Автор Тема: #26710 - И по закону, и по совести + #26733 - Доброта за чужой счёт  (Прочитано 23345 раз)

Mariposa

• Гость
Серый слон, ну, тут больше имелось в виду "ошибки, в том числе незнание констант и прочие профессиональные пробелы, не простят", это я нечаянно увела разговор в тему здоровья и личных/семейных проблем и их влияния на работу/учебу. С первым-то трудно спорить. С постулатами про косячащего врача или строителя из второй истории я не могу не согласиться.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2018, 12:47:47 от Mariposa »

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Если хозяин моральный урод и хочет усыпить здорового кота
Гм. Ну зачем сразу такие выводы делать - причины всё-таки могут быть разные.
например? лень написать заявление отдам в хорошие руки или денег жалко в приют отвезти с мешком корма, чтоб взяли кота?
все зависит исключительно от человека. и, да, я буду считать моральным уродом того, кто сначала заводит зверушку а потом выкидывает на улицу или везет усыплять даже не попытавшись как-то пристроить того, кого приручил. Все в данном случае зависит именно от человека. а вероятность того что нет возможности пристроить или отдать в приют здоровую зверушку ну крайне мала.

женщины с ребенком, инвалиды и пенсионеры в 90% случаев не привязаны к графику работы и могут пойти например на рынок или к врачу  не в 7 утра когда все автобусы и метро битком а в 10 когда они почти пустые.
Фиг, к врачу в России запись и не всегда есть свободное время на 10, как я поняла из наших мамской и бабушенской тем. Плюс анализы, которые не всегда принимают после 9. Но просить уступить нужно вежливо.
ок, записи нет, и только к 8 нужно ехать, я вот на автобусе еду как раз мимо поликлиники и больницы и утром там выходят 3-5  пенсионеров, зато на рынок ломятся все выходящие из автобуса, вот прям все раскупят там. вот это я никак не понимаю
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн looolka

• Ветеран
Я не говорила, что это человечно и справедливо. Преподаватель, к которому пришлось ехать за подписью курсовой с температурой 38, настолько загнобил всю нашу группу, что в итоге мы написали заявление в деканат, чтобы нам его поменяли. Но на одного преподавателя, который накапает валерьянки и отправит на больничный, всегда найдется с десяток тех, кто скажет, что "это ваши проблемы". Плюс я училась в другое время, возможно, сейчас все стало мягче и либеральнее. Ну и в каждом ВУЗе своя специфика - в моем такое жесткое отношение к студентам и высокий отсев были чуть ли не предметом для гордости. То самое "вам потом на производство идти, где вас никто жалеть не будет".

В смысле?
Вы вызываете врача, и врач, не преподаватель, открывает вам больничный лист.
Это является уважительной причиной для пропуска экзамена, защиты курсовой, консультации и так далее. И это будет и по закону и по здравому смыслу.
Должна 10 ОС

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Вот я не поверю*, что студент, который весь семестр ходил на пары и занимался, внезапно вместо 4-5 отправляется на пересдачу из-за константы. Скорее всего, он hui пинал, забивал, явился на экзамен и ничего не знает. А константа небось пи или g. Ну или, в зависимости от темы, есть разные константы, которые легко помнить. Ну и поделом такому студенту.

*если препод не конченный мудак. Но в таком случае надо идти и разбираться.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
С учетом того, что усыпление денег стоит, количество желающих усыпить здоровое животное вряд ли слишком велико. Ибо проще и дешевле его выбросить, раз уж все равно не жалко.

Нам предлагали усыпление+утилизация тела всего за 500р.
Не такая прямо бешеная сумма, имхо, чтобы отказываться.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У нас утилизация была по 500 рублей за кило веса животного  :-\
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Хм, я буквально пару недель назад была в ветеринарке со своим котом. Пока кота осматривали, стала свидетелем разговора девочки-администратора и какого-то злобного мужика (он орал в трубку так, что мне с пяти метров слышно было почти всё). Мужик настойчиво спрашивал, за какие деньги клиника может усыпить кошку, которая ему надоела. Администратор вежливо его посылала с объяснением, что клиника не занимается усыплением здоровых животных вообще никак и ни за какие деньги.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Mariposa

• Гость

В смысле?
Вы вызываете врача, и врач, не преподаватель, открывает вам больничный лист.
Это является уважительной причиной для пропуска экзамена, защиты курсовой, консультации и так далее. И это будет и по закону и по здравому смыслу.

