Автор Тема: #26679 – Торопись медленнее  (Прочитано 13411 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#26679 – Торопись медленнее
« : 18 Июня 2018, 01:48:39 »
https://zadolba.li/story/26679

Есть такие люди, которые любят всё делать заранее. Казалось бы, любят, так и пускай делают. Но когда их любовь приходит в мою жизнь, это почему-то сразу задалбывает.

Вот, допустим, мне нужно подать некие документы в университет. Сроки подачи известны, на неё отводится дней двадцать. Папа и тётя наперебой звонят мне каждый день: «Ты подала документы? Уже четыре дня прошло! Всего две недели осталось! Подавай скорее, а то не успеешь!» Ещё две недели. За это время можно сто раз успеть отвезти эти несчастные бумажки. Нет, я не откладываю на последний день, я просто жду ещё какого-нибудь повода ехать в сторону университета летом.

А вот тот же папа провожает меня на поезд. Поезд отправляется в 4:48. До вокзала ехать на машине 8−9 минут. Вещи собраны с вечера (кстати, то, что с вечера, а не за три дня — тоже повод быть задолбанной), телефон и ноутбук кушают электроны из розетки, сижу, читаю интернеты. Прибегает папа: «Быстрее одевайся! Я вызвал такси, через 10 минут подъедет!» Окей, одеваюсь, упаковываю технику, выходим на улицу, садимся в машину, смотрю на часы — время 3:30. Да мы за это время пешком бы до вокзала дошли!

На вокзале нас ждёт целая когорта любителей всё делать заранее. Они ждут на платформе, к которой должен прибыть поезд. Как только огни локомотива показываются на горизонте, они подхватывают сумки и начинают метаться по платформе, как в задницу раненная рысь. Как же, стоянка поезда всего 40 минут, вдруг без них уедут!

Это всё случаи тактического планирования заранее, а есть ведь ещё планирование стратегическое, и это самое страшное. Одна моя подруга яростно готовится стать матерью. На ранних сроках беременности она набрала по объявлению детских вещей для детей обоего пола. Потом выяснилось, что будет девочка, и: «Помоги мне закинуть на антресоли восемь пакетов вещей на мальчика, а то я высоты боюсь».

Женщина, нафига ты набирала вещи, не зная пол ребёнка? Боишься потом не успеть? Конечно, вдруг отключат «Авито», и шмотки будет взять негде. А ещё она затарилась мебелью в детскую. Такой, которая понадобится ребёнку, в лучшем случае, года через 3−4. Спасибо, хоть письменный стол не купила, ребёнку уроки делать. Про такую ерунду, как сидячая коляска, которая пригодится всего лишь через год с копейками, я даже не говорю. Предлагаю ей не тянуть и уже сейчас (на седьмом месяце беременности) подать документы на ребёнка в школу, а то вдруг потом не успеет.

Странно, что никто из гениев планирования не покупает себе заранее гроб. А что, однажды ведь обязательно пригодится.

А пока задолбали дёргать меня раньше времени.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: #26679 – Торопись медленнее
« Ответ #1 : 18 Июня 2018, 01:59:39 »
Иннот,
Поездка в универ может стоить автору денег, зачем ей тратить лишнее? Аналогично, тусить ночью на вокзале - то еще удовольствие, а пробок в это время нет, не приехало такси в 4:00 - взяли сумку и дошли пешком. Но это еще лайт-вариант, меня на вокзал всегда выгоняли за несколько часов.  ;D

Кстати, места на кладбище заранее покупают еще как. И это гораздо разумнее всего прочего, описанного в задолбашке.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #2 : 18 Июня 2018, 02:10:43 »
Плюсану автору, у меня родители такие же. Отец особенно, мама в последнее время поверила-таки, что я могу в планирование и тайм-менеджмент.
Особенно это бесит, когда они приезжают ко мне домой, где я знаю все маршруты, все интервалы времени, все пересадки. Автобус ездит по расписанию, если выйти на остановку на двадцать минут раньше, он быстрее не приедет. Поезда ездят по расписанию, если мерзнуть на платформе, они быстрее не появятся. Банк работает до 20:00, нет никакого смысла мчаться в него к 10 утра и ради этого поднимать меня в 8. МФЦ работает до 20:00 и в воскресенье тоже, заедем по дороге, зачем отдельно туда ломиться.
В общем, утомляет изрядно.

