Автор Тема: lenta.ru - Власти Туркмении запретили выезд за границу большинству граждан  (Прочитано 28592 раз)

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Другое дело что ребёнок может быстро устать, толку-то от него. Но наверное где-то относятся не очень трепетно, устал - никого не волнует)
Это чахоточное городское существо, не поднимающее ничего тяжелее ложки с вилкой, быстро устает, а пахота на земле тренирует и закаляет. Я тот еще трутень, но когда меня в детстве добровольно-принудительно вывозили на дачу "воздухом подышать и поесть смородинки", я делала не так уж и мало. Могла пару соток картошки посадить сама, потом окучить в один присест, а когда вырастет, еще и выкопать без помощи. Полив обычно был на мне, когда я тусовалась на даче, как и прополка всякой моркови-лука. Если этим заниматься изо дня в день, мой вклад выглядел бы еще существенней. И это не считая кучу нетяжелой, но нудной работы типа сбора клубники, смородины, облепихи, на которую можно убить полный рабочий день, пока взрослые чем-то посущественней занимаются.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Тебя в целом в условии ничего не смутило? Да, давать в начальной школе задачки со словом "грибы" - рискованно. Давать там же задачки с потерявшимися, погибшими, брошенными детьми/котятами/щенками - идиотизм.  Выбирать числа с конкретной коннотацией - тоже рискованно. Ты где-нибудь в задачах видела 666 яблок?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Compulsive Liar

• Постоялец
о, эта псевдоосведомленность эколога, который знает лучше всех, потому что окончил дцать лет назад вуз (но, разумеется, в туркмении не был и не то, что сам там что-то не сажал, а даже общую ситуацию с состоянием почвы и воды не оценивал).
как неэколог и небиолог, а также нетуркменист, авторитетно заявляю, что теплое солнышко и пустыри без трасс - еще не 100% успеха в огородничестве:
  • теплое солнышко чревато засухами, а засухи предполагают организацию полива, которую может себе позволить не каждый фермер. в ведерке водички не натаскаешься, тем более, бывает, что есть только два стула водоема: в один химикалии сливаются, во втором трусы стираются, откуда сам попьешь, откуда огород польешь?
  • нежные листики растений могут знатно при**еть от жесткого уф-излучения, поэтому теплые и открытые местности иногда требуют организации дневных укрытий;
  • не забываем про заводы и пароходы, которые нехило подтравливают отдельные речки и озера, делая воду в них непригодной;
  • малодоступные области (ровные площадки в горах, хорошая земелька посреди густого леса, чернозем за полями за лесами и т.д.) тоже не подойдут для садовода.
отсюда следует вывод, что даже под теплым солнышком и рядом с речкой классический дачник может получить из месяцев труда два гнилых огурца да один маленький садик укропу. а даже если он нашел возможность бесплатно получить хорошую землю с водой, которой можно поить скот и растения - не факт, что она не выработается через несколько лет. кроме того, с-х постройки стоят денег, животные стоят денег, инвентарь для работы стоит денег.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 15:35:42 от Compulsive Liar »

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Да, давать в начальной школе задачки со словом "грибы" - рискованно.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
ШТА? Про грибы нельзя писать?
Я предлагаю ещё убрать из учебников слова дунуть, колёса, план, сидеть на трубе, трава, варить, боинг, карандаш, болт, прибор, и ещё много чего, а то ж мало ли кто что подумает!

Ну да, задача про потерявшихся девочек. Единственное, что хоть как-то напрягает - это сам факт, что кто-то потерялся в лесу. Но должны ли все задачи быть приторными и рассказывать только о том, как цыплятки собрали цветочки и принесли их своей маме-курочке? Не уверена.
Никто там никого не расчленил и не съел. А вот в сказке про Красную шапочку - съел, кстати. И ничо.

А остальное - без комментариев аще. Про грибы и про 14/88 детям говорить нельзя. Да они даже не поймут юмора тут! Ну, нормальные дети, конечно, не дети колумбийского наркобарона.

Снайпер, вы же вроде из Таджикистана? Или я что-то путаю?
Просто там, насколько я знаю, есть некие проблемы с наркотрафиком. Может поэтому у вас такие представления о детях и их осведомлённости?

Ты где-нибудь в задачах видела 666 яблок?

