Это всё очень логично и мудро, без сарказма. Но ожидать подобной мудрости от двенадцатилетних девочек как-то чересчур. В этом возрасте для большинства потеря друга (пофиг, единственного или нет) – если не трагедия, то событие, надолго выбивающее из колеи.
А беда в том, что это транслируется, у детей не зря завышенные ожидания, не с потолка же берется. Мне жаль детей и подростков из-за этого, в моем сообщении не было осуждения именно их. Просто нет в литературно-мульт-кинопространстве разграничения. Ну не будет никто снимать/писать о том, как складывается та самая дружба или любовь. Не будут писать о миллионе мелочей, о ежедневной поддержке, о ежеминутном ощущении человека рядом, о прочном тыле, когда ты знаешь, что за спиной - друг, какая бы беда ни была, о том, как вам весело и хорошо дурачиться или просто молчать вместе. Пишут о ярких ситуациях, о героизме и трагедиях, и по вполне понятным причинам. И в итоге вот такой перекос, а у подростков нет еще опыта, чтобы одно отграничить от другого, чтобы вытащить из книг и фильмов то, что на самом деле важно, а что - для эффекта и интереса показывается. Мне кажется, единственные, кто могут тут помочь детям - родители. Объяснить всё это, рассказать, помочь осознать и понять. Но для этого сами родители должны быть способны на такую дружбу или хотя бы должны над этим задуматься и понять, а немногим это надо.
Честно говоря, выхода из ситуации я не вижу, просто детей жаль. И девочку здоровую, и девочку с ДЦП.