамбургерах сыр, а в котлетке чеснок - считай, что у меня аллергия на них.
если в чипсах чеснок - считай, что у меня аллергия на них.
т.е. аллергик не будет есть все блюдо, если в нем есть 1 ингредиент, который есть нельзя. вот так и получается аллергия на борщ: повар добавил чеснока (например).

а вот за что в коле зацепиться - это я хз. чаще всего на что-то натуральное аллергия, а в коле натурального ничего нет. вода только. ??? еще на краситель реакция может быть. так что нет ничего невозможного.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #66 : 10 Июня 2018, 15:49:14 »
Я не могу есть гамбургеры из Макдональдса. Аллергия или нет, но желудочная боль мне обеспечена. Причем домашние или из бургерных других проблем не вызывают. Видимо дело в соусе/масле.
На колу была аллергия у бывшей одноклассницы. Реакция от одного глотка, как от алкогольного отравления.
У меня похожая реакция на фанту, даже от запаха плохеет. Так что и они есть.
У меня в Польше на их "местную" еду была реакция. На всякий бургеркинг - не было. Видимо, какая-то то специя подвела
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #67 : 10 Июня 2018, 15:50:10 »
Что, ну что движет такими людьми?
Они же лучше знают. Плюс то, что лично меня возносит на Плутон, независимо от контекста: "Ну, я же не думала! Я как лучше хотела!"

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #68 : 10 Июня 2018, 15:59:51 »
а вот за что в коле зацепиться - это я хз. чаще всего на что-то натуральное аллергия, а в коле натурального ничего нет.
Как же меня достали "натуральным"! Да, дорогие мои близкие, я буду есть всякую химию, но в рот не возьму ваше натуральное супер-пупер полезное молочко, картофельное пюре с ним же, хлебушек на сыворотке, блины  любом виде и тд. Как меня заколебала реклама в Холидее про короля, решившего осчастливить подданных насильственным употреблением лютого аллергена! Натуральные яички тоже под подозрением, кстати.
Лучше буду химию жрать. И читать все этикетки.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #69 : 10 Июня 2018, 16:00:25 »
<Сейчас будет история, которую я здесь уже рассказывала>

Химик не может быть аллергиком. Нас на первом курсе проверяли у аллерголога, царапали на руке царапинки. Я такая уверенная захожу в кабинет: "У меня ни на что нет аллергии, можете сразу так и записать". Доктор: "Вы еще не встретились со своим аллергеном".

Мне и п-ксилол был пофиг, и что еще там у нас есть особо вонючее в стандартных лабах? - и вот это тоже. Я знала, что я совсем-совсем ни на что не аллергик.

Поэтому когда у меня возникли сопли, не вписывающиеся в синдромальную картину простуды, я ни на миг не подумала, что это может быть аллергия. Как?! у меня же аллергии не бывает!

У моего начальника оказались точно такие же изолированные симптомы, не подходящие под простудный симптомокомплекс. Но он-то уже привык, что аллергик, он и виду не подал.

Оказалось, что у нас обоих аллергия на какой-то природный экзот. Аллергия на новый аллерген.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2018, 19:13:53 от Netochka »
С уважением, Aneta

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #70 : 10 Июня 2018, 16:09:09 »
а вот за что в коле зацепиться - это я хз. чаще всего на что-то натуральное аллергия, а в коле натурального ничего нет.
Как же меня достали "натуральным"! Да, дорогие мои близкие, я буду есть всякую химию, но в рот не возьму ваше натуральное супер-пупер полезное молочко, картофельное пюре с ним же, хлебушек на сыворотке, блины  любом виде и тд. Как меня заколебала реклама в Холидее про короля, решившего осчастливить подданных насильственным употреблением лютого аллергена! Натуральные яички тоже под подозрением, кстати.
Лучше буду химию жрать. И читать все этикетки.
начинаю понимать откуда появляются ответы невпопад на задолбашки ;D

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #71 : 10 Июня 2018, 16:41:49 »
Можете считать мой пост не ответом кому-то, а отдельным воплем на слово "натуральное". Ну реально же, самые распространенные аллергии - на куриный белок, коровий белок, шоколад, орехи. Но в то же время "натуральное - полезно, химия - вредна", и наоборот мозги адептов этой религии не воспринимают.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #72 : 10 Июня 2018, 17:00:51 »
Ну да, а все кто пил воду - умрут! Поэтому надо пить кока-колу.

Тот факт, что у кого-то аллергия на яйца, не делает их вредными для всех. Да, у каждого человека свои ограничения, надо их учитывать при составлении меню. А не кричать "ах так, ваши апельсины и яйца у меня аллергию вызывают, я тогда буду только кубики магги жевать!"

