Автор Тема: lenta.ru - Власти Туркмении запретили выезд за границу большинству граждан  (Прочитано 28591 раз)

Manticora

• Гость
Шоб гнать текилу, нужно растить голубую агаву, а она по зиме если меньше +6 вроде делает йок. И убытки :)
Опять расходы непредвиденные!(с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Шоб гнать текилу, нужно растить голубую агаву, а она по зиме если меньше +6 вроде делает йок. И убытки :)
Опять расходы непредвиденные!(с)
Если меньше псдедь вести грамотную маркетинговую политику - все буит отлично. Готова лично выехать к туркменам и толкнуть их сивуху под видом хоть чего хоть кому. Национальный колорит, пухлые туркменские дети на этикетке... Будет весело!
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Да они же в программе "Великий Шелковый путь" есть, при ООН существуют умельцы, которые любую нужную мифологию ради развития туризма подгонят. И про уникальную туркменскую агаву напишут. ;D
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

cagüentó

• Гость
Не ну блин.
Моя напарница, сама из Минска, но выросла в 80-90х в Туркмении, на границе с Афганистаном. Ее папахен имел пасеку. Вот, собственно говоря, хороший маковый мед.
Потом у папахена сорвало крышу, он женился на местной, и выгнал бывшую жену с двумя дочерьми. Они вернулись в Минск, и хорошо, что это сделали. Теперь, через десять с хреном лет, папахен, наплодивший еще пятерых, бит новой женой, и опиумный тред прикрыли. Он просится назад. А Марья (напарница), помнящая, как они возвращались в Беларусь с мизерным чемоданчиком, поставила маме условие: ответишь бате - мы с тобой не родственники больше.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
опиумный тред прикрыли
Не знаю как у пасек с опиумом, но в Туркменистане погранцы как раз из наиболее подготовленных частей.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Желание иметь ребенка - инстинктуальное проявление.
В тред призывается Цитруска Песцова с ее решительным отрицанием любых инстинктов человека
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Titov

• Старожил
Зяма,
Во-первых, наличие диссера не означает в наши дни ничего, мой первый начальник, его зам и их друг прочли свои первый раз за неделю до защиты, во-вторых, последний десяток лет экологов мне хочется бить с упоением и железным прутом. И экология - не наука о плодородии ни разу.  >:(

Каких экологов?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Странные ребята, люди уезжают от безработицы, толку их закрывать в стране, если работы один хрен нет?
Всегда найдется рабская работа за еду. Запретить уезжать - будут работать
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Это все мусоленье и возмущашки смысла не имеют никакого.
Вводные простые: нечего жрать. Есть брошенные деревни. Там есть дома. В туркмении есть люди.
Люди+дома+некоторые усилия=какое-то питание и шанс выжить.
Возмущение+работа без зарплаты+прогрессирующий кризис=плохо-плохо-плохо.
Хуже, чем первый вариант.
Выбирать из вариантов нужно менее плохой.
Их уже не выпускают прямо сейчас. Уже сейчас для них нет еды и работы. И уже сейчас у них нет рычагов воздействия на правительство. А есть только земля. И больше ничего нет. Все. Не о чем говорить. Нет никакого другого варианта. Этот их баши не подконтроен, другим странам их страна не нужна, Путин с паспортами и референдумом не прибежит. А значит, выбора у них нет. Никакого. И все рассуждения в стиле "ах, зимля жта трудна, нада денек и ваще" смысла не имеют. Легко им перекрыли щас. Ну, то есть припереться табором в Мск мести улицы.
Зимозис, ты дура или прикидываешься?
Во-первых, даже брошенная земля и дома это чья-то собственность. Самоселов придут выселять с ОМОНом рано или поздно. Во вторых, если ты такая агрономша, то должна знать, что в заброшенную землю нужно вложить до хрена усилий и денег, чтобы она родила хотя бы через год. Это не Черноземье, где палку воткни и зацветёт. В третьих, чтоб бы знала, научная моя, слабое место сельского хозяйства в Туркмении это полив. Если деревня заброшена, стало быть и за арыками никто не следит, надо восстанавливать и их. Вопрос: что жрать семье даже из четырёх человек до первого урожая, если тупо нельзя купить продукты?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Тут уже раз сто оьмусолили про шанс. И про не рожай тех, лишних двоих и про все прочее.
Слово агроном по родам не склоняется. Как и слово тролль, кстати :)
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Семье из двух человек жрать будет тоже нечего. Но обработать они смогут сильно меньше.
Крестьянство, млять, и выжило только благодаря тому, что была куча рабочих рук. И это в благоприятных-то регионах. А бездетная семья = голодная семья. А тут вдруг супер-агроном объявился, с планом барбаросса прям. Детей не рожать, двумя руками построить сельхозимперию в степи, чтонепонятного вообще, всежпросто!

