Клелия, управлять, когда они уже возникли, — да. Но как ты угадаешь, какое чувство вызовет у теб тот или иной человек, событие, явление?
Я говорю только о возникновении.
А, нет, мы друг друга не поняли. Точнее, я не совсем поняла тебя. Если человек в ответ на мою радость мне скажет: "вот как классно, я тоже так хочу, завидую тебе, ну почему у меня не так", я не убегу от него с криками ужаса. При первом и неожиданном возникновении человек не властен над чувством. Но если я пойму, что это происходит постоянно, если пойму, что человек с этим чувством зависти ко мне бороться не хочет, если я пойму, что человек считает такую зависть чем-то допустимым и хорошим по отношению к своим друзьям - вот тут наши пути разойдутся, потому что я так не считаю. И речь идёт именно о близких людях, о друзьях и подругах. Приятели - вообще пофиг, хотя я не люблю, когда мне завидуют.
Клелия, а почему вы сравниваете "белую" зависть и пожелание смерти? Здесь уже несколько человек написали о том, что зависть может не перерастать в "черную", когда:"Хоть бы жених ушел, случился выкидыш, и сама подруга зачахла."
Потому, что я говорю о неприемлемых для меня вещах и первое, что пришло в голову. Ок, замените пожелание смерти на человека, который при начале любого конфликта впадает в истерику, плач и ему надо 5 часов, чтобы успокоиться и говорить конструктивно. Ничего плохого ведь в этом этически нет? Нет. А я с таким рядом находиться не смогу, потому что я принципиально иначе решаю конфликты, я с таким человеком рядом с катушек съеду на третий раз.
И я уже сказала, что ничего не имею против зависти вида: "вау, класс, я тоже так хочу". Я имею много против такой зависти, как у автора, вида: "мне
больно от того, что тебе досталась моя мечта".