Иннот, я регулярно к поезду приезжаю минут за 15 до отправления. Платформу ни разу не искала, что со мной не так?
« Последнее редактирование: 18 Июня 2018, 02:13:46 от Снайпер »
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #3 : 18 Июня 2018, 02:20:10 »
Я однажды за неделю до сдачи важной работы в университете оказалась в больнице. Работа тогда была еще в процессе написания. Родители привезли ноутбук, дописывала на больничной койке. С тех пор делаю все заранее, урок тогда получила на всю жизнь.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #4 : 18 Июня 2018, 02:33:52 »
Неумно рассматривать подобную ситуацию как "урок на всю жизнь", особенно, когда начинают такой подход применять в рабочем процессе. Несколько раз сталкивалась в разных областях с тем, что подготовила все заранее, но за неделю-две до срока приходилось половину переделывать, потому что изменились требования. Можно было и не делать ничего. Веселее всего, когда заранее переводишь деньги в бюджетную организацию, а она под конец срока меняет счет, и тот, кто ждал до последнего, спокойно оплачивает по новым реквизитам, а ты бегаешь с горящей жопой. В тот раз я был из прокрастинаторов, повезло.  ;D
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #5 : 18 Июня 2018, 04:04:43 »
Я однажды за неделю до сдачи важной работы в университете оказалась в больнице. Работа тогда была еще в процессе написания. Родители привезли ноутбук, дописывала на больничной койке. С тех пор делаю все заранее, урок тогда получила на всю жизнь.

А вы впечатлительная!
Должна 10 ОС

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #6 : 18 Июня 2018, 04:54:36 »
Веселее всего, когда заранее переводишь деньги в бюджетную организацию, а она под конец срока меняет счет, и тот, кто ждал до последнего, спокойно оплачивает по новым реквизитам, а ты бегаешь с горящей жопой.  
Вот сколько раз такое было, ни разу не возникало проблемы с тем, что деньги уже проплачены через старый действующий счет.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 18 Июня 2018, 07:43:01 »
Вот сколько раз такое было, ни разу не возникало проблемы с тем, что деньги уже проплачены через старый действующий счет.

У меня так налоговую ликвидировали  ;D Оплатила и подала в начале месяца, а к середине выяснилось, что две налоговые объединяют в одну, новые реквизиты и всё-всё-всё надо сдавать в новую. Отчет я анулировала и пересдала быстро, а вот деньги переводила со счет на счет где-то полгода, с кучей заявлений и ихних угроз о том, что начислят пеню. Когда баблишко перечислили оказалось, что все равно не туда, с налоговой угадали, а со счетом ошиблись. Новой налоговой было не очень до дел простых бухов, т.к. из-за слияния оба начальства задорно срались.
Сейчас вспоминаю, как кошмар. Как я в этом дурдоме работала...
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #8 : 18 Июня 2018, 07:56:07 »
Ну я вроде рассказывал про любителей приходить за 10 минут до отправки поезда?

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #9 : 18 Июня 2018, 08:19:03 »
А что вы можете рассказать о них?