Я видела задачи с таким ответом, окончательным или промежуточным. И 777, и 1000, и 1234, и 111. Почему нет?
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 15:42:56 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Вот как раз те, что постарше - не поймут. И будут спокойно решать задачки
А второклассники вполне могут весь урок ржать просто потому, что кто-то один умный всем расскажет, что грибы - не только вешенки. Да и вообще, умные они сегодня, начитанные интернетов.

Красная шапочка - сказка, заявлена как сказка и читается как сказка. Задачи из учебника обычно про реальность, про поезда и скорость, про ящики на складе, про яблоки и груши. Про потерявшихся детей не на математике надо говорить.
Либо уж весь задачник называть "страшненькая арифметика" и все задачки лепить в одном стиле - про ведьм, съевших двух девочек и пять мальчиков, например.
И все это для того, чтоб форма вопроса не отвлекала  сути. Это нам пофиг, а детям вполне есть разница, что считать, кого отнимать и на что делить.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну а кто сказал, что в той книжке это не указано?)
Там ещё есть фотка с задачей про утонувших. Вот это уже не очень, хотя тоже неизвестно, может это и есть страшненькая арифметика.

Имхо, старшеклассники знают про наркоту гораздо больше, чем мелочь. И ржать они тоже умеют, класса до девятого могут вести себя как дети малые.
И это не повод убирать грибы из учебников (это что за бред ваще господи, как же они в столовой-то эти грибы едят, бедные, задыхаются от смеха наверное), а повод детей нормально воспитывать.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Либо уж весь задачник называть "страшненькая арифметика" и все задачки лепить в одном стиле - про ведьм, съевших двух девочек и пять мальчиков, например.
И все это для того, чтоб форма вопроса не отвлекала  сути. Это нам пофиг, а детям вполне есть разница, что считать, кого отнимать и на что делить.
Если ты такой недоразвитый, что не знаешь задачник Григория Остера, то хоть не акцентируй на этом внимание.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну вот, теперь мы будем не производительность труда обсуждать, а задачки из гугла.  >:(
Да, я поленился и не стал отдельно копировать только те, что мне кажутся странными, про кружки, например, или про стоимость тетради. Да, там есть такие, что вошли в подборку до кучи, типа со странными числами или про Белова и Чернова.

И экономике я не обучался, хватает здравого смысла (и когда-то прочитанного экономикса  :) )

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А что странного в кружках? Перепутали иллюстрацию (или текст), не так соединили. Одна задача была про то, что все фигуры одной формы и разного цвета, а другая про фигуры одного цвета и разного размера.
Ошибка же очевидная редакторская, не досмотрели. Ну пропустили задание и пошли дальше. Не стоит оно такого внимания.

Оффлайн Allian

• Ветеран
А что странного в кружках? Перепутали иллюстрацию (или текст), не так соединили. Одна задача была про то, что все фигуры одной формы и разного цвета, а другая про фигуры одного цвета и разного размера.
Ошибка же очевидная редакторская, не досмотрели. Ну пропустили задание и пошли дальше. Не стоит оно такого внимания.

Редактор же и отвечает за то, чтобы не было фигни (типа производительности труда в твоем и Ангела представлении). Так что все ошибки что там есть, если есть - редакторские.  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну да. Ошибок полно в учебниках. Но лучше пусть это будут огурцы вместо зёрен, чем опечатка в каком-нибудь заковыристом доказательстве. Видела опечатку в учебнике по геометрии, где много точек с индексами, типа А1, В1 и так далее. И то ли один индекс пропустили, то ли лишний подписали, не помню, короче можно потратить много времени на попытки осознать написанное, пока не дойдёт что это всё-таки ошибка. Но всё это не смертельно. На сотню-тыщу задач в книге в одной можно и ошибиться, имхо, это не делает учебник идиотским.

А "производительность труда" в младших классах, мне кажется, просто не имеет ничего общего с понятием из экономики. Я это много-много-много раз встречала, это не чья-то единичная неудачная формулировка.

Оффлайн Allian

• Ветеран
А "производительность труда" в младших классах, мне кажется, просто не имеет ничего общего с понятием из экономики. Я это много-много-много раз встречала, это не чья-то единичная неудачная формулировка.

Ну ок, поищем что-нибудь из младших классов...

