Автор Тема: #26840 - Фактор чужого поля, #26855 - Лучше один раз спросить  (Прочитано 14171 раз)

Оффлайн Меригольд

• Пользователь
  • **
Когда ко мне в гости приезжают, я тоже провожу краткий инструктаж на тему "вот это твое, тут шарься сколько хочешь, а это не трогай, спасибо". И всем нормально, никто еще не обижался.
Приезжала к подруге, так она тоже мне так же говорила что можно трогать, а что нет. Типа "Яблок много, но мы будем делать компот, так что не обольщайся".

Про метро тоже ситуация двоякая. С одной стороны можно воспользоваться приложением/картой, а с другой я постоянно вспоминаю Китай-Город  в московском метро и просто плачу. Куда идти? Как идти? В какую сторону? Хорошо, что сейчас нормальные указатели повесили, найти выход можно.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 19:01:27 от Меригольд »
ich weiß dass ich nichts weiß.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А если человек приехал из города, где вообще метро нет? Я вот в миллионнике с метро жила лет до 14, а щаз по фиг, сколько там веток, буду путаться я и без метро заблужусь А, ну да, тоже недели три гостила как-то в Питере, ездила на метро. После прошедших с того времени больше 15 лет не вспомню ничего.
Зы. В соседних миллионниках метро нема, тренироваться негде  ;D
Да даже без метро - меня как-то в Белгороде штрафанули: залез в троллейбус, жду кондуктора, подошли ревизоры. Оказывается, надо было купить билет на остановке, а в троллейбусе прокомпостировать, как при СССР. У нас уже лет 10 были кондукторы, которые продавали билеты прямо в троллейбусе.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Мне кажется, что первому автору как раз двадцать и есть. Она впервые в жизни приехала в гости одна! сама! без мамы! Она уже взрослая! Не надо ей объяснять! ОНА САМА РАЗБЕРЁТСЯ!  ;D
Я её понимаю. Пройдёт с возрастом)
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Да даже без метро - меня как-то в Белгороде штрафанули: залез в троллейбус, жду кондуктора, подошли ревизоры. Оказывается, надо было купить билет на остановке, а в троллейбусе прокомпостировать, как при СССР. У нас уже лет 10 были кондукторы, которые продавали билеты прямо в троллейбусе.
Или у нас везде платят при выходе, а в большинстве городов при входе. И все как-то по умолчанию, табличек нет. Были неудобные ситуации)
Улыбаемся и машем!

Оффлайн pinacolada

• Старожил
Первая автор - дура. Когда у меня свекровь в гостях так все без спроса берет и пользует или переставляет у меня прям закипает. А если бы кто мой дорогущий шампунь без спроса взял....

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Если моя тетя из деревни на 3,5 дома спросит, как ей поехать куда-то, я объясню, напрямую схему, а если будет время, провожу. Потому что человек существует вообще в иной системе координат.

А я каждый раз туплю в душе, когда приезжаю к брату. Он установил очень эргономичный и очень модный смеситель, у которого 100500 рычажков, о назначении которых за год я успеваю забыть.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Я не люблю впринципе гостей. Но в случае чего проще проинструктировать и человек будет чувствовать себя свободно, не бояться, что сделает что-то не так.
Бесцеремонные гости меня удивляют.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А меня удивляют люди, которые живя в обычном доме на обычной улице (то есть у них нет проблем с адресом, нет десяти корпусов и пятнадцати литер, нет лабиринтов во дворе) начинают очень долго описывать, как к ним идти. Назвал улицу, дом, корпус, подъезд, этаж, квартиру - что ещё надо? Я открою карту, посмотрю где это.
Но помимо этого человек ещё рассказывает, какие у них там ходють автобусы, трамваи, как часто, да как надо будет пройти мимо зелёного дома, потом будет поликлиника, потом магазин, потом такая вот стройка, там ещё обычно краны стоят и плакат висит, а перед поворотом во двор будет почта, а ещё дерево там такое
Вот зачем это надо? Думают я читать не умею, на карте или на доме название улицы не прочитаю?)
Особенно если человек пожилой, это вообще труба. Ну ладно гугл-карт раньше не было, но обычные-то карты были у них, чего они так волнуются?
« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 21:17:05 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
ну после того как я побегала по Москве курьером я только рада, когда дорогу вот так объясняют. Потому что была куча ситуаций, когда по гугл-картам там проход напрямую через двор и от метро минута, а на деле это огороженный жилой комплекс и придётся обходить пять домов к нужному переулку. А по плакату, почте и дереву я хотя бы сориентируюсь, что в нужном направлении иду.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я ж говорю - когда нет таких проблем
Я знаю эту улицу, знаю что там всё просто, никаких перекрытий нет, все домики один за другим в ряд, приеду я, не заблужусь