Оффлайн Kelin

• Ветеран
В феодальных условиях реально выживают за счёт детей. Потому что дети - рабочие руки. Начиная от сельского хозяйства и заканчивая проституцией (как бы ужасно это не звучало) и торговлей наркотиками (курьеры и закладчики).

Но в условиях массового голода дети же первыми и умрут. Либо их съедят. Во время голода в Поволжье случаи каннибализма были, да и во время блокады , по слухам, тоже.

А проблемы Туркмении в ее правительстве. Тупо все ресурсы вывозят, в стране хлеба нет. Или есть,. Но втридорога.

В РФ, кстати, тоже самое, лучшие ресурсы продают, так как выгоднее. Выгоднее продавать нефть на экспорт, тоже.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Zymosis, ты не права.

Смотри, производительность труда у 4 человек будет больше чем у двух. Ну, это основы экономики.

Соответственно, именно для сельского хозяйства дети — это хорошо. Они едят меньше чем взрослые, но часть работ могут сделать не хуже (например, окучивать картошку семилетний ребёнок может точно не хуже взрослого). Поэтому для работы на земле нужны дети, двое взрослых там упахаются и сдохнут от голода в старости. Человек лет 70 уже не может на поле в солнцепёк работать.

И да, вот ситуация: живут двое взрослых на земле, работают. А потом один из них ломает ногу. В таком случае одному придётся пахать так, чтобы достать еды на двоих. А если есть два ребёнка старше семи, то уже троим надо кормить четверых. Второе гораздо проще. В типично крестьянской семье же участок держится на труде большого числа детей. Если детей пять, то отсутствие на работе матери из-за беременности/младенца не особо заметно.

Один ребёнок имеет смысл как раз при отсутствии кризиса. Пока один человек на нормальной работе зарабатывает столько, что хватает всем троим, другой может заниматься ребёнком, чтобы ребёнок получил намного лучший старт в жизни (образование там, всё такое, да). И отсутствие детей тоже лучше именно в хорошее время. Двое работают, платят налоги, живут в своё удовольствие. А потом в старости их берёт под крыло государство.

По теме: в Туркменистане просто не было нормальных либеральных экономистов, а были какие-то утопичные этатисты. Нельзя давать государству контролировать всю экономику; если уж оно начало контролировать, нельзя делать ставку только на один ресурс и бездарно его транжирить на бесплатную воду для населения, например, а надо развивать на эти деньги остальное.
Вот в ОАЭ нормальные экономисты работали. У них есть деньги от нефти, которые тратятся на то, чтобы диверсифицировать экономику: IT, транспорт, туризм и т.п.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
По теме: в Туркменистане просто не было нормальных либеральных экономистов, а были какие-то утопичные этатисты. Нельзя давать государству контролировать всю экономику; если уж оно начало контролировать, нельзя делать ставку только на один ресурс и бездарно его транжирить на бесплатную воду для населения, например, а надо развивать на эти деньги остальное.
Вот в ОАЭ нормальные экономисты работали. У них есть деньги от нефти, которые тратятся на то, чтобы диверсифицировать экономику: IT, транспорт, туризм и т.п.
Это немного дилетантский взгляд, имхо.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
А в чём дилетантский-то? Свободная экономика сама диверсифицируется, потому что разным людям нужны разные товары. А когда всё управляется централизованно, разнообразия получается меньше, ведь продумать всё, что нужно производить и продавать — сложно.

А быть страной, живущей только за счёт экспорта одного продукта, очевидно, не самый удачный выбор. Вжух и товар не нужен. Или появился конкурент дешевле. Тяжело быть банановой республикой, даже если вместо бананов газ.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2018, 17:09:59 от Ангел Сияющий »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Свободная экономика сама диверсифицируется, потому что разным людям нужны разные товары.
Ахахахаха. Невидимая рука рынка (копирайт).
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ахахахаха. Невидимая рука рынка (копирайт).
+1

Оффлайн Астрид

• Ветеран
А можно не хотеть ребенка? Или, хотеть не семь детей?
Я так понимаю, откуда взялось 7-10 детей, Zymosis так и не ответит?  ;D

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А можно не хотеть ребенка? Или, хотеть не семь детей?
Я так понимаю, откуда взялось 7-10 детей, Zymosis так и не ответит?  ;D
Это вакуумные жеребята  :)

Онлайн Allian

• Ветеран
Смотри, производительность труда у 4 человек будет больше чем у двух. Ну, это основы экономики.

