А я на стороне тех, кто все делает заранее. Потому что случалось сталкиваться и с непредвиденными обстоятельствами типа аварий и пробок на дороге-поломкой транспорта-еще чем-то неожиданно задержавшим. Хотя казалось, до автовокзала было ехать полчаса, но в результате добиралась все полтора. Подавать документы куда-нибудь? Ага, в последний момент, как же так, знаем мы эти конторы - далеко не всегда с первого раза все выходит как надо, обычно еще второй, а то и третий раз приходится приходить и приносить недостающие бумажки. И если пойдешь за 2 дня до последнего срока, то можно не успеть дособирать.
Самый эпик был в 90х в моем детстве, когда прошел сильный смерч, пострадали железнодорожные пути, в результате поезд часов 10 стоял на том же месте, совсем недалеко отъехав от изначального места. Стояли ждали, пока отремонтируют, потом таки поехали. А в планах было утром приехать в Москву, днем погулять там и потом в ночь сесть на другой поезд и ехать дальше до конечного места. Ну короче, успели впритык. Доехали за полчаса до следующего поезда, только перешли с Ленинградского на Казанский вокзал и тут же сели и дальше поехали.
Если в истории автор приехала на вокзал за час до отправления поезда - по мне это норма, как раз такой запас по мне и стоит иметь. Потому что иногда машины, в том числе и такси, ломаются, такси может ехать долго по техническим причинам - и подъехать к дому не через 10мин, а через 50мин, а еще иногда бывает такое, что кто-то что-то забыл и приходится срочно подрываться это исправлять.
И кстати, беременным набирать дикую охапку детских вещей нет смысла - но какой-то запас надо иметь. Потому что по себе знаю, "потом" да "потом", "в декрете куплю", ну так угораздило родить куда дальше назначенной даты, вот в результате весело было уже после роддома носиться всем как ужаленные да покупать что надо! Да моим родным срочно по магазинам, пока я еще в роддоме торчала. Хотя куда удобнее все это сделать не в 7месяцев, когда уже ребенок может родиться, если что-то пойдет не по плану,а куда раньше.
Да, и сейчас часто подают документы на очередь в детсаду для ребенка сразу же после роддома, в первые месяц-два. Это норма. Потому что иначе можно вообще не попасть туда. И места на кладбище покупают тоже нередко еще при жизни!