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #10 : 18 Июня 2018, 08:19:44 »
Армейская мудрость "не торопись выполнять - отменят"
От скольки ненужных дел спасла) Хоть и общение с армией ограничено военной кафедрой.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #11 : 18 Июня 2018, 08:33:11 »
Если ты сталкиваешься с этим процессом не первый раз, то часто его уже понимаешь и адекватно решаешь, можно ли выполнять его впритык.
А если первый раз- то лучше иметь запас времени. Учитывая количество бюрократии может оказаться, что вот тут вот надо сдавать ксерокопию документа, тут копию, но заверенную нотариусом, а тут только оригинал, а тут нужна подпись из 325 кабинета, но там все уехали на курсы сейчас.  И в результате или не выполнишь дело или будешь в мыле бегать весь день

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #12 : 18 Июня 2018, 08:59:43 »
Меня один раз привычка приезжать на поезд заранее сильно выручила: вызвала такси, а т.к. маме надо было в ту же сторону, она поехала со мной. И вот мы уже подъезжаем, и я понимаю, что оставила дома телефон. Чтоб вы понимали масштаб трагедии: это был мой первый раз с ночевкой в гостинице, бронь на которую вместе с адресом и схемой проезда была в телефоне, там же были все нужные мне билеты на мероприятие и контакты людей, с которыми я собиралась встретиться!
В итоге, я бегаю  нервными кругами по перрону у своего вагона, мама в том же самом такси мчится обратно, благо что нам каким-то чудом повезло, и пробок почти не было, и минут за 7 до отправления поезда таки успевает вернуться обратно с моим многострадальным девайсом.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #13 : 18 Июня 2018, 09:13:42 »
Не, 2 недели для подачи документов - это  все-таки надо бы пошевелиться уже. Но я б тоже раздражалась, если бы мне мозг клевали "сходииии, сходииии, сходииии"
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #14 : 18 Июня 2018, 09:16:46 »
Обычно не люблю приходить сильно заранее, но недавно это меня спасло))
Приехала заранее на вокзал, ибо поезд в 2 часа ночи, когда метро уже не работает. Сижу, ужинаю... решаю проверить билеты и обнаруживаю, что мой поезд отправляется с другого вокзала. Я ехала в Питер и приехала, как положено, на Ленинградский, а поезд с Курской.
Ну ничё, время ещё было, доползла пешком
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #15 : 18 Июня 2018, 09:29:07 »
А я на стороне тех, кто все делает заранее. Потому что случалось сталкиваться и с непредвиденными обстоятельствами типа аварий и пробок на дороге-поломкой транспорта-еще чем-то неожиданно задержавшим. Хотя казалось, до автовокзала было ехать полчаса, но в результате добиралась все полтора. Подавать документы куда-нибудь? Ага, в последний момент, как же так, знаем мы эти конторы - далеко не всегда с первого раза все выходит как надо, обычно еще второй, а то и третий раз приходится приходить и приносить недостающие бумажки. И если пойдешь за 2 дня до последнего срока, то можно не успеть дособирать.
Самый эпик был в 90х в моем детстве, когда прошел сильный смерч, пострадали железнодорожные пути, в результате поезд часов 10 стоял на том же месте, совсем недалеко отъехав от изначального места. Стояли ждали, пока отремонтируют, потом таки поехали. А в планах было утром приехать в Москву, днем погулять там и потом в ночь сесть на другой поезд и ехать дальше до конечного места. Ну короче, успели впритык. Доехали за полчаса до следующего поезда, только перешли с Ленинградского на Казанский вокзал и тут же сели и дальше поехали.
Если в истории автор приехала на вокзал за час до отправления поезда - по мне это норма, как раз такой запас по мне и стоит иметь. Потому что иногда машины, в том числе и такси, ломаются, такси может ехать долго по техническим причинам - и подъехать к дому не через 10мин, а через 50мин, а еще иногда бывает такое, что кто-то что-то забыл и приходится срочно подрываться это исправлять.
И кстати, беременным набирать дикую охапку детских вещей нет смысла - но какой-то запас надо иметь. Потому что по себе знаю, "потом" да "потом", "в декрете куплю", ну так угораздило родить куда дальше назначенной даты, вот в результате весело было уже после роддома носиться всем как ужаленные да покупать что надо! Да моим родным срочно по магазинам, пока я еще в роддоме торчала. Хотя куда удобнее все это сделать не в 7месяцев, когда уже ребенок может родиться, если что-то пойдет не по плану,а куда раньше.
Да, и сейчас часто подают документы на очередь в детсаду для ребенка сразу же после роддома, в первые месяц-два. Это норма. Потому что иначе можно вообще не попасть туда. И места на кладбище покупают тоже нередко еще при жизни!
« Последнее редактирование: 18 Июня 2018, 09:38:49 от Zanthiа »