Рискуя быть заподозренной в игре в "да, но": в случае с температурой лично у меня, как я и говорила, это был конкретный преподаватель-самодур, гнобивший всю группу и вполне способный сказать про "только смерть является оправданием". В итоге дошло до скандала в деканате и его замены, но история с курсовой и температурой уже тогда состоялась. А так больничные вполне принимались.
А вот в случае, когда лично физически здорова, но, например, родственник в тяжелом состоянии в больнице, тяжёлый развод родителей или что-то подобное, тут уже сложнее. У нас, увы, в таких случаях это никого не волновало.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
У нас был препод, который реально считал, что справка от врача - фигня, все придумываете! И гордо добавлял: "Уважительная причина одна - у вас есть справка, что вы были в морге!"
У меня случилась проблема, пришлось пропустить его занятие. Я работала в патологоанатомическлм отделении и веселые доктора выдали мне справку, что во время занятия я находилась в патанатомическом отделении. Даже не соврали.
Препод сначала сел на жопу от такой справки, потом долго ржал и ту отработку мне даже простил за находчивость)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А развод родителей это уважительная причина для пропуска экзамена?..
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
По поводу "на производстве вас никто жалеть не будет". Есть ТК РФ, заболели - берете больничный. Во многих ВУЗах, кстати, тоже можно брать больничный.
А на больничном никого и не жалеют.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Flame

• Ветеран
даже не попытавшись как-то пристроить того, кого приручил
А если попытался, но не получилось и только после этого повёз усыплять. Тоже урод?
а вероятность того что нет возможности пристроить или отдать в приют здоровую зверушку ну крайне мала.
Но "крайне мало" - это не "ноль". Ситуации бывают разные и ваше обобщение, гм... слишком уж обобщительное!
« Последнее редактирование: 24 Июня 2018, 15:58:48 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Mariposa

• Гость
Я имею в виду общую атмосферу: в доме скандалы, крики, запах лекарств, в целом тяжело, а надо готовиться к сессии. Тут нужно иметь титановые нервы, чтобы и родных поддержать, и сессию не завалить.
Или вот, вспомнила пример попроще, но тоже характерный, вроде бы здесь обсуждался: у девушки тяжело заболел кот. Она поехала с ним к ветеринару и пропустила консультацию у строгого и принципиального препода. В итоге он не хочет ставить ей зачёт в принципе, не то чтобы другое время назначить. Насколько он прав или неправ?
(ИМХО, неправ, но логика, которой он руководствуется, очевидна и вполне распространена).
« Последнее редактирование: 24 Июня 2018, 16:07:33 от Mariposa »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я имею в виду общую атмосферу: в доме скандалы, крики, запах лекарств, в целом тяжело, а надо готовиться к сессии. Тут нужно иметь титановые нервы, чтобы и родных поддержать, и сессию не завалить.
Или вот, вспомнила пример попроще, но тоже характерный, вроде бы здесь обсуждался: у девушки тяжело заболел кот. Она поехала с ним к ветеринару и пропустила консультацию у строгого и принципиального препода. В итоге он не хочет ставить ей зачёт в принципе, не то чтобы другое время назначить. Насколько он прав или неправ?
(ИМХО, неправ, но логика, которой он руководствуется, очевидна и вполне распространена).
Он не прав, если правилами ВУЗа не предусмотрен "допуск к зачету" только при условии явки на консультацию или еще какой 100% посещаемости.
В противном случае он обязан ее допустить к зачету, если она все на зачете сдала, а он не хочет ставить ей зачет он опять же не прав. И тут уже есть все основания писать жалобу в деканат как и в случае любого другого неадекватного поведения препода.

Но вот проблема в том, что если я вместо важной встречи или своей смены у конвейера поеду с котом к ветеринару это будет основанием меня уволить. Понятно что в общем случае можно договориться, кто-то подменит и т.п., но если просто тупо поеду решать свои проблемы могу и огрести.
Ну и про "тяжелую атмосферу" если я начну срываться на подчиненных или перестану делать свою работу потому как дома скандалы и пахнет лекарствами мне продолжат платить мою зарплату за красивые глаза?

