Автор Тема: #22585 - Стесняется подруги  (Прочитано 9271 раз)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Re: #22585 - Стесняется подруги
« Ответ #30 : 09 Июля 2018, 12:49:46 »
В любом случае двенадцать лет - это не тот возраст, в котором можно как-то научить дружить. Поздно. Конфликт налицо, но разрулить его могут только сами девочки, и потом нести ответственность за последствия этого разруливания. Родители здесь уже ничего полезного сделать не могут, только навредят если будут вмешиваться.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Manticora

• Гость
« Ответ #31 : 09 Июля 2018, 12:56:59 »
а я понимаю здоровую девочку.
Чот по поведению девочки с дцп, а особенно ее мамы, складывается ощущение, что дружба была нифига не добровольной и как только у девочки стали отрастать яйца послать лесом всю эту богадельню, она сразу и сбежала.
Родители здесь уже ничего полезного сделать не могут, только навредят если будут вмешиваться.
не согласна. Родители больной девочки могут помочь своей дочери, а не перекладывать с больной головы на здоровую и не пытаться выехать за чужой счет.
Пока же они именно этим и занимаются "если Люся не будет дружить с Машей, Маша выпилится и ее кровь будет на ваших руках!!рас-рас"
« Последнее редактирование: 09 Июля 2018, 12:59:15 от Manticora »

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #32 : 09 Июля 2018, 13:07:30 »
В любом случае двенадцать лет - это не тот возраст, в котором можно как-то научить дружить. Поздно. Конфликт налицо, но разрулить его могут только сами девочки, и потом нести ответственность за последствия этого разруливания. Родители здесь уже ничего полезного сделать не могут, только навредят если будут вмешиваться.
С тем, что конфликт могут разрулить только сами девочки – согласна полностью. А вот с "учить дружить уже поздно" – поспорю. Учиться никогда не поздно, было бы желание. Может, душой компании и звездой вечеринок девочка с ДЦП и не станет, но найти друзей или хотя бы приятелей ей может быть вполне по силам, если она не будет зацикливаться на дочке автора. Даже дети-Маугли худо-бедно социализируются, а у неё старт куда более выгодный.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #33 : 09 Июля 2018, 13:10:19 »
Надеюсь, ДЦПшница хоть не ссытся на уроках. :)
А вообще ей срочно надо к Мидораки Фран, та бы чего придумала интересного. (простите, просто вот совпало). :)
Великий Угнетатель

Manticora

• Гость
« Ответ #34 : 09 Июля 2018, 13:11:25 »
С тем, что конфликт могут разрулить только сами девочки – согласна полностью.
Ребят, о каком конфликте речь?
и как его можно "разрулить"?
Один человек не хочет больше тесно общаться с другим человеком - это, наверное, можно назвать конфликтом интересов, но и в этом случае разруливать нечего ???

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #35 : 09 Июля 2018, 13:11:42 »
Ну, мне в детстве тоже обидно было, когда кто-то там говорил "Не буду с ним общаться у него руки фу-фу-фу" (к хромоте никогда претензий не было). Но так что бы иметь только одного друга (особенно в век телекоммуникаций) это надо постараться.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #36 : 09 Июля 2018, 13:42:28 »
Но так что бы иметь только одного друга (особенно в век телекоммуникаций) это надо постараться.
Может у меня несколько старомодные представления о дружбе, но с моей точки зрения, чтобы иметь хотя бы одного друга в любое время надо было постараться (или не стараться, а просто дать отношениям развиваться самим, и надеяться на лучшее). Сотни знакомых, приятелей, интересных коллег — это не друзья.
Друг — это тот, кто всегда будет с тобой и всегда будет на твоей стороне. Это человек, который предан тебе безусловно, а ты ему. Человек у которого почти бесконечный кредит доверия. Человек, которому ты всегда рад, даже если он пришел без предупреждения в два ночи, а тебе завтра на работу. А это редкое явление, по крайней по моим наблюдениям. Более редкое, чем единороги. С моей точки зрения у современного среднестатистического человека друзей колеблется где-то между нулем и единицей.
Но это не проблема. Отсутствие друзей не должно делать человека несчастным. Просто современное общество помешано на популярности. На поисках аплодисментов. Если у тебя нет кучи "друзей" в фейсбуке или кучи людей, с которыми ты пьешь по пятницам — ты лузер. На самом деле нет. Популярность ничего не говорит о личности, кроме развитости специфического умения привлекать и удерживать людей. А это далеко не всё.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2018, 15:10:53 от Neverbalnost »
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #37 : 09 Июля 2018, 13:58:30 »
Девочку с ДЦП очень жаль.
Но если б из-за за меня кто-то то пытался покончить жизнь самоубийством, я бы к этому человеку на пушечный выстрел не подошла. Страшно.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #38 : 09 Июля 2018, 14:18:21 »
Может у меня несколько старомодные представления о дружбе, но с моей точки зрения, чтобы иметь хотя бы одного друга в любое время надо было постараться (или не стараться, а просто дать отношениям развиваться самим, и надеяться на лучшее). Сотни знакомых, приятелей, интересных коллег — это не друзья.
Друг — это тот, кто всегда будет с тобой и всегда будет на твоей стороне. Это человек, который предан тебе безусловно, а ты ему. Человек у которого почти бесконечный кредит доверия. Человек, которому ты всегда рад, даже если он пришел без предупреждения в два ночи, а тебе завтра на работу.
С меня причитается плюс, пока не могу поставить.