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #73 : 10 Июня 2018, 17:06:37 »
Можете считать мой пост не ответом кому-то, а отдельным воплем на слово "натуральное". Ну реально же, самые распространенные аллергии - на куриный белок, коровий белок, шоколад, орехи. Но в то же время "натуральное - полезно, химия - вредна", и наоборот мозги адептов этой религии не воспринимают.
О, вспомнила в тему. Знакомая, узнав, что я пью витамин С: "Поешь лучше апельсины". Я:  У меня на них аллергия. Она: Так это потому, что тебе витамина С не хватает, химию всякую пьешь, а надо к натуральному привыкать.
И вроде не бабулька из деревни,  а вполне образованный человек.

А уж сколько "привыкать" и "приучать" себя советовали знакомой, у которой аллергия на массу вещей, доходившая до вызова скорой...  Причем, с формулировками "Такая молодая, а уже аллергия" или "да вроде не ребенок давно и все еще аллергия".
21 век...
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #74 : 10 Июня 2018, 17:42:11 »
Почему-то не слышал об аллергиях на гамбургеры, чипсы и колу, на шашлык с вином

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #75 : 10 Июня 2018, 18:10:07 »
Почему-то не слышал об аллергиях на гамбургеры, чипсы и колу
Правильно, потому что обычно аллергия не на чипсы, а на чеснок и специи. Не на гамбургеры, а на какой-то компонент в составе соуса или помидоры/лук/салатный лист. Не на колу, а на краситель или ещё какую добавку.

Однажды я присматривала за девочкой, у которой, со слов её мамы, аллергия "вообще на всю еду", кроме почему-то сосисок и баночной кукурузы. Понятно, что при таком раскладе это был скорее просто выпендрёж, чем аллергия, но проверять обратное мне как-то вот вообще не хотелось, тем более, что девочка это однозначно ела и ничего другого из еды не просила.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #76 : 10 Июня 2018, 18:11:04 »
Девочка даже от запаха варенных раков задыхается
А раки - рыба или морепродукты? Вроде раки, в основном, в пресной воде водятся и к морепродуктам их особо не отнесёшь. -_-
Великий Угнетатель

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #77 : 10 Июня 2018, 18:49:17 »
Для начала потому, что фрукты, особенно цитрусовые, яйца и некоторые овощи (+ шоколад и орехи) более распространенные аллергены, чем мясо и та неведомая хрень, которую можно найти в чипсах и гамбургерах.
Фрукты, в частности цитрусовые, и шоколад (именно какао) нифига не самые распространенные аллергены, хотя и могут быть ими. Но и европейский, и штатовский основные списки включают в себя совсем другие продукты; было же исследование, и где-то я его тут приводила, что то, что считают "пищевой аллергией", является ей гораздо реже, чем людям препараты от нее выписывают... Реакция на клубнику и цитрусовые - не всегда именно аллергия, хотя и приятного мало.  :-\

Основной по ЕС:
1. Злаки, содержащие глютен
2. Ракообразные и продукты их переработки
3. Яйца и продукты их переработки
4. Рыба и продукты ее переработки
5. Арахис и продукты его переработки
6. Соя и продукты ее переработки
7. Молоко и продукты его обработки
8. Орехи
9. Сельдерей и продукты его обработки
10. Горчица и изделия из нее
11. Семена кунжута и продукты их обработки
12. Диоксид серы и сульфиты
13. Люпин и изделия из него
14. Моллюски и продукты их обработки
« Последнее редактирование: 10 Июня 2018, 18:52:21 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
« Ответ #78 : 10 Июня 2018, 19:02:15 »
Ну я аллергик. На апельсины аллергия выражена конкретно так, с пятнами и приступами кашля. это если просто понюхать. А если съесть, или выпить сок - к пятнам и кашлю добавляется жуткая рвота. И бесит, что каждый второй кретин из числа родственников намерен угостить меня апельсинкой. Было даже, что сок подливали в чай, чтобы проверить, как быстро я начну задыхаться. А фиг там - я чай пью только с молоком или сливками. И когда сливки свернулись в чае под действием апельсинового свежевыжатого сока, был скандал. Эти же родственники наливали мне и маме алкоголь, зная, что потом головная боль до тошноты будет, но "Праздник же, бабушкин ДР, ЧО вы как неродные". Впрочем, им не обломится и человеку после курса химии или антибиотика налить выпивку. бабуся уже давно стонет, что семья распадается, а реакция у меня обычная - "Как не распадаться, если такие ненормальные шутнички есть".

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #79 : 10 Июня 2018, 20:28:26 »
Вот-вот. И ведь ни одной истории, что кому-то гамбургеры или колу подмешивают, чтобы проверить, как человеку будет плохо.

То, что аллергик реагирует на ингредиенты, а не на название блюда, мне понятно. И что аллергия на ингредиенты указанных мной "блюд" бывает, тоже.
Но почему-то про джанкфуд нет таких кулстори, чтобы тайно подмешивали, для того чтобы посмотреть. (про алкоголь есть)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #80 : 10 Июня 2018, 20:35:47 »
Ипонский магнитофон
А как вы себе представляете тайное подмешивание гамбургеров? о_О
Порезать какой-то овощ или фрукт и подсыпать в салат несложно. Алкоголь - это вообще отдельная тема, на кока-коле никто так не повёрнут как алкаши из серии "ты что меня не уважаешь".
А чипсы как подсунуть? Или что вы имеете в виду, какие ещё продукты можно незаметно дать?

