Люди+дома+некоторые усилия=какое-то питание и шанс выжить.
некоторые усилия и деньги.
картошку, чтоб она выросла потом, надо сначала где-то приобрести на посадку.
кабачки тоже.
капусту тоже.
это не тяпкой земельку всколыхнуть и оно как поперло, как поперло все само.
+ это полив. что там в Туркмении с осадками? насколько жарко? что с водой? вижу, она теперь платная у них, т.е. и тут плати. иначе все твои помидоры превратятся в засохшую жопку.
у меня мои занимаются этим поднятием целины каждый год. это постоянная работа с 7 утра до 10 вечера каждый день. это ниипическое количество денег. это каждый звонок мне с "выпала роса..", "напал жук", "в этом году ни у кого не завязались огурцы, просто напасть", "недолив", "перелив", "гробгробкладбище".
а осенью это выкапывание картошки.
а в промежутке гребаные окучивания и снятие жука.
а еще надо прополоть между крошечной морковкой сорняки, да так, чтоб саму морковку не повредить. и когда подрастет - тоже. и потом тоже. постоянно полоть.
если нападет медведка - жопа корнеплодам. есть в Туркмении медведка?
а саранча, например? это тогда вообще всему жопа.
да, можно поперек себя порваться и вырастить заветную капусту. если есть деньги, есть знания, силы. а хранить ее потом где? нужен погреб, холодильник какой-то, забитый этим.
вот только на одних овощах далеко не уедешь. менять на мясо и яйца? да, вариант. тогда нужно вырастить вдвое больше, чтоб было и себе, и на обмен. а значит это вдвое больше земли, вдвое больше работы, вдвое больше трат.
а как зимой там с климатом? круглый год можно выращивать или придется прерваться? если зимой ночью холодно - нужен парник, это дорого.
плюс нужен забор. ибо народ голодает, мародерство там будет процветать легко и просто. эта срань даже у бабули моей есть тут, хотя казалось бы - ни голода, ни необходимости. т.е. еще траты на это. и все равно риск, что калитку вскроют, тыкву смышат и все твои труды псу под хвост. начинай заново, трать еще денег. и живи постоянно с мыслью, что твои продукты могут украсть, пока ты прикорнул на часик ночью, чтоб совсем копыта не откинуть.
а так-то, да, можно и попробовать. не забыть бы еще удобрений купить да всякой шняги от жуков-мышей-слизняков, если они есть.