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
Ну, у нас как было - если студент в целом добросовестный, котика ему простят нормальные преподы, если расп*здяй, то извините. Причем, "добросовестность" - это не учеба на 4 и 5, это в целом видно, что человек нацелен на обучение, а не отсидеть положенное время. Но у нас немного проще с этим было, языковые группы небольшие, преподы нас знали достаточно хорошо. А общие предметы, ну... По-разному. Философ вот всех ненавидел, ему отвечали взаимностью  ;D
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

От владельца кафе автор требует забить на убытки, ведь для студента это удобная подработка.

Нет, не требует.

От охранника - простить бабулю, даже если его самого за это могут уволить.
За что охранник должен "прощать" или "не прощать" бабулю? Он судья? Прокурор?
Про ветеринара самое явное:
Не вижу.

можно было попытаться хотя бы отговорить и попросить подумать ещё раз, пристроить питомца, а то и оставить у себя на какое-то время.
И? При чем тут доброта за чужой счет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
По-моему, это совсем не ок.
Просто есть пары, которые именно лекции, семинары и практики, на которых человек учится. Вот за них можно не допускать.
А консультация — это что-то скорее похожее на помощь в подготовке к какой-нибудь контрольной/экзамену. Если человек его смог без присутствия на консультации решить, значит, он молодец и ему консультация не нужна. Поэтому препод в данном случае — мудак.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
можно было попытаться хотя бы отговорить и попросить подумать ещё раз, пристроить питомца, а то и оставить у себя на какое-то время.
И? При чем тут доброта за чужой счет?

Так вот же в цитате. Это ветеринар должен предложить человеку забрать животное и оставить у себя (у врача) на какое-то время. Потому что вариант с оставлением животного у хозяина уже включён в пункт "отговорить и попросить подумать еще раз". Еще есть вариант попросить пристроить (или просто пристроить, непонятно). Или же врач возьмёт себе. Не автор почему-то.

Вообще неясно, почему врачу должно быть больше всех надо. Закон тут ни при чём, просто нафига врачу эти проблемы? Не он животное заводил.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2018, 17:43:50 от murmur »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Фу такие преподаватели, с которыми нельзя договориться. За время моей учебы многое встречалось. Но обычно, если студент в целом учился и не прогуливал большую часть пар, можно было и раньше сдать, и пересдачу в неофициальное время поставить. А еще, как ни странно, преподаватели тоже люди. Случалось и такое, что неофициально по просьбе преподавателя переносили экзамен или зачет, как-то раз преподавательница посреди пары ушла, потому что коту стало плохо, и его повезли в больничку.
И такое производство, где всем на всех наплевать, будет намного менее эффективным, чем то, на котором всегда можно в случае чего взять отгул, поменяться сменами, отработать потом. Еще, конечно, от специфики производства и состава сотрудников зависит, но в среднем - факт.
На том же производстве человек, у которого после, например, смерти родственника будут руки трястись и внимание на нуле, вреда принесет больше, чем пользы. А когда люди, с учетом того, что подобран нормальный коллектив, а не сплошь халявщики, знают, что к ним по-человечески относятся, они и сами часто готовы иногда вложиться больше того, что прописано в договоре. Задержаться из-за дедлайна, выйти в выходной по необходимости, сделать работу за приболевшего коллегу.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Белена

• Ветеран
В случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Так вот же в цитате. Это ветеринар должен предложить человеку забрать животное и оставить у себя (у врача) на какое-то время.  
Почему должен? Никто не говорил, что ветеринар должен. Делать что должен - это не доброта

Или же врач возьмёт себе. Не автор почему-то.
Ну автор не ветеринар, да. То есть, хотеть чтоб люди были добрее, вообще нельзя? Если я считаю. что охранник в магазине может не дояпываться до людей, то я должен сначала устроиться охранником? А если я считаю, что преподы могут не валить студентов из-за *уйни, я обязан сначала стать преподом? Бред какой-то, не?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
В случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

