А если четвертая опять дочка будет? Эх...

Да и пошел этот отец-герой куда подальше. Даже если автору материально будет сложнее растить дочерей без мужа - но хотя бы не будет такого скотского отношения к жене как к инкубатору, а к девочкам как к существам второго сорта.
Мои родители не загонялись по полу детей, кто получится, тот и получится. Хотя в те времена, когда УЗИ всем подряд еще не делали (вроде уже существовало, но делали только по показаниям, если иначе не выяснить какие-то нарушения, а не всем беременным массово-планово) маме по форме живота "предсказывали" мальчика. Ну и подумывали, что видимо, будет Санёк! А родилась я. Ну так все нормально. Пацанкой не была- но и от "не совсем девчачьих" развлечений тоже не шарахалась, как-то вполне совмещала и игру в куклы, и беготню с пистолетами.
А вот есть знакомая- "папина дочка". Батя уломал жену-чайлдфри родить ему ребенка, "только выноси-роди, а я воспитаю, буду и кормить из бутылочки, и памперсы менять, и играть, и учить всему". Обещание сдержал. Жена быстренько после родов на работу, мужик в декрет. Через несколько лет жена опять забеременела незапланированно, причем ухитрилась еще и прохлопать сроки для аборта, история повторилась. А потом, когда старшая была школьницей, младшая ходила в детсад, решила уйти из семьи - "мне оно вообще не нужно было, сам хотел - сам расти, алименты платить буду, но материнство не для меня". Стала воскресной мамой. Ну так девчонки и выросли с папой, там и футбол, и рыбалка, и ремонт машины, и все такое... И мужик вообще никогда не возмущался, что у него дочери, а не сыновья.