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #16 : 18 Июня 2018, 09:32:55 »
я тоже стараюсь делать многое заранее) не всегда получается, но так проще - все сделано - можно отдохнуть.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #17 : 18 Июня 2018, 09:34:13 »
Заранее. Быстрее сделал - больше пое*ланил, да и случиться может всякое.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #18 : 18 Июня 2018, 09:37:45 »
Я пунктуальный расп@здяй с хорошим чувством времени и рассчитываю дела так, чтоб успеть к предпоследнему моменту тютелька в тютельку.
Единственный раз, когда я сильно заранее озаботилась покупкой билета на концерт, вышло так, что в день концерта эти билеты продавались на входе дешевле в два раза  >:(
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #19 : 18 Июня 2018, 09:45:59 »
Автора просто ни разу жизнь не попинала за откладывание на последний момент.
Про универ: можно прийти за 3 дня до сдачи и обнаружить, что ключевой специалист в больнице резко оказался. А замещающий работает по расписанию 2 часа в обед по пятница, но сегодня понедельник.

Про поезд: аварии, перекрытия дорог (я как-то в поездке на поезд попала в пробку из-за матча на стадионе, мимо которого идет путь к вокзалу), ремонт дорог. Мое такси как-то пробивало колесо в дороге, приходилось вызывать другое. Резко нначавшйся сильный ливень уменьшает количество такси, готовых забрать, в несколько раз - спрос большой, к тебе могут не хотеть ехать на 8-10 минутный заказ.
Было дело, когда я отложила вызов такси на последний час (ехать до вокзала 20-25 минут) и не смогла его вызвать! Городок маленький, время после праздников, все такси говорят "машин нет". По телефону одна из фирм призналась, что половина работников после праздников еще не протрезвели и не вышли на линию...

Про беременную: скорее всего, женщина просто барахольщица и любит покупать вещи. Заранее тут особо не при чем.

В общем, автор зря совсем все на последний момент откладывает. ИМХО, лучше сделать заранее и не беспокоится о будущем.  Хотя я так редко делаю(

Я пунктуальный расп@здяй с хорошим чувством времени и рассчитываю дела так, чтоб успеть к предпоследнему моменту тютелька в тютельку.
Единственный раз, когда я сильно заранее озаботилась покупкой билета на концерт, вышло так, что в день концерта эти билеты продавались на входе дешевле в два раза  >:(

