Блин, да понятное дело, что маникюр - это не опция первой необходимости. Если у меня завтра будет зарплата 10 тысяч, я его тоже перестану в салоне делать. Делаю, потому что возможность такая есть. Но я ценники на стрижки и маникюр именно поэтому и привела. Потому что у автора денег на это нет, как и (с большой вероятностью) на хорошее платье за 7-10 тысяч и на отпуск там, где она хочет (в сша). Так жить очень грустно и такое положение вещей очень давит на психику. Одно дело, когда ты себя в чем-то ужимаешь, потому что, например, копишь на квартиру или на машину, то есть есть какая-то глобальная цель. И другое дело, когда денег нет вообще ни на что, ты ужимаешься не потому что копишь на что-то важное, а потому что другого выбора у тебя нет. Можно делать маникюр дома, потому что лень ходить в салон или, например, нет времени на салон. А потом вдруг захотеть сделать салонный и пойти-таки и сделать его (как тут многие отписались, несколько раз в год). И совсем другое дело, когда ты хочешь сделать маникюр в салоне, но не делаешь, потому что у тебя тупо нет на него денег.
В случае автора ей сейчас скорее всего хватает на мелкие радости пока что. Но она пишет, что скоро ей придется содержать родителей.
Вообще, я считаю, что родители-пенсионеры - это одна из самых больших мотиваций зарабатывать больше и шевелиться. Потому что стыдно не иметь возможности помочь тем, кто тебя вырастил и дал какой-то старт в жизни. Надеюсь, что именно выход родителей на пенсию и станет для нее тем самым волшебным пендалем, если уж ради себя самой она не хочет начать куда-то двигаться. Она мне не нравится именно тем, что пишет, что ей жаль, что у нее нет хорошего наследства или "принца" (= богатого мужика). Имхо, очень сильно говорит эта фраза о том, что человеку на самом деле лень что-то менять, хотя денег не хватает. И меня это возмущает, потому что скоро ее родителям потребуется финансовая помощь, а ей до 30 лет на этот факт было глубоко побоку.