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
murmur мне удобно, чтоб адрес говорили в формате 45,327643 ; 36.472656 или если обговорены карты, то квадрат 2715 улитка 3, но нормальные люди предпочитают улицы, дома и мужика в пиджаке
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
murmur мне удобно, чтоб адрес говорили в формате 45,327643 ; 36.472656 или если обговорены карты, то квадрат 2715 улитка 3, но нормальные люди предпочитают улицы, дома и мужика в пиджаке

Так дублировать-то зачем?
С информацией типа "от такой-то остановки пройти до зелёного дома, повернуть у почты, подойти к подъезду который напротив входа в салон красоты" можно найти место даже не зная адреса. А с адресом - наоборот, не зная всего этого.
А с координатами не нужно ничего вышеперечисленное.
Зачем лишнее рассказывать?)

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Все какие-то нервные в этих историях. Просто какой-то праздник юношеского максимализма.
Я понимаю нежелание нарушать чужие границы (и даже поддерживаю). Но уж когда тебя попросили достать из холодильника что-то — значит тебе можно (правда-правда) заглянуть в холодильник. Не то достанешь — обратно положишь. Что за истерика на ровном месте?
Если тебе долго что-то объясняют, ну значит надо послушать. Видимо человеку важно, чтобы ты что-то усвоил. Не убудет от тебя пятнадцать минут послушать.
Люди, которые требуют к себе избыточного внимания мне не нравятся, но в том чтобы объяснить как куда-то доехать или рассказать как чем-то пользоваться ничего страшного и особо напряжного я не вижу. В конце-концов, если я позвала человека к себе в дом (или муж позвал), значит этот человек не посторонний и мне приятно будет о нём позаботиться.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Topas

• Старожил
А меня удивляют люди, которые живя в обычном доме на обычной улице (то есть у них нет проблем с адресом, нет десяти корпусов и пятнадцати литер, нет лабиринтов во дворе) начинают очень долго описывать, как к ним идти.

я про дерево не рассказываю, да, но! живу в последнем доме в линии (без литер и корпусов) - ко мне нет подъездов с двух самых популярных улиц, можно только заехать с одной перпендикулярной и пилить вглубь дворов. пару раз яндекс такси водители мне даже вызов отменяли по этому поводу, у них карт нет? навигатор не работает? не все так однозначно... 90% что если тебе задвигают за дерево, то ой, но 10% состоит в том, что без дерева тебя никто не найдет... даже с картами.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Или у нас везде платят при выходе,
В Одессе с таким столкнулся, знатно о*уел.

А меня удивляют люди, которые живя в обычном доме на обычной улице (то есть у них нет проблем с адресом, нет десяти корпусов и пятнадцати литер, нет лабиринтов во дворе) начинают очень долго описывать, как к ним идти. Назвал улицу, дом, корпус, подъезд, этаж, квартиру - что ещё надо? Я открою карту, посмотрю где это.