Не всегда это именно родственник. Может быть парень/девушка или близкий друг. Или, ну не знаю, соседка, которая была вместо мамы, но официально не родственник. Или кот. Да мало ли вообще ситуаций, которые могут серьезно выбить из колеи - ну там взрослый ребенок попал в больницу, поймала мужа в постели с любовницей, узнал о том, что у тебя смертельная болезнь, мама продала квартиру и отдала деньги в секту, в доме пожар случился, тринадцатилетнюю дочь забрали в полицию за проституцию и хранение наркотиков...
И, как правило, люди после таких историй к продуктивной работе все равно совершенно не способны. Уж лучше записать задним числом пару отгулов или договориться о том, что потом в выходной выйдет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Не всегда это именно родственник. Может быть парень/девушка или близкий друг. Или, ну не знаю, соседка, которая была вместо мамы, но официально не родственник. Или кот. Да мало ли вообще ситуаций, которые могут серьезно выбить из колеи - ну там взрослый ребенок попал в больницу, поймала мужа в постели с любовницей, узнал о том, что у тебя смертельная болезнь, мама продала квартиру и отдала деньги в секту, в доме пожар случился, тринадцатилетнюю дочь забрали в полицию за проституцию и хранение наркотиков...
И, как правило, люди после таких историй к продуктивной работе все равно совершенно не способны. Уж лучше записать задним числом пару отгулов или договориться о том, что потом в выходной выйдет.
Знаете в чем проблема?
Задним числом не нормально. Не вышедший на работу рабрчий у конвеера ставит под вопрос работу всей линии, невышедшая на рабоиу продавщица в мелком магазине - неработающая торговая точка (про проблемы покупателей которые на эту точку рассчитывали не будем, для владельца чистый убыток).
Так что нормальные люди сооюшают о своих проблемах и децствуют в соответствии с достигнутыми договоренностями. Инфантилы и наглецы полагают что "войдут в положение у них же горе"

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Так что нормальные люди сооюшают о своих проблемах и децствуют в соответствии с достигнутыми договоренностями. Инфантилы и наглецы полагают что "войдут в положение у них же горе"

Не всегда бывает возможность сообщить заранее. Сообщать нужно сразу, как только случился некоторый пздц, да. Но это может произойти в том числе и в середине рабочего дня, например. Или ночью. И глупо работодателю ждать, что его прибыль будет для человека важнее, например, попавшего в больницу с инфарктом отца.
А когда целое производство не может справиться с тем, что у одного из сотрудников, допустим, прихватило утром живот, это плохо организованное производство. В больших компаниях, опять же, если все организовано по-человечески, кто-то из коллег обычно принимает эстафету, в маленьких, типа магазина-ларька, может подменить начальство.
А про отгул задним числом имелось ввиду не то, что работник без звонка может просто не выйти на работу, а то, что официально это можно оформить как отгул, согласованный заранее.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну автор не ветеринар, да. То есть, хотеть чтоб люди были добрее, вообще нельзя?

Типа "люди, будьте добрее, я ничего делать не буду, но вы берите ненужных собак и кошек к себе домой"?
Можно конечно. Но это называется быть добрым за чужой счёт.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Mariposa, сойдемся на том, что вам крайне не повезло с ВУЗом и с преподавателями в нем.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Mariposa

• Гость
Loy Yver, вообще-то, на минуточку, ВУЗ - один из ведущих. Но пустые споры я не люблю, так что тему продолжать не буду.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Ну если знаешь, что пропускать нельзя, можно же пойти к врачу, сказать что вот такая беда, стресс, нервный срыв, под это дело ведь тоже больничные дают. Даже в больницы кладут, если совсем плохо.

Она поехала с ним к ветеринару и пропустила консультацию у строгого и принципиального препода. В итоге он не хочет ставить ей зачёт в принципе, не то чтобы другое время назначить. Насколько он прав или неправ?

Неправ, потому что консультации не обязательны к посещению. Что значит пропустила, блин? На консультацию ходят по желанию, если есть вопросы. Её могут вообще отменить, если всей группе не надо ничего уточнять, у нас так было.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Всё не читал. Я не юрист, но что-то очень сомневаюсь, что владелец кафе, уволивший официанта, поступает по закону.
Если официант свои обязанности выполнял, то у него есть все шансы, я думаю, подать  суд и восстановиться на работе. Пусть докажут еще, что увольнение было правомерным. В общем мне интересно, по какому такому закону работодатель поступают.
А то у нас многие считают, что и штрафы от работодателя - это по закону.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так уменьшение премии же законно. И соотношение оклада и премии вроде как не регламентировано.