А меня дико задолбало, что меня, вроде бы как свободного человека все и всюду пытаются контролировать, ставить мне какие-то рамки, решать за меня, что мне делать, а чего не делать, куда ходить, а куда не ходить, что кушать, что слушать, что читать, что смотреть…
Приходишь, например, в магазин, жёлтый гипермаркет. Почему-то для того, чтобы купить сигарет, я должен войти через вход расположенный в правой части здания и, пройдя через все торговые залы, должен выйти на кассу, расположенную в левой части здания. То есть пройти от и до, через весь магазин. Попытка войти и выйти рядом жёстко пресекается охраной: «Вы обязаны обойти через весь гипермаркет». Да с какой радости, если мне нужна только одна пачка сигарет? Всё равно я у вас больше ничего не куплю!
А наш общепит… Не так давно из продажи в большинстве заведений исчезли все блюда из свинины… Ну мусульмане, иудеи и другие религиозные люди не кушающие свинину — это понятно, но почему я не могу из-за них покушать моё любимое блюдо? В магазинах огромный выбор пельменей, но чтобы найти пельмени из свинины — это нужно очень постараться. Также как и непонятно, почему в большинстве фастфудов до сих пор не придумали топпинги — сыр, ветчина, грибы и т. п. Тот, кто не любит эти продукты, он их просто не закажет. А я закажу. Почему вы работаете для них, а не для меня?
Не так давно из популярного музыкального сервиса исчезли целые группы малоизвестных латиноамериканских исполнителей. Официальная причина — «заблокировано по просьбе правообладателей». Что-то я сомневаюсь, что представители латиноамериканских музыкантов закидали исками российские суды, предоставляя права на свои ритмы, а именно так это должно происходить по закону. Всё равно эту музыку слушает крайне мало людей, а их лицензионных дисков в продаже ну просто не найти, их не существует в России. А если заказывать диск откуда-нибудь с Бразилии — я в 10 раз больше потрачу на доставку. Как видите, вариантов особых нет. Да и может быть, сами певцы не против, чтобы их музыку слушали в России бесплатно и проникались их культурой? Вы их спросили?
Вроде бы все взрослые люди, и у всех нас есть свобода действий в рамках, не запрещенных УК РФ, но, тем не менее, нашу свободу такие же люди так или иначе стараются ограничить. Просто так, по собственной инициативе.
Зачем?
Задолбали!
Очередной дурачок, который прошелся по магазам и вообразил целую антиутопию, где быдло водят по заданному маршруту за куревом, запрещают свинину и поклялись погубить музыку латиносов. Мышление как у папуаса, чисто магическое - на ровном месте делаются выводы космических масштабов и космической же глупости, а формула "что-то я сомневаюсь" является мощнейшим аргументом.
Папуасам невдомек, что супермаркеты планирует не грубый и нелояльный охранник, а специально обученный маркетолог, который распределяет отделы так, чтобы люди ходили по длинным маршрутам, глядели на самые яркие товары, установленные на уровне глаз, и покупали больше, чем планировали. Если устройство супермаркетов автору не нравится, то он может туда просто не ходить, его никто за руку туда не тащит.
Питаться автору тоже не позволяет тоталитарный режим. Из некоего "большинства заведений" пропали блюда из свинины, которую он так любит. Что это за большинство заведений - неясно, видимо, привокзальные пивнушки, где более дорогую свинину действительно невыгодно предлагать, разумнее закупать говяжий фарш.
Пельмени же из свинины ищутся очень просто - нужно всего лишь отыскать взглядом ценники от 500 рублей, и свинина волшебным образом найдется.
Но самое возмутительное - это фастфуды, которые посмели работать не для автора, а для других! Этак заходит он в МакДоналдс, а там топпингов с грибами и ветчиной на картошку не поливают! Знают ведь, что может зайти автор, и не запасли топпингов!
Непонятно только, какая религия мешает любителю пойти в пиццерию и там жрать сразу сыр, грибы, ветчину и все остальное. За тем же самым можно двинуться как в Крошку-картошку, так и в Сабвэй, и еще разные, у которых фишкой являются именно любезные его желудку топпинги. Вероятно, под фастфудом имеются в виду все те же станционные буфеты, где он ранее отчаялся сыскать свинину.
На фоне гастрономических страданий меркнет даже неслыханная дерзость музыкантов-латиносов, посмевших требовать удаления их песен с пиратской помойки. Все равно на них тут всем плевать, только вот автор милостиво соизволил оскорбить свой утонченный слух грубым и нелепым творчеством индейцев Амазонии. Им это за благодеяние надо считать - тем более, что автор благородный поклонник лампового винтажа, презрительно отвергающий пошлую цифровую дистрибуцию через iTunes, Android Store и другие плебейские затеи. Только заказанные почтой диски, только хардкор. Не вполне ясно, правда, как с похвальной ретроградностью сочетается качание музыки с файлопомойки.
Так непросто живется папуасам в стране, ежедневно посягающей на их свободу.