Эти люди привыкли жить в мире, где по умолчанию у людей нет карты города. Я помню, как в девяностые появились планы города с домами - это была сенсация, раньше было низзя, военная тайна. Реально жизнь стала другой, до того объяснить как проехать - только
надо будет пройти мимо зелёного дома, потом будет поликлиника, потом магазин, потом такая вот стройка, там ещё обычно краны стоят и плакат висит, а перед поворотом во двор будет почта, а ещё дерево там такое
Потому что тупо прямая улица с одной стороны четные, с другой нечетные - это только в центре. Чуть в сторону, начинаются чудеса на виражах. А в микрорайонной застройке вообще пистец. У меня еще где-то атлас города лежит, даже такое было.
P/S Вообще, Мур, ты как многие молодые преувеличиваешь "продвинутость" населения в плане оснащения различными благами прогресса и умения ими пользоваться. Помню в 2011 году на работе сидел рядом с девочкой-эйчаром, по 15 раз на дню слушал мантру "доезжаете до станции метро Вокзал, выходите налево, идете прямо до пересечения  с трамвайными путями, идете вдоль них налево до пожарной ратуши, становитесь к ней спиной и идете прямо...   ... и повернув за угол забора, вы увидите наш бизнес-центр". Я думаю, это не от хорошей жизни - значит, практика показала, что иначе хрен найдут. И это не 90е, и работала в основном молодежь.
Кстати, оформляться надо было ехать на филиал (там временно босс дислоцировался), который находился вообще в городских ипенях. Так мне пришлось той же девочке звонить, чтоб она меня векторила . Дома карту посмотрел, а с собой не возьмешь, смартфона тогда не было. Зарисовал примерно, но от остановки пошел не в ту сторону.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 22:47:00 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
планы города с домами - это была сенсация
Странно. Я понимаю ещё, если это закрытый город, ну а если самый обычный? Ты же можешь, страшное дело, походить по нему и узнать где какой дом. Может даже зарисовать!
А скорая, милиция и пожарные, как дом находили?
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Странно. Я понимаю ещё, если это закрытый город, ну а если самый обычный? Ты же можешь, страшное дело, походить по нему и узнать где какой дом. Может даже зарисовать!

Да ради Бога  - план города так не получится. Ну лет за 10 точно, а там можно будет по новой начинать рисовать.

А скорая, милиция и пожарные, как дом находили?
Я же не говорю, что планов не было в природе - их не было в продаже. Кому положено - у того было.
В продаже были карты области, были схемы города, где подробно с домами был прорисован только центр, остальной город - только схемы транспорта и жилмассивы, отдельных домов не было.
P/S Вот нашел что-то примерно похожее на карту из того времени. Коричневая область - жилая зона, серая - промышленная, есть достопримечательности, вот и вся инфа. Домов нет, искать адрес по такой карте - это как самолет вести по пачке беломора.

Кликабельно

Судя по названиям станций метро, это издавалось в начале 90х, по образцу советских схем. А первые карты с домами появились позже и реально облегчили жизнь.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2018, 23:15:53 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Но помимо этого человек ещё рассказывает, какие у них там ходють автобусы, трамваи, как часто, да как надо будет пройти мимо зелёного дома, потом будет поликлиника, потом магазин, потом такая вот стройка, там ещё обычно краны стоят и плакат висит, а перед поворотом во двор будет почта, а ещё дерево там такое
Вот зачем это надо? Думают я читать не умею, на карте или на доме название улицы не прочитаю?)
Особенно если человек пожилой, это вообще труба. Ну ладно гугл-карт раньше не было, но обычные-то карты были у них, чего они так волнуются?
А как по мне, это замечательные люди. У меня иногда случается ужасающий топографический тупняк. На гуглокартах я с трудом нахожу иногда даже свой район, я запоминаю визуально их (деревья, домики, минуты до остановки, пр. и др.). И я  очень благодарна таким людям. И вдвойне - когда мне просто надо подъехать по быстрому, добраться куда-то в первый раз, и "зеленый домик" - это офигительный такой себе ориентир. А уж про то, что такой-то транспорт тебя точно быстрее довезет, - бесценно.
И да, даже люди с картами и прочими девайсами как-то быстрее добираются до меня, если я им объясню, где-куда. Я конечно, не луддит... но...
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
первая атвор мерзкая.
трудно что ли про метро пару слов сказать? или у нее слова платные?
я могу все что угодно в интернете найти и скачать любое приложение. но! я например в метро вообще никогда не была, и мне хотелось бы мне кто то хотя бы кратнко обьяснил что к чему. д и не только про метро, ну.
у нас долгое время был электрический душ. и бойлер у нас проточный. когда ко мне приезжали гости например из Латвии, которые никогда не сталкивались с электрическими душами и бойлер воспринимают как большое ведро с ограниченным количеством воды, мне совсем не трудно сказать "душ включается вот так, а если ванну наполнить то вот так. и не переживай, лей воды сколько надо". не потому что я думаю что человек идиот, а потому что я знаю что это все необычно для него.
и да, мне самой бывает нужны очень подробные инструкции, вплоть до того к кому подойти, что спросить и где конкретно сесть и подождать. просто потому что я в новых ситуациях частенько теряюсь и веду себя как полная дура.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
И от излишних объяснений есть хорошая фраза - спасибо, я хорошо ориентируюсь в том районе. Или спасибо, я помню как до вас дойти.
А объяснять нужно. Потому что я столкнулась с такой штукой. Ну, у нас в районе есть некоторая нелогичность с номерами домов. И иногда ко мне звонят и стучатся люди, которым нужен совсем другой адрес. То есть, вот как вы поймёте фразу "вам нужен следующий дом"? Очевидно же, что "следующий" это следующий по улице, ЗА моим домом, сзади него. Просто же, правда? Но почему тогда при словах про следующий дом 7-8 из 10 людей прётся через проезжую часть в дом СБОКУ от моего? Взрослые люди, с картами в смартфонах. Вот и приходится теперь как с дурачками - обогните этот дом слева, площадку справа, жёлтая пятиэтажка прямо перед вами и есть нужный вам дом. А вот в тот кирпичный дом вам не надо)))
« Последнее редактирование: 09 Июля 2018, 08:09:54 от Баба-дура »