Учебно-методический материал (3 класс)
Производительность труда – это работа выполненная за единицу времени. Например, пекарь выпекает за 1 час 30 булок хлеба, ученик решил за 1 мин 5 примеров, 3 «б» класс за 1 день сделал 20 кормушек.

Задачи на производительность решаем при помощи таблицы

производительность время количество

Чтобы найти производительность, количество разделить на время.

Чтобы найти время, надо количество разделить на производительность.

Чтобы найти количество, надо производительность умножить на время.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну, всё так.
Производительность труда – это работа выполненная за единицу времени
Ничего не сказано о том, кем она должна быть выполнена.
Вон там и про человека, и про класс дальше примеры.
Когда задачи усложнятся, нужно будет и производительность группы людей считать, двоих, троих, всей бригады.

Производительность - она и есть производительность. Я имела в виду, что не имеет ничего общего с понятием из экономики в том плане, что это не неверно употреблённый термин, а просто другой термин из другой области. Но по сути близко.
Коряво получилось, общее у них конечно есть) Но это не просто термин, который выдернули и неправильно употребили.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2018, 17:11:54 от murmur »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Производительность - она и есть производительность. Я имела в виду, что не имеет ничего общего с понятием из экономики в том плане, что это не неверно употреблённый термин, а просто другой термин из другой области. Но по сути близко.

Ок, хорошо. Но Ангел конкретно про основы экономики говорил.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Верно. Я в защиту Ангела ничего и не говорила)
Даже наоборот:

Вопрос в том, почему Ангел-экономист использует понятия из младших классов школы, а не из своей ВШЭ ::)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Тут уже раз сто оьмусолили про шанс. И про не рожай тех, лишних двоих и про все прочее.
Слово агроном по родам не склоняется. Как и слово тролль, кстати :)
Склоняться слово может только по падежам. А род оно поменять не может вообще. Учёный и ученая это два разных слова. Да, однокоренные, но разные.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Только не слово, а существительное. Потому что прилагательное, например, прекрасно умеет менять род.

Оффлайн Titov

• Старожил
Верно. Я в защиту Ангела ничего и не говорила)
Даже наоборот:

Вопрос в том, почему Ангел-экономист использует понятия из младших классов школы, а не из своей ВШЭ ::)

Ангел вроде с компьютерного факультета?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Да хоть с пылесосного
После такой пламенной речи о своём образовании... ::)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Только не слово, а существительное. Потому что прилагательное, например, прекрасно умеет менять род.
Да, спасибо. Забыла, как это по русски называется.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Спряжение. А то, что написла я, называется шуткой.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Что-то все интереснее и интереснее:
Во второй половине июня в районных администрациях Дашогузской области Туркменистана прошли собрания с участием глав бюджетных учреждений. Местное руководство потребовало, чтобы бюджетные работники убрали спутниковые антенны в своих домах, передает azathabar.com.

По данным портала, это очередной виток кампании по борьбе за информационную изоляцию туркмен. Ранее спутниковые тарелки массово снимали в Ашхабаде и крупных городах.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Спряжение. А то, что написла я, называется шуткой.
Спряжение - это изменение глагола по лицам. Опять мимо. Но ты снова можешь сделать вид, что это шутка.
Что-то все интереснее и интереснее:
Во второй половине июня в районных администрациях Дашогузской области Туркменистана прошли собрания с участием глав бюджетных учреждений. Местное руководство потребовало, чтобы бюджетные работники убрали спутниковые антенны в своих домах, передает azathabar.com.

По данным портала, это очередной виток кампании по борьбе за информационную изоляцию туркмен. Ранее спутниковые тарелки массово снимали в Ашхабаде и крупных городах.
Совсем они там чокнулись уже. И ведь непонятно как людям помочь!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Как помочь? Вернуться на много лет назад и сказать "туркмены, работайте дома"?

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Смотри, производительность труда у 4 человек будет больше чем у двух. Ну, это основы экономики.
А, собственно, почему? Напомню, что производительность труда - это объем продукции, произведенной за единицу времени одним работником.  ;D

Што ж ты ирод окаянный, студентов приличных университетов своей экономикой унижаешь  ;D

Как я понимаю, вы оба даже в школе не учились? :D Или ни разу в жизни не приходилось работать нормально по хозяйству?
Это же проходят в десятом классе даже в самой задрипанной школе.