А, собственно, почему? Напомню, что производительность труда - это объем продукции, произведенной за единицу времени одним работником.  ;D

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
А, собственно, почему? Напомню, что производительность труда - это объем продукции, произведенной за единицу времени одним работником.  ;D

Што ж ты ирод окаянный, студентов приличных университетов своей экономикой унижаешь  ;D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А если у всех четырёх не нулевая производительность, то разве у них не будет общая производительность больше, чем у двоих из них?
Другое дело что ребёнок может быстро устать, толку-то от него. Но наверное где-то относятся не очень трепетно, устал - никого не волнует)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Allian

• Ветеран
А если у всех четырёх не нулевая производительность, то разве у них не будет общая производительность больше, чем у двоих из них?
Другое дело что ребёнок может быстро устать, толку-то от него. Но наверное где-то относятся не очень трепетно, устал - никого не волнует)

Это ты начинаешь придумывать какой-то другой термин "общая производительность", что-то типа валового продукта за единицу времени. А производительность труда по определению - количество продукта, произведенного одним человеком. Если считать для предприятия, делят количество произведенного продукта на число человек, участвующих в процессе.

Што ж ты ирод окаянный, студентов приличных университетов своей экономикой унижаешь  ;D

Она как раз не моя, а его. Он же вроде в ВШЭ учится.  ;)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Это ты начинаешь придумывать какой-то другой термин "общая производительность", что-то типа валового продукта за единицу времени. А производительность труда по определению - количество продукта, произведенного одним человеком. Если считать для предприятия, делят количество произведенного продукта на число человек, участвующих в процессе.

А, окей :) Я экономике не обучалася. Я знаю только как в школьных задачах на производительность труда пишут - вот Вася делает 5 деталей в час, а Петя - 10 деталей в час, сколько они вместе делают за час. У них совместная скорость работы - 15 деталей в час. Или "общая производительность труда", так и в задаче могут написать - "Найти общую производительность труда".

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вы недооцениваете производительность детского труда. Минимальную пользу уже можно получать лет с трёх в условиях, когда ребенка к этому готовят. В пять дети в трудных условиях уже вполне справляются с помощью в таскании воды и камней, сбору урожая, поливом, судя по примерам беднейших стран даже на производстве кирпича задействовать их удается с ощутимым успехом.
Другое дело, что это гробит здоровье и считается неэтичным.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Allian

• Ветеран
А, окей :) Я экономике не обучалася. Я знаю только как в школьных задачах на производительность труда пишут - вот Вася делает 5 деталей в час, а Петя - 10 деталей в час, сколько они вместе делают за час.

А где в этих задачах формулируется, что это задачи на производительность труда? Да и спрашивается "сколько они вместе сделают".

У них совместная скорость работы - 15 деталей в час.

Совместная скорость работы - звучит корявенько, но все еще не производительность труда.

Или "общая производительность труда", так и в задаче могут написать - "Найти общую производительность труда".

Вот такого я не видел. Хотя сейчас, говорят, всякое в задачниках можно найти. Типа такого.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Вот такого я не видел. Хотя сейчас, говорят, всякое в задачниках можно найти. Типа такого.

Просто в младших классах, в которых решают простые задачи типа прозводительность*время=работа, нет этого понятия - производительность труда на таком-то предприятии. Там прямо так и пишут, мол, у одного рабочего такая производительность, у другого - друга. Типа у человека есть собственная производительность труда, по факту это просто скорость, с которой он что-то делает, но вот так назвали. По аналогии с "скорость, время, расстояние" в задачах на работу будет "производительность, время, работа".
Но вы правы насчёт экономики, я ж говорю, не разбираюсь.
Вопрос в том, почему Ангел-экономист использует понятия из младших классов школы, а не из своей ВШЭ ::)

Посмотрела картиночки - некоторые абсолютно нормальные. Некоторые просто с ошибками, не то скопировали наверное.

Насчёт вот этой картинки:

Если ответ там действительно верный подписан, то ничего плохого не вижу. Это интересное задание на пораскинуть мозгами (ну, может с подвохом), такое же как например вот:

А вот тут что не так?

Обычная задача на деление, сначала узнаём сколько потерялось путём деления на 2, потом отношение количества грибов к количеству потерявшихся.
То что какому-то дурачку с Адме везде норкоманы мерещатся - не проблема учебника.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 15:09:54 от murmur »

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Причем тут наркоманы? Там даже подчеркнуто 14/88. Загугли, что ли.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А, в этом смысле. Да, я заметила что 14 подчеркнуто, но не догадалась почему :-[
Ну как бы и? Что это меняет?
Если дурачку с Адме везде мерещатся нацисты, это всё так же не проблема учебника.

Составитель задания может вообще не знал, под каким номером оно попадёт в книжку. Вообще нигде эти числа не использовать что ли? ???
А ещё 88 задание может попасть на 14 страницу! Уууу, что делается. Надо эти числа упразднить и 14 этажи пропускать в домах.

А там подпись под фоткой:
Странные девочки и очень странные грибы.
Вот что это должно значить? Кажется, подписывающий сам не понял, что смешного в картинке
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 15:21:22 от murmur »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну конечно, Остер знал, что там юные идиоты по стенам малюют.