Мне кажется, что многие проблемы растут ещё и из того, что часто употребляя слово "дружба" люди имеют в виду друзяшек, приятелей. Но начинают натягивать на это ту самую дружбу, какая в книгах описывается, в итоге: завышенные ожидания, неадекватные требования, сильно повышенная ценность такой "лайт-версии" дружбы, трагедии до самовыпила и прочая и прочая. Аналогичное явление, когда влюбленность принимают за ту самую любовь на всю жизнь и туда же - те же завышенные ожидания, та же завышенная ценность, те же трагедии.

Я вполне верю, что потеря вот такого друга - серьезная трагедия, может быть, удар на всю жизнь. Как и потеря действительно, по-настоящему любимого человека. Но чтобы такого друга потерять, его сначала надо найти, а вот это уже, как и сказали, чрезвычайная редкость.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #39 : 09 Июля 2018, 14:28:26 »
Популярность ничего не говорит о личности, кроме развитости специфического умения привлекать и удерживать людей. А это далеко не всё.
С другой стороны, наличие кучи социальных контактов и широкий круг общения (я не говорю про интернет и соцсети) может оказаться куда как полезнее и эффективнее единственного ДРУГА во многих ситуациях. Просто потому, что друг не резиновый и может не всё.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #40 : 09 Июля 2018, 14:34:40 »
С другой стороны, наличие кучи социальных контактов и широкий круг общения (я не говорю про интернет и соцсети) может оказаться куда как полезнее и эффективнее единственного ДРУГА во многих ситуациях. Просто потому, что друг не резиновый и может не всё.
Да и всякое бывает. Друга может просто не стать.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #41 : 09 Июля 2018, 14:39:01 »
У меня есть аж целых две подруги, нажитых за последние 20 лет, слава Будде.

Но мне часто облегчают жизнь люди просто знакомые. В обмен на то, что я облегчаю жизнь им. Ну, я это делаю когда мне это нетрудно или просто хочется.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #42 : 09 Июля 2018, 14:43:19 »
Какой бы идиотской ни была причина у здоровой девочки разорвать дружбу, попытки "заставить дружить" могут вызвать разве что ненависть к бывшей подруге.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #43 : 09 Июля 2018, 14:48:01 »
Попытки мамаши заставить "правильно чувствовать" еще хуже будут.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #44 : 09 Июля 2018, 15:03:49 »

С утилитарной точки зрения - да. Но дружба обычно строится далеко не только на практических соображениях. Так-то друг - сущность вообще весьма обременительная, со знакомыми/приятелями в разы проще, их и нафиг можно послать, если что. С друзьями, правда, лучше :)

Manticora

• Гость
« Ответ #45 : 09 Июля 2018, 15:27:23 »
Но это не проблема. Отсутствие друзей не должно делать человека несчастным. Просто современное общество помешано на популярности. На поисках аплодисментов. Если у тебя нет кучи "друзей" в фейсбуке или кучи людей, с которыми ты пьешь по пятницам — ты лузер. На самом деле нет. Популярность ничего не говорит о личности, кроме развитости специфического умения привлекать и удерживать людей. А это далеко не всё.
эммм... вообще-то, человек - существо социальное и в нас заложена необходимость нравиться окружающим, так как у обаяшки больше шансов на выживание (так как приятному человеку скорее помогут), а одиночкам всегда было сложнее выжить. Так что большинство людей хочет признания и принятия, а если общество отвергает и ни друзей, ни приятелей нет - для многих это проблема. И чувствовать себя несчастным из-за отсутствия друзей - естественно, имхо.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #46 : 09 Июля 2018, 16:00:03 »
Manticora, друзьяшки для выживания были важны тогда, когда человек не мыслился без своей группы. Тогда стать изгоем означало умереть. Но в современном мире это не совсем так. Для выживания и даже размножения не обязательно ни с кем дружить.