Суть в том, что при увеличении числа работников удельная производительность труда растёт до определённого момента, потом начинает снижаться.
Общий объём произведённой продукции почти всегда имеет нелинейную зависимость от числа работников.

Сделаю пример для даунов: один человек будет делать метр забора очень долго. Ему нужно сначала выкопать ямы, потом поставить столбы, потом перекладины (то ещё мучение, если делаешь это один), потом отмерять положение досок и прибивать их.
Если же забор делают вдвоём, то выкопать ямы им легче, поставить прямо столбы им легче (один держит, другой закапывает), поставить перекладины легче (один держит, другой привязывает), даже доски забивать легче.
Если три человека, можно отправить самого сильного копать, например.
Это всё называется специализация, она крайне хорошо повышает эффективность труда, практически все современные предприятия используют специализацию.
Вот в сельском хозяйстве дофига специализаций, которые будут выполняться ребёнком не хуже чем взрослым. Та же прополка от сорняков или отгон птиц от посевов, например. При этом ребёнку нужно меньше есть. Поэтому крестьянское хозяйство всегда и везде отличалось многодетными семьями. Это очень выгодно экономически.

А если у всех четырёх не нулевая производительность, то разве у них не будет общая производительность больше, чем у двоих из них?
Другое дело что ребёнок может быстро устать, толку-то от него. Но наверное где-то относятся не очень трепетно, устал - никого не волнует)
Не, суть в том, что 4 человека, каждый из которых работает отдельно, умрут с голоду, а четверо тех, кто работает вместе, даже смогут часть урожая продать.
А желательно ещё больше людей, не зря крестьяне жили общинами, а потом в советском союзе создавали колхозы.
Единоличный труд в сельском хозяйстве возможен только при очень высокой степени автоматизации труда.

А, окей :) Я экономике не обучалася. Я знаю только как в школьных задачах на производительность труда пишут - вот Вася делает 5 деталей в час, а Петя - 10 деталей в час, сколько они вместе делают за час. У них совместная скорость работы - 15 деталей в час. Или "общая производительность труда", так и в задаче могут написать - "Найти общую производительность труда".
Не, это другое :)
В этой задаче они работают по отдельности, просто скидывают результат работы в одну кучку. А вот если из них сделают конвейер, то производительность повысится.
Почитай просто про то, какой эффект произвело изобретение Фордом конвейерного производства.

P.S. Вообще, меня на этом форуме часто удивляет то, что приходится объяснять настолько элементарные вещи. Ладно, в школе вы не учились или курс обществознания и истории забыли, в деревне не жили, но хоть ремонт-то вам приходилось делать? Неужели непонятно, что есть дофига чего, что два человека сделают за день, а один за неделю?
« Последнее редактирование: 09 Июля 2018, 00:34:34 от Ангел Сияющий »

Оффлайн Kelin

• Ветеран
То есть если в России сейчас запретить выезд за границу и устроить голод, то рождаемость попрет?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
То есть если в России сейчас запретить выезд за границу и устроить голод, то рождаемость попрет?
Лет через пять-шесть, после вымирания двух третей страны — да. Будет второй Афганистан.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ангел, ты дурачок что ли?
При чем тут моя экономика, которую я не изучала как выше сказано, если это ты неправильно употребляешь термины, о чем тебе тоже сказано выше?

Про конвейер я в курсе, спасибо

А что за работа, которую двое делают день, а один неделю? Двое небось специалисты, а один ничего не умеет? Или работа подразумевается на четыре руки?
А то мы ремонт делали, но выходило быстрее, если один умелец делает, а остальные безрукие не мешаются и валят нахрен из дома

Кстати, чтобы работать вчетвером, не обязательно рожать двоих детей. Можно просто жить в одном доме семьями-соседями и работать на одной земле. Можно даже вшестером жить - три бездетных семьи. Но это уже другая история
« Последнее редактирование: 09 Июля 2018, 02:40:31 от murmur »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А главное в таком режиме без детей - сдохнуть до 40, потому как дальше с ушатанным здоровьем производительность резко упадет. И все, голод и тлен. Как были случаи суицида от голода, когда пенсии задерживали или не платили, так и тут та же ситуация сложится.
Мафия: Марка-Чаруша