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Или у нас везде платят при выходе, а в большинстве городов при входе. И все как-то по умолчанию, табличек нет. Были неудобные ситуации)
У нас в автобусах платят на входе, а в маршрутках на выходе.
И, например, с Северного на Западный можно доехать, к примеру, за час на 113-ой маршрутке, за полтора на 56-ой, и за два с лишним на 44-ой, которая в народе называется "обзорная экскурсия по городу". Но все они приедут на ГПЗ-10. И мне несложно пояснить человеку как ему лучше проехать. А я сама, помню, в Саратове выезд из города на Воронеж найти не могла, час каталась. И ничего, спрашивала, никто не раздражался вроде. И ни раз спрашивала, где гостиница в городе, какая удобнее (ну тут у таксистов лучше, они знают). Тоже спокойно отвечали.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Liven

• Пользователь
  • **
На каждой станции есть схема.
Но они об этом могут и не знать. Особенно если они в метро впервые. Или просто привыкли планировать заранее маршрут, или возможные варианты маршрута.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2018, 18:06:40 от Актриска »

ХитрыйЛис

• Гость
Вот отсутствие ориентации в метро/городе при огромном количестве карт и приложений - это загадка для меня просто.
бывает... я так на переходе на Охотный ряд заблудилась. карты, указатели, тилипон в руках с я-метро, а один хрен... никак не получается ориентироваться на местности. :'(
если бы поехала в Питер - тоже спрашивала бы у местных как куда, хоть одна там ветка метро, хоть 5.

Назвал улицу, дом, корпус, подъезд, этаж, квартиру - что ещё надо? Я открою карту, посмотрю где это.
гы у меня нет улицы. есть корпус, нет дома. так вот, только последние лет хм хм хм ~3-4 карты обновили номер корпуса у себя. а то яндекс показывает один номер, гугль - вообще два на один дом (половинка №1, половинка №2, например) и с яндексом они не совпадают. так что, еще каких-то несколько лет назад ко мне было очень сложно приехать по карте ;D тут лучше объяснить, чем понадеяться, что кто-то на улице подскажет (не подскажет - 146%).

----
я как в описании первого автора суечусь, когда гости дома. объясняю где чего взять, какое полотенчико для вытереться, какой шампунь... бывшему писала записки, когда уходила куда-то: "на плите еда, подогрей если остынет", "в холодильнике нарезка - возьми и ешь, не стесняйся", "все котлеты - твои!", "канал про животных на 10 кнопке, а фильмы на 12". и норм. просто я сама помню каково это, когда просыпаешься в незнакомом месте, где ты не хозяин и не знаешь можно ли что-то взять поесть, можно ли телек включить в отсутствие хозяев... бывший говорил, что мои записки - самые милые записки в его жизни ;D я там еще смайлики вечно рисую, картиночки про цыпленка в кедах... ну, в общем, такое)
не думала, что это прямо неадекватное проявление заботы. ???