чувствовать себя несчастным из-за отсутствия друзей - естественно, имхо
Кому-то может и естественно. А кому-то просто с детства голову забили тем, что твоя ценность определяется твоей популярностью. И даже если человек не испытывает внутренней потребности общаться, он будет переживать, что он дефективный, потому что у него нет/ мало друзей. Такая же установка есть в обществе на тему путешествий/ машин/ детей и прочих явлений, которые сами по себе не плохи. Но не всем нужны и не всем интересны.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #47 : 09 Июля 2018, 18:31:21 »
. А вот с "учить дружить уже поздно" – поспорю. Учиться никогда не поздно, было бы желание.
Нет причины спорить. Девочкам учиться (то есть учить себя) дружить никогда не поздно, а вот их родителям учить их дружить уже не вариант.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #48 : 09 Июля 2018, 20:32:10 »

Мне кажется, что многие проблемы растут ещё и из того, что часто употребляя слово "дружба" люди имеют в виду друзяшек, приятелей. Но начинают натягивать на это ту самую дружбу, какая в книгах описывается, в итоге: завышенные ожидания, неадекватные требования, сильно повышенная ценность такой "лайт-версии" дружбы, трагедии до самовыпила и прочая и прочая. Аналогичное явление, когда влюбленность принимают за ту самую любовь на всю жизнь и туда же - те же завышенные ожидания, та же завышенная ценность, те же трагедии.

Я вполне верю, что потеря вот такого друга - серьезная трагедия, может быть, удар на всю жизнь. Как и потеря действительно, по-настоящему любимого человека. Но чтобы такого друга потерять, его сначала надо найти, а вот это уже, как и сказали, чрезвычайная редкость.
Это всё очень логично и мудро, без сарказма. Но ожидать подобной мудрости от двенадцатилетних девочек как-то чересчур. В этом возрасте для большинства потеря друга (пофиг, единственного или нет) – если не трагедия, то событие, надолго выбивающее из колеи.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #49 : 09 Июля 2018, 22:43:01 »
Это всё очень логично и мудро, без сарказма. Но ожидать подобной мудрости от двенадцатилетних девочек как-то чересчур. В этом возрасте для большинства потеря друга (пофиг, единственного или нет) – если не трагедия, то событие, надолго выбивающее из колеи.
А беда в том, что это транслируется, у детей не зря завышенные ожидания, не с потолка же берется. Мне жаль детей и подростков из-за этого, в моем сообщении не было осуждения именно их. Просто нет в литературно-мульт-кинопространстве разграничения. Ну не будет никто снимать/писать о том, как складывается та самая дружба или любовь. Не будут писать о миллионе мелочей, о ежедневной поддержке, о ежеминутном ощущении человека рядом, о прочном тыле, когда ты знаешь, что за спиной - друг, какая бы беда ни была, о том, как вам весело и хорошо дурачиться или просто молчать вместе. Пишут о ярких ситуациях, о героизме и трагедиях, и по вполне понятным причинам. И в итоге вот такой перекос, а у подростков нет еще опыта, чтобы одно отграничить от другого, чтобы вытащить из книг и фильмов то, что на самом деле важно, а что - для эффекта и интереса показывается. Мне кажется, единственные, кто могут тут помочь детям - родители. Объяснить всё это, рассказать, помочь осознать и понять. Но для этого сами родители должны быть способны на такую дружбу или хотя бы должны над этим задуматься и понять, а немногим это надо.
Честно говоря, выхода из ситуации я не вижу, просто детей жаль. И девочку здоровую, и девочку с ДЦП.

Морской анемон

• Гость
« Ответ #50 : 10 Июля 2018, 01:04:57 »

Друг — это тот, кто всегда будет с тобой и всегда будет на твоей стороне. Это человек, который предан тебе безусловно, а ты ему. Человек у которого почти бесконечный кредит доверия. Человек, которому ты всегда рад, даже если он пришел без предупреждения в два ночи, а тебе завтра на работу. А это редкое явление, по крайней по моим наблюдениям. Более редкое, чем единороги. С моей точки зрения у современного среднестатистического человека друзей колеблется где-то между нулем и единицей.
У вас совершенно нормальные представления о дружбе. Я тоже так думаю. Другое дело, что таких друзей в жизни в лучшем случае один, если прям очень повезло - два человека. И дружба проверяется не приятным времяпрепровождением, а умением подставить плечо, когда надо. Как и брак.