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #81 : 10 Июня 2018, 20:40:23 »
Ну есть же люди, которые добавляют яйца или рыбу в салат, в котором их быть не должно, апельсиновый сок в чай, который пьют с молоком, и т.д.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #82 : 10 Июня 2018, 20:41:35 »
И?
Как можно подмешать гамбургер в салат?
Как можно подмешать шаверму в суп?
Вы мне объясните не про людей, которые делают дебильные вещи, а как это технически реализовать
Приведите пример подмешивания джанкфуда (который вообще-то тоже блюдо обычно, а не отдельный продукт, кроме разве что картошки фри), о котором вы вопрошаете, почему мол так не делают

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #83 : 10 Июня 2018, 20:44:50 »
Как можно подмешать гамбургер в салат?
Как можно подмешать шаверму в суп?
А что сложного-то?
Ради излечения родственника?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #84 : 10 Июня 2018, 20:52:48 »
Как это сделать незаметно?
Вы не удивитесь, если увидите в оливье куски булки, котлеты, сыра? Или если эти куски в супе будут плавать?

Вы щас что-то странное несёте. Джанкфуд обычно плох тем, что жирный, жареный-хрустящий либо очень хлебный. Хлебное я рассматривать не буду, любая тарелка макарон тот же эффект даёт.
Жареное-хрустящее нельзя подмешать в суп, оно перестанет быть хрустящим и потеряет весь свой вред, смысла нет в этом.
А что ещё? Жирную котлету покромсать? Ну это жирная котлета и будет, даже домашняя жареная картошка с домашней жареной жирной котлетой - это джанкфуд и есть. Как его замаскировать под полезную еду?

Если говорить о джанкфуде как о фастфуде из кафе, типа макдоналдса, карлана или бургеркинга, то можно упаковочку снять и сказать что сам приготовил. Даже подмешивать ничего не надо, но я не понимаю смысл всего этого.
Если говорить о джанкфуде как о бесполезной еде, которая только желудок набивает, то это будут и макароны с сосисками, и картошка с курицей жареная в жире, и любой лимонад на запивон. Человек такое либо ест, либо нет, нельзя незаметно подмешать жареную картошку в гречку с грибами.

Чем плох джанкфуд вы в курсе? Не тем, что там есть в составе жир и сахар, а тем, что там НЕТ больше практически ничего. Именно поэтому плохо постоянно им питаться - будет недостаток питательных веществ.
Подмешивать его нет никакого смысла, потому что если человек съест овощной салат с какими-нибудь бобами и льняным маслом, запьёт свежим морковным соком, и в процессе ещё съест НЕЗАМЕТНО подсунутый бургер из хлеба и мяса, ничего не произойдёт (ну, если у него нет непереносимости ингредиентов бургера). Он получил все нужные вещества, витамины, всё у него будет нормально. И это ничего не докажет.

Джанкфуд, скажем так, в целом для здоровых людей не вреден, а бесполезен. Поэтому его можно добавлять, убирать, ничего не произойдёт.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2018, 20:59:25 от murmur »

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #85 : 10 Июня 2018, 21:10:26 »
Представила бабушку, подсовывающую внуку гамбургер со словами: "всякую гадость ешь, овощи да фрукты, скушай лучше джанкфуда домашненького, сама готовила"  ;D
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #86 : 10 Июня 2018, 21:30:04 »
А сухая паприка тоже?
Не проверяла, я обычно не добавляю эту приправу в еду.
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #87 : 10 Июня 2018, 21:33:56 »
Представила бабушку, подсовывающую внуку гамбургер со словами: "всякую гадость ешь, овощи да фрукты, скушай лучше джанкфуда домашненького, сама готовила"  ;D

Ну может что-то такое и существует, но тайно подмешать гамбургер, чтобы доказать что ничего не случится??
Это во-первых шта
Во-вторых ничего и не случится, епт, гамбургер плох не своим наличием, а отсутствием других продуктов в рационе

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #88 : 10 Июня 2018, 21:41:10 »
Муркель, если у парня аллергия на пшено, то он и должен сам о себе заботиться. Предупредить в группе, не есть пшенную кашу, уточнять, нет ли в составе еды аллергена? Вы тут, кмк, не виноваты.
В нашем клубе на выезде обычно максимум человек 12-15, поэтому меню я стараюсь составлять с учётом аллергий, чтоб не было голодных. Например, варим пшённую кашу, когда он на фест не поехал :)
Было бы сложнее, если бы аллергия была у кого-то на молоко. Каши на воде, конечно, можно, но не так вкусно :)
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #89 : 10 Июня 2018, 21:42:22 »
А безлактозное в этом случае покупать не поможет?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.