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну вот в том году, когда занятия у сына переехали по другому адресу, половина народа металась и не могла найти, несмотря на то, что организатор карту в вайбере разослал. Потому что во дворе дома среди деревьев бетонная облупленная коробка с дверями хз с какой стороны, поди догадайся, что это отдельное здание с адресом, а не трансформаторная будка. Те, кто уже был на месте, вышли наружу, со всех сторон нафоткали и послали потеряшкам.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Я вот тоже однажды поехала к подруге, знала адрес, знала как идти, но... Я прихожу к вроде бы нужному дому, а он затянут строительными лесами и сеткой, в том числе и двери подъездов и вообще больше не выглядит жилым.
Вот послушай я её, что сейчас удобнее на троллейбусе от другого метро и подъезды открыты с другой стороны, а троллейбус тот останавливается почти напротив нужного мне подъезда, разве что в квартиру не завозит, я бы не металась в панике, ища откуда позвонить. Но нет, я тогда была взрослая, самостоятельная, Москву знала и считала, что в десяти минутах от метро и двух минутах от Садового кольца заблудится только самый тупой))
Так что я всегда слушаю про зелёные скамейки и деревья, даже если миллион раз там уже была.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
У нас на некоторых улицах  и с картами можно свихнуться, пока найдешь нужное здание. Помню, правда в еще досмартфонные времена (но со смартфоном не легче), назначила две встречи с разницей  в час, как я думала, в соседних организациях. Что-то типа 8б и 10 д. Щаз! Если первая располагалась вполне понятно, то вторая... Я ее минут сорок искала, не выпуская телефон из рук. Видимо, там секретарь уже привыкла. От первой она была где-то в километре, причем, идти надо было в какие-то гребеня по бездорожью и по дороге стопиццот раз свернуть. При этом условные 10б и 10 е располагались рядом.  ???
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну, у моей мамы в районе дом 5 расположен напротив дома 48, домов с номером 24 штук 15 (корпуса и корпуса с буквами расположены хаотично), а дом 18 по улице А стоит от собственно самой улицы А дальше во дворах чем дом 18 по улице Б. То есть, дом 18, улица Б находится вдоль улицы А, а дом 18 улица А находится вдоль улицы Б.

У меня в районе по моей стороне улицы (тоже допустим А) стоят дома 2, 1 и 3 (именно в таком порядке), на другой стороне дороги дома 2а и 3а, напротив меня дом 5 вообще по улице Б, дома 4 и 6 по улице А находятся во дворе домов в глубине вообще улицы В, а дом 5 по улице А не существует в природе)))

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
В моём родном городе была улица Маяковского. Шла она по частному сектору чуть ли не петлями. Когда на месте частного сектора начали строить многоквартирные дома, улица оказалась разбита на несколько кусков и найти нужный дом было той ещё загадкой. А ещё там было (и есть) три улицы Набережные.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
У меня единственный раз в жизни возникли проблемы с нахождением нужного дома. Я искала в Кракове здание поликлиники: дом 8W. Там корпуса A, B, E, F стоят относительно логично. Но нужного мне W ("Ву" по-польски) нету нигде. Я бродила по округе наверное минут сорок. Гугл в Кракове ничё не знает ни про какие корпуса (как и про маршруты общественного транспорта удивительным образом). В итоге решила спросить у сторожа автостоянки. Я только начала говорить: "Пшепрашам, чи пан зна...", а он сам за меня закончил "Гдзие ест будынек ощемь Ву?" Оказалось у него об этом раз по десять в день спрашивают, а здание стоит во внутреннем дворе другого здания. Чтобы никто не догадался. Прям не поликлиника, а секретная лаборатория какая-то.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
У нас в городе из-за включения всяких военных городков и разнообразных посёлков в состав города есть четыре улицы с названием Лесная в разных частях города. На почтах путаница, так как в головном офисе сидят то ли тупицы, то ли пофигисты и правильно написанный индекс (то есть, Лесная улица есть на индексах - - - 302, - - - 307, - - - 308 и - - - 315), переправляют и досылают всё кучей в наше отделение. Мы исправляем на прежний, правильный, оно уезжает на сортировку обратно в головняк, откуда, вуаля, возвращается снова с нашим индексом. И так пока кому-то не надоест или не пройдёт положенный месяц "хранения". При попытке дозвониться туда и объяснить ситуацию, письмо в тот же день едет обратно с пометкой "указанное лицо по данному адресу не проживает"  :-\
Хотя, по слухам, сейчас в головняк на сортировку набрали новеньких отличающих двойку от семёрки поумнее и такого ужаса больше нет.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2018, 12:52:46 от Баба-дура »