Эммм. Странно, однако. Обычно ж наоборот билет на концерт за пару месяцев до концерта стоит процентов на 30 дешевле, а на входе потом продают сильно задорого. Видимо, единичный случай...
« Последнее редактирование: 18 Июня 2018, 09:49:21 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #20 : 18 Июня 2018, 09:58:34 »
Неумно рассматривать подобную ситуацию как "урок на всю жизнь", особенно, когда начинают такой подход применять в рабочем процессе. Несколько раз сталкивалась в разных областях с тем, что подготовила все заранее, но за неделю-две до срока приходилось половину переделывать, потому что изменились требования. Можно было и не делать ничего. Веселее всего, когда заранее переводишь деньги в бюджетную организацию, а она под конец срока меняет счет, и тот, кто ждал до последнего, спокойно оплачивает по новым реквизитам, а ты бегаешь с горящей жопой. В тот раз я был из прокрастинаторов, повезло.  ;D
У военных есть принцип ПВО - подожди выполнять, отменят. И он таки работает.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #21 : 18 Июня 2018, 09:59:34 »
Вот да, в места, где непременно надо быть в час Х, лучше всего прибывать за час до нужного времени, если это место не находится в 15 минутах ходьбы от тебя.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #22 : 18 Июня 2018, 10:24:01 »
Неоднократно наблюдала человека, которые из раза в раз пытался приезжать к отходу поезда и в результате догонял его на следующей станции. Но там в принципе всё было печально с "быть вовремя". Так что нафиг надо. Полчаса хотя бы всегда закладываю.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #23 : 18 Июня 2018, 10:28:57 »
Я в стан тех, кто старается сделать все заранее, и другим так же может посоветовать. Элементарно с возрастом можно забыть о каком-то важном деле :-[ Понятно, что есть записные книжечки и ты ими пользуешься. Но если есть возможность разобраться с делом вот прямо сейчас, ни в чем не потеряв, то зачем его откладывать? Моя не понимать. Опять таки, если что-то первый раз не так сделал, то будет время исправить. И мне просто нравится ощущение того, что все завалы в жизни разобраны досрочно. Офигенное ощущение.
И примеры у автора дебильные. Подать документы пораньше в институт - так вдруг справку еще какую затребуют. Или что-то оформлено будет не верно и надо будет переделать. Это ж бюрократия, с ней никогда уверенным нельзя быть. Заранее на вокзал или в аэропорт тоже понимаю. Как минимум надо закладывать пробки, на всякий случай, даже если в твоем городе их никогда не было - вдруг авария на дороге. Про закупки для ребенка автор вообще не ахерело ли.
Из личных наблюдений - у меня есть знакомые, которые тянут до последнего и потом делают в последний момент. В их жизни гораздо больше промахов и косяков, чем в жизни тех, кто делает заранее.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2018, 10:32:11 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 18 Июня 2018, 10:29:54 »
Вот насчёт школы не знаю, а в садик записываются очень заранее, насколько я знаю
А то не попадёшь, да
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #25 : 18 Июня 2018, 10:32:36 »
А я прокрастинатор и авральщик. Никогда не делаю что-то заранее, а брезжущий дедлайн помогает выработке адреналина и кортизола.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2018, 10:34:09 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #26 : 18 Июня 2018, 11:03:20 »
Вот насчёт школы не знаю, а в садик записываются очень заранее, насколько я знаю
А то не попадёшь, да
Мы встали на очередь в 3 месяца. Но в Москве на практике к 3-м годам дают практически всем. В школу, которая по прописке, обязаны принять, а если ребенок ходил в сад, который прикреплен к школе, он автоматом зачисляется в 1-й класс.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Olsky

• Гость
« Ответ #27 : 18 Июня 2018, 11:07:38 »
А смысл доказывать, что в последний момент все делать плохо и опасно?.. Автор где-то это предлагала, что ли?
Блин, между "сделать как можно раньше" и "сделать в последний момент" как бы еще варианты есть, не? Дурная привычка, имхо, отвечать в стиле: "Почему автору не нравится одна крайность? Вот же вторая, она лучше, что ли??7" Нет. Лучше баланс и гармония, блин ))

Хотя я тоже прокрастинатор. Особенно в процессе написания диплома несколько лет назад это проявилось, аж вспоминать неприятно((

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #28 : 18 Июня 2018, 11:08:13 »
А я прокрастинатор и авральщик.
Я тоже прокрастинатор, но мне здоровье не позволяет прокрастинировать слишком много. В результате я аврал не могу и смысл прокрастинации утрачивается.
Приходится планировать.
Такой вот парадокс.

Автор где-то это предлагала, что ли?
Автору бы послать папу в жопу с его бежим-бежим-опаздываем. И добираться самой.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #29 : 18 Июня 2018, 11:16:16 »
я некоторые вещи делаю заранее, но чаще у меня все запланировано так что я успеваю ровно в срок
один раз я послушала умных людей и купила сильно заранее билет в Москву
а месяц спустя авиакомпания открыла дикие скидки на эти самые билеты, я аж расстроилась тогда( че было спешить, тьфу
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana